среда, 1 августа 2012 г.

Перспективы




Часть 1-я. Наше сегодня.



Двадцать лет назад развалился Советский Союз.

Прошло двадцать лет. Двадцать лет… Много это или мало? Для истории человечества – немного. Для жизни человека – может быть, целая жизнь.

Однако двадцать лет – срок достаточный, чтобы сделать выводы и предвидеть перспективы развития.

Споры на тему развала СССР не утихают по сей день. И у противников, и у защитников страны СССР есть свои «за» и «против». Противники CCCР говорят о тоталитаризме, о репрессиях, о железном занавесе, о штрафбатах, о трудоднях, но начинают чаще с очередей и колбасы по талонам. Защитники СССР говорят о свободе, о равенстве, о братстве, о дружбе между народами, о бесплатном образовании, о бесплатном медицинском обслуживании, о научных открытиях, о спортивных победах. Рьяные споры о прошлом можно слышать и с экранов телевизоров, и в переполненном городском транспорте.


Я предлагаю противникам и защитникам оставить на время споры о прошлом и подумать о будущем. Попробовать, анализируя наше сегодня, смоделировать наше завтра.

Сложно анализировать большую некогда страну, превратившуюся сегодня в отдельные независимые страны. Однако следует всё-таки отметить, что страны у нас, хотя и разные, но проблемы в целом одинаковые. Поэтому для удобства анализа и моделирования предлагаю выделить основные анализируемые составляющие государства: законы, промышленность, образование, армия, сельское хозяйство, медицина и власть.

Некогда огромная страна распалась на независимые государства со своими флагами, гербами, гимнами и законами. И если флаги, гимны и гербы у всех разные, то законы в целом сходные. Основной закон страны – Конституция – регламентирует построение правового и социального государства. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории страны, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности народа. Далее гарантируются права и свободы, а также прописываются обязанности. Каждый имеет право на труд, на отдых, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Имеет ли каждый из нас это право? Первая сходная черта всех независимых государства – это невыполнение основного закона государства.

Промышленность. Давайте на время вспомним прошлое. Вспомним промышленность СССР. Вспомним те товары, которые мы покупали в магазинах СССР: холодильники, телевизоры, приёмники, магнитофоны и т. д. Работала наша техника неидеально. Мы относились к этому по-разному. Кто-то спокойно, а кто-то с тайной завистью мечтал об импортной технике. Однако всё-таки следует отметить: в начало развала СССР мы вошли с чётким негативом к своей промышленности (по крайней мере относительно товаров народного потребления) и с явным преклонением перед продукцией импорта. А теперь давайте вернёмся в сегодня. Попробуйте проанализировать своё сегодняшнее отношение к отечественной продукции. Ну, как? Стараемся выбирать всё же свою продукцию. Пройдитесь по супермаркетам, по магазинам, по базарам. Попробуйте брать вещи, которыми Вы пользуетесь дома и проанализировать, где они произведены. Да-да, Made in China – наиболее часто распространённая надпись, начиная с тапочек, трикотажа, канцелярских принадлежностей, кухонной посуды и утвари и заканчивая бытовой техникой. Все вокруг нас – Made in China.

Всё или почти всё вокруг нас – Made in China. Мы почти ничего не производим своего из товаров народного потребления. Можно согласиться, что наладить производство тех же холодильников, телевизоров и машин сложно. Но неужели настолько сложно наладить производство своей посуды, своей зубной пасты и т. д. Подумайте и назовите мне фабрики и заводы, которые есть в Вашем городе, посёлке), выпускающие свою продукцию для нас (не продукты, а именно товары народного потребления). Мы ничего не производим уже двадцать лет. В начале 90-х заводы и фабрики, доставшиеся в нам в наследство, были неплохой стартовой площадкой для сегодняшнего производства. Надо было только обновить оборудование, а коллектив и опыт работы уже были. И вперёд, в светлое капиталистическое будущее, про которое нам так сладко пели. Но ведь нет ничего этого, нет. Да и многих заводов и фабрик уже нет, не говоря уже об оборудовании и коллективах. И все сегодняшние призывы поддержать отечественного товаропроизводителя всего лишь пустые слова.

Нас из производителей превратили в потребителей. Нас уничтожили как производителей. Почему бы и нет? СССР – это население 200 миллионов человек. Неплохой рынок сбыта? Отличный рынок сбыта.

Однако государство есть государство. И государственный бюджет надо наполнять. А кто и чем? Заводы и фабрики розданы в частную собственность и рассчитывать на их прибыль не приходится. Но в государстве по-прежнему остались врачи и учителя, пенсионеры и военные, студенты и школьники.

А вот тут давайте сразу оговоримся: есть Родина – территория, на которой мы родились, и есть государственный аппарат – президент, парламент и правительство, которые должны обеспечивать развитие страны, развитие её экономики, культуры, науки, промышленности, спорта и т. д. А вот для развития всех этих сфер жизни государства необходима основа. Этой основой и должна быть промышленность. Промышленность позволяет финансировать эти сферы в мирное время, а в случае войны позволяет выпускать всё необходимое для фронта, не завися от поставок извне.

Промышленность это – основа экономики любого развитого государства, поскольку эффективно работающая промышленность должна обеспечивать учителей, врачей, пенсионеров, детей и армию. Должна обеспечивать наше настоящее и развитие нашего будущего.

На данный момент наша промышленность не может обеспечить наши независимые страны. Это приводит к тому, что мы не имеем основы для развития. И проблемы, возникающие в последние годы, не решаются кардинально. Яркий пример этих проблем – новый пенсионный закон. Аксиома: человек работает в наиболее трудоспособном возрасте, создавая материальные блага и отчисляя налоги, которые позволяют выплачивать пенсии неработающим людям преклонного возраста. То есть в государстве должна быть работающая часть населения, а её количество должно быть больше количества пенсионеров. Ситуация в последние годы привела к уменьшению количества работающих по нескольким причинам: уменьшение количества предприятий, отток работающего населения за границу в поисках более высоких заработков, ухудшение демографической ситуации. Причин в принципе несколько, но в их основе всё же одна причина – это развал производства, вследствие чего и ухудшение уровня жизни, что привело к демографическому спаду и оттоку работоспособного населения. Казалось бы, необходимо устранить причину, из-за которой возникала ситуация дефицита средств для выплаты пенсий. Но как ни парадоксально звучит: устраняется не причина, а устраняются последствия: уменьшается количество пенсионеров. Проще – минимизируются затраты.

Образование. Бесплатное образование осталось разве, что в Конституции. Пока ещё относительно бесплатной остаётся общеобразовательная школа. Содержать же высшую школу для страны уже накладно. Но даже платное обучение в вузах демонстрирует с каждым годом всё более ухудшающееся качество обучения. Однобокое развитие популярных специальностей (юристы, экономисты, дизайнеры), невостребованность малооплачиваемых специалистов (особенно специалистов технического направления), отрыв от реального производства. Всё это приведёт к тому, что даже если со временем наша власть и одумается, начнёт строить заводы и фабрики, то работать на них будет некому. Потому что выпускникам для работы кроме знаний нужен опыт. Опыт, полученный только на производстве под руководством специалистов старшего поколения, тот, кто ещё застал советское производство. А им на данный момент должно быть не менее 50-ти лет (учитывая 20 лет простоя). Пройдет ещё десять лет (это максимум) и поделиться опытом будет некому.

Армия. То, что происходит в последнее время с армией, подпадает всё под тот же принцип минимизации затрат. Только такая минимизация затрат не просто бездумна – она преступна. Поскольку нет более надежной армии, чем своя армия. Никакая другая армия: наемная, контрактная, профессиональная – не заменит СВОЮ. Но систематическое сокращение армии и увеличение сил внутренней безопасности свидетельствует лишь об одном: власть революции боится больше чем, войны.

