пятница, 3 августа 2012 г.

Кефирчик.

До 5-ти лет я считалась дистрофиком и мне в поликлинике выписывали бесплатный кефир, по две бутылочки в день. Бутылочки были маленькие, кажется в 200 гр. с мерными делениями на стенке, закрывалась бутылочка ватным тампоном. Кефир, скорее всего, подслащивали. Очень я его любила. Никогда потом такого не ела. (даже когда допивала за сыном, тоже из детской кухни)

Вообще, кефир входил в меню ребенка до года. Вначале давали, кажется, В-кефир, потом, Б-кефир. Они отличались от обычного тем, что в них добавлялся овсяный отвар (в разной пропорции). Можно было и самим изготовить дома такой кефир – надо было сварить овсяный отвар и добавить в кефир из магазина.

Потом я уже пила кефир из больших бутылок (пол-литровые, с зеленой крышечкой, стоил 30 копеек, но бутылку можно было сдать на обмен и доплатив 15 копеек, получить новую бутылку). Мне всегда нравился следующий рекламный плакат.



Во время Перестройки на кефир начались нападки. Дело в том, что в его состав входит немного спирта – от 0, 2% до 0, 8%. Учитывая, что кефир широко представлен в детском питании, некоторые учёные посчитали, что при регулярном его употреблении в организм ребёнка за год может попасть около одного литра чистого этанола.
«Не потому ли у нас так много алкоголиков?» — сделали поспешные выводы некоторые горячие головы. Нашли виноватого. Но в кумысе и айране тоже есть спирт, однако употребляющее их народы пристрастием к алкоголю не отличаются. В противовес кефиру стали рекламировать йогурт. Но мне, например, кефир нравился больше. Из-за спирта? Да хоть бы и так. Что-то я не стала алкоголиком и больше пары рюмок сухого вина за столом не выпиваю, а бываю я на таких мероприятиях редко.

Но вот пришло время изобилия, а кефир стал невкусным. Я и такой пробовала, и эдакий – пить не могу. Так и перестала его покупать. С 1991 года практически не пью.

Недавно же увидела бутылочку – прямо как в детстве, хотя не совсем, конечно. Посмотрела - написано: «Кефир термостатный». Купила на всякий случай. Оказался именно тот кефир, который я любила.

Решила я посмотреть в Интернете, что это такое – "термостатный", и вот что обнаружила. Оказалось, что существует два способа производства кефира: термостатный и резервуарный. Первый, это когда в тёплое молоко вносят закваску и сразу разливают по бутылкам. В бутылках молоко сквашивается, и спустя сутки его отправляют на продажу. Именно так раньше и производили кефир. Кефирный сгусток формировался в бутылке, он не подвергался разрушению, поэтому продукт получался таким густым. Сейчас все молочные заводы перешли на более технологичный, резервуарный способ производства. В большом резервуаре молоко сквашивают, а потом по трубам готовый кефир подают на фасовку. После такого механического воздействия сгусток разрушается. Классический, термостатный кефир, готовится трое суток. Плюс к этому надо круглосуточно поддерживать жизнедеятельность кефирных грибков, держать для этого персонал, помещения. Резервуарный кефир готовится от 3-х до 12 часов.

В СССР существовал только термостатный кефир. Но, думаю, дело не только в этом.

Вот что еще я нашла про этот продукт. Кефир — единственный кисломолочный напиток, вырабатываемый в производственных условиях на естественной симбиотической закваске — кефирных грибках. Основу микрофлоры кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы, входящие в состав кефирного грибка, вызывают особые изменения в молоке: молочнокислые палочки и стрептококки провоцируют молочнокислое брожение, а дрожжи — спиртовое. В ходе этих процессов составные части молока, прежде всего молочный сахар, претерпевают изменения. Так, в результате гидролиза сахара образуются углекислота и спирт. Кефирный грибок иногда капризничает, плохо сквашивает молоко. Случается это в период, когда коровы переходят с зимнего рациона питания на летний, и молоко меняет свой состав. Как же выглядит кефирный грибок? С виду, как маленькие отваренные зерна риса. И пахнет от них кислинкой и свежестью.

Как видим, для производства кефира можно использовать как натуральное, так и восстановленное молоко. В последнем случае восстановленное молоко предпочтительно смешивать с натуральным в пропорции 1 : 2, 1 : 1 и даже 2: 1.

Очевидно, что вкус кефира будет зависеть еще от того, сколько в нем восстановленного и натурального молока, и какова закваска. (Хороший кефир, естественно, будет только из натурального молока, как это было в СССР.) Проще всего купить некий концентрат и развести его в молоке. Многие переработчики не связываются с «живой» закваской, а берут готовую сухую, «оживляя» её в специальных аппаратах. Полученный продукт выдают за кефир. И хорошо еще, если в продукте есть хотя бы одно восстановленное молоко. Попадается, вообще, черт знает что.

Вместо полезного продукта люди покупают отраву. Зато его много. «Плохая новость – у нас осталось для еды только дерьмо. Хорошая новость – дерьма много»

А ведь кефир – это диетический, целебный продукт.

Попав в желудок человека, полезные вещества, находящиеся в кефире, активизируют его деятельность, ускоряют процесс пищеварения, возбуждают аппетит. Продукт же молочнокислого брожения — молочная кислота — благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие в нём гнилостных бактерий.

При многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если это не связано с обострением язвенной болезни или некоторыми формами хронического гастрита, кефир сегодня является одним из компонентов лечебных диет. Он очень легко усваивается. Если выпитое молоко через час переваривается только на треть, то кефир за то же время — почти на 90 процентов.

Кефир обладает антимикробным действием. Сильнейший антисептик, содержащийся в этом напитке, — это молочная кислота. Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и вредные вещества.

Кислая среда кефира способствует хорошему усвоению организмом кальция, железа, витаминов. Молочная кислота также нормализует перистальтику кишечника. Кефир, в зависимости от срока изготовления, может как слабить, если он свежий, так и крепить.

Здоровая микрофлора желудка, о которой так заботится кефир, проявляет себя и в нежелании человека есть лишнее, помогая таким образом бороться с распространённым нынче ожирением. Вот почему такими популярными стали кефирные диеты.

Мало того, кефир – это один из немногих запатентованных именно в России продуктов. Ни в одной другой стране мира этот напиток не приобрёл такую популярность, как в нашей. Это своеобразная визитная карточка отечественной молочной промышленности.

Промышленное производство кефира в России началось в 1908 году

Кефир, хоть и стал нашим национальным продуктом, и впервые был запатентован в России, в своём названии несёт иноязычный корень. «Кеф», в переводе с турецкого, означает «здоровье». Так что само название кефира говорит за себя.

Местом, где впервые освоили производство этого кисло-молочного напитка, считается северный склон Кавказского хребта. У разных кавказских народов он имел разное название: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ… В аулах горцев кефир приготовляли с незапамятных времён. Делали это так: в бурдюк заливали молоко, вносили закваску, завязывали и выносили на дорогу, напротив дома. Каждый прохожий обязан был пнуть бурдюк. Солнце, закваска и периодическое встряхивание содержимого кожаного мешка делали своё дело.

Существует много легенд о кефире, его происхождении. По одной из них «священное пшено Магомета» — так называли горцы кефирные грибки, первооснову этого напитка, одному благочестивому старцу из племени карачаевцев вручил сам Аллах и научил делать с их помощью из молока чудесный напиток. При этом был и запрет: священные зёрна нельзя было передавать, продавать, дарить чужакам, особенно иноверцам. Последнее обстоятельство и обусловило то, что вплоть до начала двадцатого столетия в России не могли освоить широкое производство этого продукта.

В начале века существовало товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве». Фирма владела молочными заводами во многих российских губерниях. Только в окрестностях Кисловодска их было двенадцать. Технологом Бландовых была Ирина Макарова. Именно этой девушке, а в 1906 году, когда она закончила Новскую женскую школу скотоводства, ей было всего семнадцать лет, мир обязан широким распространением кефира.

Фирма Бландовых нуждалась в расширении ассортимента. К тому времени много говорили и писали о кефире, Всероссийское общество врачей даже обратилось к переработчикам молока с просьбой наладить выпуск этого полезного продукта. Но для производства нужны были кефирные грибки. С задачей раздобыть их Николай Бландов, один из владельцев фирмы, направил летом 1908 года на Кавказ свою сотрудницу Ирину Макарову. Управляющий кисловодских заводов Александр Васильев повёз девушку в один из карачаевских аулов, что расположен в верховьях Подкумка. Там жил князь Бек-Мирза Байчоров — крупный поставщик молока на местные бландовские сыроварни. Князь хорошо принял гостей, но поделиться кефирными грибками наотрез отказался. Когда просители возвращались обратно, на них напали незнакомцы в масках и выкрали девушку. Очнулась Ирина в незнакомой сакле. И тут появился сам Бек-Мирза (в некоторых повествованиях — его сын) и предложил пленнице руку и сердце.

Замужество не входило в планы Макаровой. На её счастье, довольно быстро появилась полиция, которую направил в аул Васильев. Состоялся суд. На нём, как условие примирения с князем, Макарова выдвинула требование — подарить ей 10 фунтов кефирных грибков. Байчоров согласился. Более того, вместе с кефирными грибками он прислал ей букет роскошных цветов. Цветы от влюблённого карачаевского князя Ирина Макарова получала каждый день, пока жила в Кисловодске. Почти месяц она по крупицам собирала сведения о технологии приготовления этого напитка, о его свойствах. В том же году первая промышленная партия кефира была выпущена на московском заводе Бландовых. А первыми, кто попробовал этот кефир, были пациенты Боткинской больницы.

Вот видите, как в этом простом продукте отражается история нашей страны! Не зря кефир пытались вытеснить йогуртами, не зря его производство так испохабили – международным корпорациям не с руки заниматься производством национальных продуктов. Им выгодно, чтобы все ели и пили одинаковое, самое дешевое, но зато разрекламированное. От « Растишки» детки растут, от «Активии» красавицы из телевизора хорошо гадят, о чем радостно сообщают зрителям (засранки). Чепуха это все. Нет ничего полезного в этих коробочках, которые могут стоять годами.

Еще раз посмотрим на этикетку от того кефира, который мне понравился. «Кефир термостатный 3, 2%» Состав: «Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска, приготовленная на кефирных грибках» Срок хранения кефира в холодильнике – 5 дней, после вскрытия – один день. Бутылочка – пластмассовая (увы), вес – 400 гр. Сверху пробки – бумажка с резинкой для придания продукту старинного вида.

Не помню, сколько он стоит. На сайте видела другой термостатный кефир. Называется «Кефир» весит 1кг, в пластмассовой бутылке. Вообще, их много. Но мне кажется, что они все в бутылках, а не в пакетах. Обращайте внимание на способ производства, когда покупаете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий