суббота, 4 августа 2012 г.

День гранёного стакана


Ну как не вспомнить незабываемый атрибут советских граждан — гранёный стакан. Я очень хорошо помню как в кафе, где работала моя бабушка, продавалась сметана именно в гранёном стакане. В свои 5 лет я никак не могла понять, почему многие крепкие усатенькие дяденьки к аппетитному красному борщу или горячей картошке пюре с котлеткой «по-киевски» обязательно брали этот «аперитив». У меня в голове стоял один вопрос, куда им помещается целый стакан сметаны, а иногда и два, особенно когда некоторые выпивали их залпом!!! В советское время ни один общепит, ни одно кафе, ни одна столовая не представляли своё существование без этой стекляной посуды В каждом автомате газированной воды стоял именно гранёный стакан, и представьте, его никто не крал, не бил, не вымазывал, любой человек подходил, обмывал стакан и наливал себе сладенький шипучий напиток. Оставьте в наше время стакан на многолюдной улице возле автомата, где разливаются напитки без присмотра хоть на час — Вы попрощаетесь с ним навсегда. Я и в страшном сне не могла представить, что стеклянному другу найдётся замена , и через 30 лет я буду пить кофе из одноразового пластмассового или бумажного стакана.
Никогда не забуду этот непередаваемый вкус томатного сока из гранёного стакана в нашем милом уютном «Гастрономе» – незабываемый вкус, который испытывала в далёком детстве. Или сок уже не тот, или пластмассовые стаканы испортили прелесть напитка, но у меня никогда не возникает желания утолить жажду в жаркий день томатным соком, хотя я его просто обожала.А вспомните наших советских хозяек! В любом рецепте мерой сыпучих и жидких продуктов был наш гранёный стакан. У меня, к статьи, он до сих пор имеется: все булочки, торты, блины и оладушки, маринованные огурчики и помидорчики готовятся только с его участием.Ни одна пьянка в СССР не обходилась без гранёного стакана. Ведь знаменитая фраза Шурика «сообразим на троих» была сказана не просто так. Дело в том, что пол-литровая бутылка водки разливалась на троих, при этом каждому наливался неполный стакан. Ну а если очень хотелось выпить, а праздника никакого не намечалось, отмечался «День гранёного стакана». Любому советскому гражданину стыдно было употреблять водку без причины, а тут как бы и повод уже есть. Это сейчас всё кажется смешным и наивным, а тогда это была наша реальность, наша жизнь, порою сложная, но всё же, такая добрая и весёлая, без тени заискивания, лицемерия, хвастовства.С иронией вспоминаю в каждом рабочем кабинете поднос, на котором красовался графин воды и пару гранёных стаканов. Из точно таких стаканов добродушный Новосельцев приводил в чувства любимую героиню всеми полюбившегося «Служебного романа» — Людмилу Прокофьевну. На каждом совещании или партийном заседании неизменно возле каждого делегата красовался красавец – гранёный стакан с водой.А теперь немного истории. Хотя впервые стакан с двенадцатью гранями появился в натюрморте Петрова-Водкина в 1918 году, основным дизайнером, привычного нам, советского стакана с 16-ю гранями считается известнейший скульптор СССР — Вера Игнатьевна Мухина. Она была автором всеми известного символа эпохи Советского Союза — монумента «Рабочий и колхозница». Вспомните, практически все фильмы ретро киностудии Мосфильм начинаются показом сплоченных фигур мужчины и женщины, которые держат серп и молот — это и есть тот нашумевший памятник — ассоциация Советского Союза
Характеристики стандартного советского стакана:
Верхний диаметр: 7,2—7,3 см;
Нижний диаметр: 5,5 см;
Высота стакана: 10,5 см;
Количество граней: 16, 20 (встречаются и с другим количеством граней);
Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (встречаются и другие значения);
А любимый школьный фокус показать слабо? В стакан наливали воду, наверх клали открытку или любой плотный лист бумаги, плотно прижимали и переворачивали вверх дном, а вода не выливалась! Я никогда не забуду свой восторг, пережитый в третьем классе, когда впервые этот фокус нам показал старшеклассник Саша Труханович. Попробуйте сейчас удивить детей перевёрнутым стаканом с водой, я думаю, не получится. Такой наивности и простоты уже нет в современном ребёнке, у них совсем другое понимание происходящего и своя ценность вещей.
Всё проходит, но ностальгия о светлом, далёком времени Советского Союза, о весёлом детстве и беспечной молодости, будет жить в моём сердце до самой смерти, этот лакомый кусочек.Утренний натюрморт 1918г. Петров-Водкин.Утренний натюрморт 1918г. Петров-Водкин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий