Полезные свойства красного мяса для человеческого организма давно уже доказаны. Вопрос в том, в каких количествах можно есть красное мясо, чтобы не навредить здоровью?
Диетологи утверждают, что потребление этого продукта 3 раза в неделю абсолютно не принесет никакого вреда. Польза же заключается в том, что мясо содержит изрядное количество белков, витаминов, железа и цинка, - элементов, снабжающих организм энергией.
С другой стороны, красное мясо отличается высоким содержанием насыщенных жиров, способствующих росту уровня холестерина, что, как следствие, может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака. Поэтому перед приготовлением мяса рекомендуется удалять с него лишний жир.
Полезные свойства красного мяса:
Белки
Белки очень важны для построения мышечной массы и восстановления тканей. В порции размером с ладонь содержится половина дневной нормы протеинов (для взрослого человека). Для тех, кто ведет активный образ жизни, включая и занятия спортом, белки являются основой рациона. Кроме того, они способствуют выработке энзимов и гормонов, противодействующих многим заболеваниям. Благодаря свойству долгое время поддерживать чувство сытости, белки чрезвычайно полезны тем людям, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Железо
Оно необходимо для образования красных кровяных телец и снабжения организма кислородом. Достаточно три раза в неделю съедать порцию красного мяса, чтобы обеспечить свой организм необходимой нормой железа.
Цинк
Этот элемент также способствует росту мышечной массы, а также укреплению иммунной системы. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством цинка, также следует съедать три порции красного мяса в неделю.
Витамины группы В
Витамины этой группы (в большей степени – витамин В12) помогают поддерживать здоровье нервной системы, а также оказывают благотворное действие на иммунную систему (В6). Ниацин благоприятно воздействует на процесс пищеварения, а рибофлавин способствует хорошему состоянию кожи и полезен для глаз.
Олеиновая кислота
Этот кислота, содержащаяся также и в оливковом масле, снижает так называемый «плохой» холестерин.
Вред от потребления красного мяса
По причине того, что в красном мясе содержатся насыщенные жиры, его потребление может способствовать повышению уровня холестерина, что, в итоге, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Насыщенные жиры способствуют отложению жира на стенках сосудов, что, в самых опасных случаях, может полностью их заблокировать и привести к инфаркту или инсульту.
Диетологи утверждают, что потребление этого продукта 3 раза в неделю абсолютно не принесет никакого вреда. Польза же заключается в том, что мясо содержит изрядное количество белков, витаминов, железа и цинка, - элементов, снабжающих организм энергией.
С другой стороны, красное мясо отличается высоким содержанием насыщенных жиров, способствующих росту уровня холестерина, что, как следствие, может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака. Поэтому перед приготовлением мяса рекомендуется удалять с него лишний жир.
Полезные свойства красного мяса:
Белки
Белки очень важны для построения мышечной массы и восстановления тканей. В порции размером с ладонь содержится половина дневной нормы протеинов (для взрослого человека). Для тех, кто ведет активный образ жизни, включая и занятия спортом, белки являются основой рациона. Кроме того, они способствуют выработке энзимов и гормонов, противодействующих многим заболеваниям. Благодаря свойству долгое время поддерживать чувство сытости, белки чрезвычайно полезны тем людям, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Железо
Оно необходимо для образования красных кровяных телец и снабжения организма кислородом. Достаточно три раза в неделю съедать порцию красного мяса, чтобы обеспечить свой организм необходимой нормой железа.
Цинк
Этот элемент также способствует росту мышечной массы, а также укреплению иммунной системы. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством цинка, также следует съедать три порции красного мяса в неделю.
Витамины группы В
Витамины этой группы (в большей степени – витамин В12) помогают поддерживать здоровье нервной системы, а также оказывают благотворное действие на иммунную систему (В6). Ниацин благоприятно воздействует на процесс пищеварения, а рибофлавин способствует хорошему состоянию кожи и полезен для глаз.
Олеиновая кислота
Этот кислота, содержащаяся также и в оливковом масле, снижает так называемый «плохой» холестерин.
Вред от потребления красного мяса
По причине того, что в красном мясе содержатся насыщенные жиры, его потребление может способствовать повышению уровня холестерина, что, в итоге, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Насыщенные жиры способствуют отложению жира на стенках сосудов, что, в самых опасных случаях, может полностью их заблокировать и привести к инфаркту или инсульту.
В настоящее время исследования, связанные с вопросом – может ли красное мясо стать причиной появления онкологических заболеваний, еще не завершены. Но, судя по предварительным результатам, уже можно предположить, что существует определенная взаимосвязь между потреблением переработанного мяса (вареных и копченых колбас) и возникновением рака кишечника, однако ученые признаются, что доказательств в пользу этого довода на данный момент недостаточно.
В любом случае, можно утверждать, что никакого вреда красное мясо принести не может, если есть его в умеренных количествах. Включение блюд из этого вида мяса в меню 2-3 раза в неделю не навредит вашему здоровью, зато обеспечит организм достаточным количеством питательных веществ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий