Слово деликатес происходит от французского délicatesse - редкое, вкусное блюдо, лакомство, нечто особое, изысканное.
В Советском союзе все, что не являлось предметом первой необходимости, было деликатесом. В свободной продаже всегда были хлеб, крупы, молоко, масло, какая-то рыба. Все, чего не поступало в свободную продажу, являлось советским деликатесом.
Очевидцы рассказывают, что в конце 40-х годов на прилавках Москвы залеживался главный деликатес СССР - черная икра. И сравнительно за небольшие деньги. В более поздний период развитого социализма дефицит распространился на многие продукты, и они перешли в разряд деликатесов.
В 1979 году годы на предприятиях выдавались проднаборы с советскими деликатесами, призванные утолить тоску населения по изысканным кушаньям. Что входило в такой набор? Обычно это была импортная курица, баночка красной икры (черная уже перешла в мифы и легенды), баночка шпротов или кальмаров, гречка, сырокопченая колбаса, бутылка шампанского (к новому году), коробка шоколадных конфет, красная рыба, растворимый кофе. Не обязательно все вместе, ингредиенты варьировались, добавлялись продукты не столь желанные к столу. Например, одно время было популярно подкладывать консервы «Мясо криля» или печень трески, из которой советские женщины готовили тазик салата на основе риса.
Периодически исчезали то одни, то другие продукты и они плавно переходили в разряд деликатесов СССР. В моем родном городе Томске всегда в дефиците было мясо, яйца, колбаса (любая), поэтому любой из этих продуктов считался деликатесом. Зато всегда были в продаже глазированные сырки и, как ни странно, ананасы! Приезжая в Томск из столицы нашей родины, я по просьбе подруг затаривалась янтарными плодами, упаковывала их в газету и на самолете доставляла в Москву. Спорим, вы не знаете, что ананасы могут дозреть, если их завернуть в газету и положить на платяной шкаф? То же самое и с бананами.
В перестроечную, горбачевскую эпоху деликатесом считался любой продукт, который удавалось достать особо изощренным образом, то есть по блату, с переплатой, отстояв несколько часов в очереди.
Анекдот того времени:
- вы чай с сахаром пить будете?
- да.
- тогда руки без мыла мойте.
Однако, советский народ был не только самым читающим в мире, он был по-настоящему хлебосольным. Для гостей из недр холодильников, из темноты буфетов, из подвальных и подпольных закромов извлекались такие деликатесы СССР, о которых мы сейчас можем только мечтать!
Татьяна Воронина
В Советском союзе все, что не являлось предметом первой необходимости, было деликатесом. В свободной продаже всегда были хлеб, крупы, молоко, масло, какая-то рыба. Все, чего не поступало в свободную продажу, являлось советским деликатесом.
Очевидцы рассказывают, что в конце 40-х годов на прилавках Москвы залеживался главный деликатес СССР - черная икра. И сравнительно за небольшие деньги. В более поздний период развитого социализма дефицит распространился на многие продукты, и они перешли в разряд деликатесов.
В 1979 году годы на предприятиях выдавались проднаборы с советскими деликатесами, призванные утолить тоску населения по изысканным кушаньям. Что входило в такой набор? Обычно это была импортная курица, баночка красной икры (черная уже перешла в мифы и легенды), баночка шпротов или кальмаров, гречка, сырокопченая колбаса, бутылка шампанского (к новому году), коробка шоколадных конфет, красная рыба, растворимый кофе. Не обязательно все вместе, ингредиенты варьировались, добавлялись продукты не столь желанные к столу. Например, одно время было популярно подкладывать консервы «Мясо криля» или печень трески, из которой советские женщины готовили тазик салата на основе риса.
Периодически исчезали то одни, то другие продукты и они плавно переходили в разряд деликатесов СССР. В моем родном городе Томске всегда в дефиците было мясо, яйца, колбаса (любая), поэтому любой из этих продуктов считался деликатесом. Зато всегда были в продаже глазированные сырки и, как ни странно, ананасы! Приезжая в Томск из столицы нашей родины, я по просьбе подруг затаривалась янтарными плодами, упаковывала их в газету и на самолете доставляла в Москву. Спорим, вы не знаете, что ананасы могут дозреть, если их завернуть в газету и положить на платяной шкаф? То же самое и с бананами.
В перестроечную, горбачевскую эпоху деликатесом считался любой продукт, который удавалось достать особо изощренным образом, то есть по блату, с переплатой, отстояв несколько часов в очереди.
Анекдот того времени:
- вы чай с сахаром пить будете?
- да.
- тогда руки без мыла мойте.
Однако, советский народ был не только самым читающим в мире, он был по-настоящему хлебосольным. Для гостей из недр холодильников, из темноты буфетов, из подвальных и подпольных закромов извлекались такие деликатесы СССР, о которых мы сейчас можем только мечтать!
Татьяна Воронина
Комментариев нет:
Отправить комментарий