Сельское хозяйство. Советское сельское хозяйство было плановым. На всесоюзном уровне планировалось, что сеять, где сеять и сколько. Сегодняшнее сельское хозяйство само решает все эти вопросы. Хорошо это или плохо? Для ответа следует привести всего один пример. Украина, которая была всесоюзной житницей сегодня испытывает дефицит сахара и гречки. Можно ли было во времена СССР представить, что Украина будет импортировать гречку?! А всё потому, что принцип минимизации затрат для увеличения прибыли используется в полном объёме. Новым хозяевам нужно увеличение прибыли. Зачем сеять пшеницу, гречку, сахарную свеклу, если это затратные культуры и цена у них ниже чем у сои, подсолнечника или рапса. Но в этой жизни всё взаимосвязано: сокращая посевы сахарной свеклы, мы останавливаем сахарные заводы, и как следствие сахарок едим тростниковый. Мне возразят, что ничего страшного: ведь голода нет (в отличие от СССР). А вот тут Вы ошибаетесь. В СССР на территории каждого района для хранения собранного урожая были созданы элеваторы. На этих элеваторах хранился урожай и создавался НЗ на случай неурожая или войны. Эти элеваторы и сейчас существуют, только все они в частных руках и цена за хранение собранного урожая такая, что сельским хозяйствам невыгодно хранить свою продукцию на элеваторах. Поэтому хозяйства побогаче строят свои хранилища (но опять же это затратно), но чаще всего собранный урожай продаётся прямо с колёс. Или продаётся только посеянный урожай, потому что хозяйство, чтобы посеять, уже в долгу за солярку, гербициды и т. д. И есть ли на частных элеваторах сегодня НЗ – серьёзный вопрос. Что будет, случись неурожай, представить несложно.

Медицина. Бесплатное медицинское обслуживание осталось только в Конституции. Медицина, как и всё остальное в наших странах переведена в плоскость рыночных отношений. И нам не страшно умереть, нам страшно заболеть. Нет денег лечится – умирай. Может, кто-то думает, если у него есть средства на лечение, то проблема беспредела в медицине его не коснётся, он сильно заблуждается. Заблуждаются и наши депутаты, олигархи и иже с ними. Они хоть и живут другой жизнью, на другие средства, ездят на дорогих машинах, летают на вертолётах и т. д. В общем наши пути дороги и наши жизни почти не пересекаются, но воздухом мы всё-таки дышим одним. В СССР люди работали, и на каждом предприятии существовал ежегодный медицинский осмотр, что позволяло выявлять большинство заболеваний на ранних стадиях. Сейчас же ситуация такова, что за медицинской помощью человек обращается только тогда, когда терпеть уже нет сил. А работающий на базарах народ просто покупает медицинские осмотры. И как результата: Украина занимает втрое место в Европе по заболеваемости туберкулёзом, после России.

Власть. А власть: депутаты и чиновники всех уровней убеждают, что всё хорошо. И говорят они чистую правду. У НИХ ВСЁ ХОРОШО! Однако ситуация, сложившаяся в наших странах сложна, но не безнадёжна. Стране СССР удавалось решать и более сложные задачи, казалось, подчас в безысходных ситуациях. Однако мы упорно топчемся на месте. К решению назревших проблем наша власть с завидным упорством рук не прикладывает. Казалось бы всё просто: наше производство – наша продукция – наше развитие. Но ничего подобного не происходит. Власть упорно не решает проблемы страны, систематически игнорирует капитальный ремонт в доме, предпочитая латать дыры косметическим. Вопрос: почему?

Мы сегодня приспособились. Мы все приспособились. В большей или в меньшей степени. Приспособились. Создали в стране двойной стандарт жизни, двойной стандарт морали и двойной стандарт совести. Мы жители страны, живущей по двойным законам. Никого это не удивляет – ведь надо как-то выживать. Вот мы и выживаем. Закрываем глаза на взяточничество и продажность. Нас могут удивлять только суммы. Но удивляться не стоит: кто-то может провести границу между благодарностью и взяткой? Мы давно её уже не видим. Никто из нас её не видит: ни чиновник, ни учитель, ни врач, ни следователь. Никто.

Никто, кроме наших детей. Они видят это яснее и чётче чем мы. Они видят и привыкают к этому как к норме. Привыкают к пошлости на экране телевизора и к пошлости в жизни. Для них, как и для нас, это становится нормой. Но дети – наше будущее. Будущее нашей страны. Какой будет наша старость с такими детьми? Не используют ли наши дети со временем принцип минимизации затрат к нам. Не минимизируют ли наши дети затраты на нас?



Часть 2-я. Наше завтра.




Каждый из нас приспособился жить в новых странах, приспособился жить по новым законам. Кто-то больше, кто-то меньше. Тот, кто больше приспособился считает, что всё в жизни удалось, потому что он умный, энергичный, трудолюбивый. А тот, кто недоволен, ленивый, безынициативный и т. д. Кто-то, приспособившись и сцепив зубы, выживает. Одно общее объединяет нас: мы не хотим задумываться о завтрашнем дне. Мы живем днем сегодняшним. Но завтрашний день – это не только наш день, это завтрашний день наших детей. Каким будет их завтрашний день?

Первый вариант. Всё остаётся, как есть сегодня. Мы продолжаем приспосабливаться.

Продолжаем приспосабливаться выживать на официальную зарплату и жить на неофициальную. По-прежнему продолжаем потреблять Made in China. Дорежем остатки заводского оборудования и сдадим на металлолом. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги периодически будут расти. Пенсионный возраст будет неуклонно расти, а продолжительность жизни неуклонно сокращаться.

Гастрабайтеры, уехавшие на временные заработки, скорее всего, останутся жить заграницей. А их дети точно останутся жить заграницей, и наша страна никогда не будет для них РОДИНОЙ, а родной язык никогда не станет их родным языком.

Города и сёла постепенно будут пустеть. И с принятием закона о продаже земли в частную собственность со временем у нас не будет нашей земли.

Всё больше людей будут не в силах оплатить услуги ЖКХ. И слой социально незащищенного количества населения будет увеличиваться. Сегодня по одной только Украине количество беспризорных детей достигло 200 тысяч. Двести тысяч детей с поломанными судьбами, за которыми стоят 400 тысяч поломанных взрослых судеб. 400 тысяч взрослых людей, которые не смогли приспособиться.

200 тысяч беспризорников сегодня дети. Сегодня они дети. А завтра? Кто они завтра? Как сложится их судьба завтра? Судьба этих мальчишек и девчонок, которые сегодня живут в подвалах домов и в теплотрассах? Мальчишки и девчонки, нюхающие клей и употребляющие наркотики. Ворующие и занимающиеся проституцией. Девчонки и мальчишки. Объединяются в банды. Детские банды. У них нет друзей – у них есть подельники. Разбой, насилие и убийство – это их сегодня, а для нас это может стать нашим завтра. Пожалеют ли нас сегодняшние дети-бандиты?

Всё так же наше телевидение будет информировать и развлекать. Утро будет начинаться с криминальных сводок об убитых и ограбленных за прошедшую ночь. А вечер будет заканчиваться передачей «Светская жизнь».

Всё так же ударными темпами будут строится супермаркеты, торгово-развлекательные центры, базары и церкви.

Всё так же будут проходить демократические выборы. На них будет приходить пять процентов населения. И всё будет честно и открыто.
Ржавчина взяточничества и продажности будет всё больше разъедать нашу повседневную жизнь. И наивен тот, кто полагает, что его это не коснётся, если у него будет работа и если он не будет выходить поздно вечером на улицу.

Потенциальная опасность: врач, выдавший водителю-наркоману справку превращает последнего в потенциального убийцу;
выпущенный следователем на свободу маньяк или педофил; депутат, принимающий закон в угоду очередным финансовым интересам; олигарх, продающий очередной чудом, сохранившийся завод как металлолом; чиновник, продающий разрешения на торговую деятельность; пожарник, за взятку принимающий в эксплуатацию кафе и магазины; предприниматель, выпускающий продукты с Е1, Е2, Е3 и т. д.

Каждый из нас, кто не хочет думать о завтрашнем дне страны. Результаты этой продажности мы видим сегодня на примере затонувшей «Булгарии» и сгоревшей «Хромой лошади». Это человеческие жизни. Каждый день мы расплачиваемся человеческими жизнями.
Всё так же власть будет брать кредиты в МВФ на развитие страны. Всё так же всей страной мы будем дружно возвращать проценты, а внешний долг будет неуклонно расти.

Наступит момент, когда нам нечего уже будет резать на металлолом, а полезные ископаемые тоже имеют свойство заканчиваться. А должок есть и растёт с каждым днем. И прощать нам просто так его никто не будет. И наступит день, когда или нечем будет отдавать.
Наши независимые страны не подготовлены к этому дню. Ни одна из независимых республик не сможет противостоять внешней агрессии. Ни одна! Мы беззащитны перед внешней агрессией. У нас нет производства, способного производить продукцию. И если СССР выдержал Великую Отечественную войну благодаря, прежде всего, единству советского народа, самоотверженности людей и мощному производству, то у нас ничего этого нет. Будь в Великую Отечественную войну советский народ разобщён и раздроблен на независимые государства, он повторил бы судьбу стран Европы, порабощённых Гитлером. И если в Великую Отечественную войну Украина, хотя и была оккупирована, но смогла бороться, то сегодня она погибнет.

Наши попытки изменить положение мирным и законным путём: выборы, акции протеста, демонстрации – не приводят ни к чему. Сегодняшний мирный протест – сказка для народа и потеха для власти. Иллюзия борьбы. Мирная борьба. Игра слов или насмешка?

Власть крепко сидит в своих офисах, виллах, бронированных машинах. У нас и у них не только разные доходы и разные жизни. У нас разные страны! Им всё равно, что будет дальше. Деньги, деньги, деньги!.. Вот что их интересует. Осознают ли они реальное положение страны? Понимают ли к чему это всё приведёт? Думаю, да. Но им всё равно. Это не их страна, не их РОДИНА. Никогда ею не была и никогда ею не будет. И счет в швейцарском банке открыт уже давно, и домик уж прикуплен, и паспорта уже сделаны. Осталось только успеть. А они уверены, что успеют.

А разграбленная страна останется нам. Нам, разрозненным и разобщённым. Нам, живущим каждый своей жизнью и своими проблемами. Нам, живущим сегодняшним днем. Нам…

А мы живем, приспосабливаемся и стараемся не думать. Стараемся не думать о завтрашнем дне. Потому что, если думать, становится страшно. Страшно. Гоним мысли, боимся делать выводы. Боимся принимать решения.

Но время придет. Придет время называть вещи своими именами. Придет время делать выводы. Придет время говорить вслух. Придет время принимать решения.

Честно сказать себе, что мирным путем ничего нельзя в стране изменить. Даже так не дадут нам изменить ничего по-хорошему. Выход из создавшейся ситуации только один – революция.

Мы боимся этого слово. Боимся произнести его вслух. Боимся признать её необходимость и неизбежность. Но иного выхода нет. Двадцать лет мы скатываемся всё глубже и глубже в пропасть. Поясок, а точнее удавочку, на нас затягивают всё туже и туже. Увеличиваются зарплаты, но ещё быстрее увеличиваются цены на продукты, на вещи, на энергоносители, на услуги ЖКХ. Сокращаются затраты на социальные нужды, на медицинское обслуживание, на образование, на науку, на культуру. Растёт преступность, особенно среди детей. Наша экономика – это базар, а наши рубли, гривны и т. д. – бумага, не подкреплённая ничем.

Но ещё опаснее наша разрозненность и разобщенность. Ещё опаснее, что наших детей никогда не будет слова РОДИНА. Никогда у них не будет чувства единства. Никогда они не будут знать, что только вместе мы сильны и непобедимы.

И если раньше мы не замечали уровень деградации нашей молодежи, то сейчас это уже неоспоримый факт. Падение нравов среди юношей и девушек. Ухудшение уровня образования с каждым годом и с каждым поколением наших детей. И если учителя школ ещё это ощущают (возможно не в полной мере), то преподаватели вузов об этом говорят как о факте. Один вузовский преподаватель рассказывал, что иногда на парах инициирует разговоры на разные темы нашей истории: революция 1917 года, репрессии, Сталин, Великая Отечественная война и т. д.: «Начиная разговор я рассчитываю на спор, на дискуссию. А в ответ стена безразличия. Им всё равно. Понимаете всё равно!»

Вот как мы своим молчанием и трусостью воспитали поколение, которому всё равно. Иваны, не помнящие родства. Им безразлично, где жить. Им безразлично, на каком языке говорить. Им безразлична история их страны. Им безразлично…

Приходит время, когда необходимо начать думать. Перестать бояться своих мыслей. Настало время выводов. Настало время… И страшно, что революция наступит, но ещё страшнее, если она не наступит.

И когда настанет час, когда переполнится чаша терпения людского, нам надо вспомнить, что мы народ. Вспомнить, что в единстве была наша сила. В ЕДИНСТВЕ. Чтобы наша революция была не цветная, а настоящая. Чтобы наша революция не стала голодным бунтом или очередным майданом. Чтобы наша революция стала событием, которое потрясёт мир. Чтобы наша революция стала доказательством нашей силы, нашей дружбы, нашего единства. Чтобы она помогла нам встать на путь возрождения. Чтобы она помогла нам свернуть с дороги, ведущей в никуда. Ведь ещё не поздно с неё свернуть.

Часть 3-я. Путь развития - строительство СССР



Пришло время задуматься каждому. Каждому, кто считает себя гражданином и человеком. Каждому, кто живёт, а самое главное – хочет жить в своей стране. Всем, кто считает свою страну своей РОДИНОЙ.

Настало время оглянуться вокруг. Оглянуться и задуматься. Перестать плыть по течению. Перестать бояться думать. Перестать выживать и начать жить. Жить без страха за сегодня и за завтра.

События, происходящие в наших республиках, сегодня свидетельствуют, что народному терпению приходит конец. Это и восстание нефтяников Казахстана, и бой за сахарный завод в посёлке Кирнасовка (Украина). Первые очаги восстаний. Первые очаги возрождения народного самосознания. Осознания себя человеком. Осознания себя коллективом. Осознания себя силой. И каждому из нас необходимо отбросить равнодушие и страх. Почувствовать себя гражданином и патриотом некогда большой и могучей страны СССР. Страны, которая развивалась быстро и стремительно. Страны, в которой временные трудности не длились двадцать лет. Страны, в которой были общими небо и земля и не было чужой беды.

Попробуйте представить себе, что произошла революция и начинается строительство государства. Мы, сегодняшние, привыкшие к двойной морали, к взяткам, к невыполнению законов, привыкшие к тому, что всё можно, поверим ли мы сразу в то, что законы будут выполняться? Поверим ли в то, что за взятки, например, будут сажать? Я думаю – нет, не поверим.

С чего начинать нам новую жизнь в стране СССР? Первые слова, с которых должна начаться наша жизнь, – это слова порядок и закон. Порядок – это не когда много законов, а когда они будут выполняться неукоснительно. В СССР был лозунг: "Мы не рабы, рабы – не МЫ!" В наше время это звучит уже по-другому: "Мы не рабы, рабы – НЕМЫ! Когда закон НЕ ДЛЯ ВСЕХ – начинается АНАРХИЯ и уничтожение нации. Коррупция – следствие "закона не для всех".

Второе слово, с которого придется начать нашу жизнь, это слово контроль. Представьте себе, что сегодня мы говорим о наказании за взяточничество, за коррупцию, за вымогательство, за спекуляцию и т. д. Вы в это поверите? Нет, не поверите. Невозможно отвыкнуть от того, с чем жил бок о бок двадцать лет. У нас борьба со всем вышеперечисленным ведётся последние лет пять очень активно. Ерунда, что безуспешно, но ведется очень я бы сказала не громко, а шумно. Прокричали – и тишина.

И третье слово, с которого нам придется начать наше возвращение в реальность, – это слово наказание. Суровое, безжалостное и неотвратимое. Люди – все разные. Для кого-то работать по совести – это естественно и нормально, для кого-то материальное вознаграждение является мотивацией для хорошей работы, а для кого-то только наказание является таким стимулом. Для каждого найдется своя мотивация для работы и для жизни.
Контроль и наказание будет лучшим возвращением в действительность. И это касается не только депутатов, олигархов и высокопоставленных чиновников. Это касается ВСЕХ. Чиновников, служащих и предпринимателей, учителей и врачей, рабочих и колхозников. ВСЕХ. Всех, кто своим каждодневным маленьким предательством себя и своей совести вносит вклад в одно общее большое предательство своей РОДИНЫ, своих детей и их будущего.
Как мы будем жить? Каковы планы нашего развития? В последние годы наши политики время от времени объявляют о каких-то прогрессивных планах нашего развития как, например «Стратегия – 2020» (Россия). Заявляют об этих планах громко и с пафосом. Однако результатов внедрения этих планов нет. Наша страна СССР за 70 лет развития достигла небывалых результатов. Нам надо не плевать в прошлое, а изучать его. Изучать, достижения и ошибки. И честно признать, что для того чтобы навести порядок нам придется пройти тем же путем каким шла наша страна. Вернуть «железный занавес». Вернуть смертную казнь. И расстреливать убийц, маньяков, извращенцев и педофилов. Вернуть цензуру. Провести индустриализацию. Вернуть статью за спекуляцию. Жёстко наказывать за воровство. Жестоко наказывать за распространение наркотиков и поддельных лекарств. Жёстко пресекать национализм. Это самые необходимые меры. Кто-то скажет, что это жестоко. Но пусть кто-нибудь из моих сограждан назовёт мне другой путь и другие методы наведения порядка. Другого пути и других методов нет. Необходимо признать и осознать: нет чудесных и лёгких планов развития.

И хотя путь развития СССР нелегок и непрост, но он проверен испытаниями и временем. А главное путь проверен главным испытанием для нашего народа – Великой Отечественной войной. Только труд и совесть станут условиями выполнения планов развития страны и нашего возрождения. Причем труд – самоотверженный, а совесть – чистая.

Но самое главное, о чём необходимо подумать, – это то, что необходимо сделать, чтобы обезопасить себя от возникновения ситуации, погубившей СССР в период перестройки.

Что погубило СССР? Как часто в последнее время я задаю себе этот вопрос. Однако я уверена, этот вопрос задают себе миллионы граждан СССР, для которых страна СССР была их Родиной. В последние годы жизни в СССР мы пережили ряд хаотичных событий, следовавших с завидной регулярностью одно за другим. Это и возрастающий дефицит продуктов и товаров народного потребления (причем, подчас самых элементарных – хлеба и мыла). Это и обесценивание денег с последующей их заменой. На фоне этого – возрастание национальной розни и начало вооруженных столкновений. Следует так же отметить, что упомянутые события произошли всё таки за очень короткий промежуток времени как в целом для страны, так и для каждого из нас. Слишком мало времени прошло от стабильной жизни в стране братских народов до первых выстрелов в междоусобных конфликтах. Каждый тогда искал причины происходящего. Причин было много: мы плохо и неэффективно работаем, мы отстаём во всех сферах (и в науке, и в производстве) и т. д. Но в целом объяснение было сформулировано одно: у нас всё хуже, чем на Западе, то есть построение коммунистического государства – это утопия. И отовсюду с экранов телевизоров, с газетных и журнальных передовиц – эта идея начала обрастать научными объяснениями, доводами, цифрами и графиками. А наша окружающая жизнь каждым новым днем укрепляла эту идею. И мы купились и поверили.

И ни у кого не возникло мысли усомниться. Точнее даже так: тех, кто усомнился и не поверил, было намного меньше, чем поверивших. Почему поверивших было большинство? Ведь наша страна за 70 лет проходила через события более сложные, чем те, которые были на заре перестройки. Гражданская война, четыре года иностранной интервенции, голода, лишений и тяжелого труда. Первые пятилетки громадных строек, коллективизации и индустриализации. Великая Отечественная война: миллионы погибших, голод, тяжёлый труд и лишения. И всё же тогда мы выстояли, работали, строили и побеждали. Почему тогда мы смогли выстоять, а в сытое (да, именно сытое) время сломались, продались и предали. Неужели только в сложные и тяжёлые времена человек способен на милосердие, на жертву, на подвиг? Неужели только великие испытание делают людей настоящими, а народы великими?

Неужели сытая и спокойная жизнь способствовала нашему вырождению как личностей отдельно и как народа в целом? Похоже, что так измельчали дела, измельчали поступки, измельчали души. Посмотрите фильмы и послушайте песни советской страны, почувствуйте атмосферу, в которой рос народ-труженик, народ-освободитель, народ-победитель. Культивировались вечные ценности: труд, честь, совесть, дружба. Воспитывался человек. Воспитывался новый народ. Воспитание – вот то главное, что измельчало и утратило свой настоящий смысл в 70-е и 80-е годы. Поколение советских людей, переживших ужасы войны и голода, всеми силами старалось, чтобы их дети и внуки не знали этого никогда. И упустили главное – воспитание настоящего человека.

И вот именно воспитанию человека, гражданина и патриота необходимо уделять наибольшее внимание (не показное и не показушное). Убрать из нашей жизни преклонение перед деньгами и материальными ценностями. Убрать из нашей жизни всю ту пошлость, которая льется с экранов телевизоров, журналов и т. д. Учить их учиться. Учить их работать. Вернуть им настоящие ценности: дружбу, любовь, труд, совесть. Воспитать будущих людей тружеников, созидателей и творцов. Воспитать.
Воспитать, дабы навсегда оградить будущее от предательства. Ведь героями не рождаются – ими становятся. Мы должны воспитать будущих героев. Мы должны воспитать ЛЮДЕЙ. Воспитать настоящих людей. Воспитать словом, трудом, дружбой, книгой и личным примером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий