Теперь есть технология, при которой у каждой виноградной лозы есть свой компьютер, который считывает влажность в почве и может поливать индивидуально с другого конца света через приложение.
Таким образом, основной компонент натурального вина производится вручную, но это не все. Надо как можно меньше вмешиваться как на винограднике, так и на винодельне, лучше используя природу, лошадей вместо тракторов, натуральные препараты, а не химические вещества.
Я встретил грузинского винодела, который собирает свой виноград. Он ферментирует их в глиняных горшках, закопанных под землей, ничего не добавляет, ничего не извлекает и разливает в бутылки. Это настолько естественно, насколько это возможно.
Как делают натуральное вино?
На винограднике и на винодельне нужно принимать множество решений, и разные виноделы предпочтут разные методы. Но вот несколько очень конкретных забавных примеров.
Вместо того, чтобы распылять пестициды, чтобы избавиться от тлей, пожирающих виноград, вы можете сажать дикие цветы, которые