пятница, 3 августа 2012 г.

Штандер-штандер Леша. Игры советских детей

 1960 году на прилавках книжных магазинов появляется пособие «Подвижные игры», призванная организовать досуг советских детей. 
Правда, досуг организовывался сам по себе. У каждого ребенка был свой двор, где все всех знали. Некоторые гуляли с мамами и бабушками, но большинство появлялось во дворе без сопровождения. Здесь нон-стопом шла игра: прятки переходили в салки, салки – в резиночку, резиночка – в войнушку и так до бесконечности: «Колечко», «Испорченный телефон», «Съедобное-несъедобное», «Ручейки». Асфальт был испещрен стрелочками от «казаков-разбойников», а самой богатой считалась та девочка, у которой в кармане была коробочка от гуталина, набитая песком – бита для классиков.

Среди мальчиков таким богатеем признавался владелец футбольного мяча. 
С мячом играли в футбол, в пионербол, в козла и дворовый хит – вышибалы. Правила игр и их названия рождались из ничего, точнее, из асфальта и подручных материалов и со скоростью эпидемии ветрянки разносились по стране. Одна из самых странных игр – «Штандер». Водящий подбрасывал в воздух мяч и кричал: «Штандер-штандер, Леша (Вася, Коля)!» Леша должен был поймать мяч и крикнуть остальным «стоп». Все останавливались, и Леша должен был попасть в кого-то мячом. Попадал – тогда тот становился водящим, нет – Леша водил еще раз.
Были и русские названия этой игры: «Зевака» или «Стоп-мяч». Версий происхождения «штандера» множество. Виктор Шендерович, например, утверждает, что «штандер» - это немецкое «Stand hier!» («Стой здесь!») Вполне возможно – игра появилась после войны, и кто знает, откуда? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий