пятница, 20 апреля 2012 г.

Должны ли школьники мыть классы?


www.pmoney.ru: Должны ли школьники мыть классы?
Все мы не понаслышке знаем, что такое школьные дежурства. С самого детства школьники после уроков моют полы в классах, ухаживают за цветами и вытирают пыль. Кто-то называет это дисциплиной, кто-то помощью, а кто-то эксплуатацией детского труда. Насколько справедливы эти мнения разобрался  камчатский суд.
Как правило, школьные дежурства представляют собой список не сложных заданий: вымыть пол, стереть мел с доски, полить цветы и (редко) вытереть пыль с мебели. Эти дежурства ребята проходят по очереди и часто, по собственной инициативе. Тем не менее, сам собою возникает вопрос: а за что же платят школьным уборщицам, если всю основную работу за них выполняют дети? 
Различные инфекции, бактерии и грязь - вот, что ждет каждого, кто моет полы. Непосредственное касание грязной воды и пола уже приносит определенную долю риска здоровью ребенка, который не пропускает свои дежурства. Однако учителя почему-то об этом не задумываются, ставя двойки за поведение тому, кто пропустил уборку. 
Тем не менее, правильно ли это? Почему школа, которой ежегодно муниципалитеты выделяют бюджетные деньги на уборщиц, новые тряпки, ведра и пр., заставляет убираться самих школьников? Недавно такой вопрос задали в одной из камчатских школ. Начался громкий скандал, и как передает телеканал "НТВ", в дело пришлось замешивать суд. 
В результате прокуратура Камчатки опротестовала в суде возможность использования бесплатного труда детей в общеобразовательных заведениях. Отметим, что поводом для этого послужило распоряжение директора одной из местных школ. Он потребовал, чтобы ученики убирали классы. Это означало, что ребята обязаны нести дежурство - мыть полы, окна и всю классную мебель. 
"Действующее законодательство об образовании запрещает привлечение к труду учащихся без согласия их законных представителей в том случае, если это не предусмотрено образовательной программой. Установив такие нарушения в приказе директора одной из школ района, прокурор потребовал их немедленного устранения" - поясняет Анастасия Саченко, старший помощник прокурора Камчатского края по делам несовершеннолетних и молодежи. 
В прокуратуре особо подчеркнули, что запрет на использование детского труда не распространяется на такое обыденное для школьников занятие, как стирание мела с доски или уборка разрисованной парты. Этих дел учащимся не избежать, но все же и полы им больше мыть не придется. 
И стоит отметить, что в школах, где уборка учащимися все еще практикуется, в любом случае, для привлечения ребенка к уборке в школе требуется согласие родителей и самого школьника. Ведь по закону об образовании, труд не предусмотрен образовательным процессом. Впрочем, решить проблему несложно: к примеру, на родительском собрании классный руководитель вполне может узнать мнение родителей насчет уборки класса или мытья школьной доски. 
И если возникла ситуация, когда школе действительно требуется помощь, то, конечно же, она обратится к ученикам. Но это должна быть именно просьба, а не приказ. Школьники вправе самостоятельно решить, откликнуться на просьбу школы или нет. 
При этом школа должна учитывать, что даже если ребенок трудится на благо школы по своему собственному желанию, родители могут быть с этим не согласны. 
В этом случае у родителей будут все основания жаловаться на школу или даже подать в суд. Поэтому школе, полезно заранее, не дожидаясь потопа, выяснить позицию родителей по вопросу привлечения их детей к труду. Это относится не только к экстренным случаям, но и к обычным дежурствам, генеральным уборкам и прочим "трудовым десантам".

Комментариев нет:

Отправить комментарий