Он же «маленковский», он же «гранёныч», он же «гильза», он же «губастый». Расовый советский стакан. Epic winГОСТ’а и стандартизации производства, рабочий инструмент любого советского алконавта. Объём — 200 миллилитров, цена — 7 копеек (хотя никто не покупал — стаканы внаглую тырились из общепита, автоматов по продаже газировки, поездов и прочих злачных мест). Но, стаканов было два — на 200 мл. по 7 коп./шт. и на 250 мл. по 14 коп./шт. Прославлен в веках своей неубиваемостью и функциональностью — стакан сидел в пятерне как влитой, плохо бился, выдерживал резкие перепады температур, а если всё-таки бился — то рассыпался на маленькие безвредные осколки, другими словами — сделан был стакан с умом и любовью (хотя одно время была фейловая партия: то ли из венгерского, то ли из румынского стекла, но потом ху..ю просекли и выпилили).
Существует версия, что производился гранёный на предприятиях оборонки, в свободное от производства вундервафель время. Хотя три выпуклых буквы «БОР» на донышке большинства стаканов говорят о том, что тара сделана на Борском стекольном заводе, что на Нижегородчине; этот же завод делает стёкла для ВАЗов, что характерно. В последнее время был выпилен бездушным одноразовым пластиком. Алсо, производились модификации на базе гранчака — гранёная пивная кружка, гранёная стопка и т. д. Является объектом коллекционирования среди олдфагов — период выпуска и партия определяется по клейму. Алсо he comes back! Гранёного можно вновь добыть в Ашане хоть ящик. Но алкашам уже пох, они продались пластику навеки.
Существует версия, что производился гранёный на предприятиях оборонки, в свободное от производства вундервафель время. Хотя три выпуклых буквы «БОР» на донышке большинства стаканов говорят о том, что тара сделана на Борском стекольном заводе, что на Нижегородчине; этот же завод делает стёкла для ВАЗов, что характерно. В последнее время был выпилен бездушным одноразовым пластиком. Алсо, производились модификации на базе гранчака — гранёная пивная кружка, гранёная стопка и т. д. Является объектом коллекционирования среди олдфагов — период выпуска и партия определяется по клейму. Алсо he comes back! Гранёного можно вновь добыть в Ашане хоть ящик. Но алкашам уже пох, они продались пластику навеки.
Существует легенда, что граненый стакан был изобретен ещё во времена Петра I. В 1721 году стеклодув Ефим Смолин из города Владимира создал гранёный стакан для нужд русского флота. Причина банальна до маразма: круглый стакан, упав на бок, при качке неизбежно скатывался со стола и разбивался. Гранёный катился плохо.
По другой информации, автор дизайна — Вера Мухина, скульптор, автор «Рабочего и Колхозницы», на пару с Малевичем. И она же придумала ту самую советскую пивную кружку и памятник Чайковскому у нерезиновской консерватории.
«Наука и Жизнь» (и не она одна) вообще возводит его фамилию к слову «дъстъканьць», что означает «мелкая ху..я из дощечек». Это типа как объясняет форму и традицию лепить грани — ибо бочонок, только уменьшенный в N раз.
Многие серьезные алконавты до сих пор продолжают праздновать «День граненого стакана», хотя ныне этот прекрасный праздник понемногу забывается. Ибо, мало кто помнит, что «День граненого стакана», «День защиты хорошего человека», «День работника гужевого транспорта», «День грузинской авиации», «День ВМФ Казахстана» и иже с ними были лишь банальным поводом дабы напиццо. Устраиваться на цывюльную работу не вставляет.
Гранёная пивная кружка, которую можно наблюдать практически во всех советских фильмах, где встречаются алкаши, является ярчайшим символом эпохи и страны, а также — объектом лютейшего фапа среди олдфагов. Если гранёный стакан еще кое-где можно увидеть, то советскую пивную кружку найти практически нереально (одно время нечто похожее было в Нерезиновских «Кружках», но при тщательном рассмотрении оказалось жалкой подделкой). В конце восьмидесятых в такие кружки разливали даже квас из бочек на улице, но к началу девяностых все кружки как корова языком слизала: во многих местах этой страны пиво на точках разливали уже в разнообразные стеклянные банки. Но иногда встречаются в старых бабушкиных шкафах.
Нынешние пивные кружки уже не те. А уж питие пива из пластиковых стаканов — занятие, непристойное не только для настоящего алконавта, но даже и для непрофессионала.
НА КАЖДОГО СОВЕТСКОГО ЖИТЕЛЯ — ДВА ГРАНЕНЫХ СТАКАНА:
Так в свое время распорядилась партия...
Когда есть что выпить, но нет повода, наш народ отмечает день граненого стакана, пытаясь найти на его дне истину или разобраться в том, что без помощи гранчака уму непостижимо. А между тем, эта культовая посуда существовала не всегда: она имеет дату рождения и даже именитого автора-создателя. В этом году ребристой стекляшке исполняется 60 лет. Так что с юбилеем!
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПОСУДОМОЙКИ
Первый советский гранчак сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году. Зачем же понадобились новые стаканы в разгар войны?
В НИИ стекла, который находится рядом с упомянутым заводом, пояснили, что предприятие в то время не останавливалось и производило рассчитанную на массового потребителя "сортовую" посуду. Выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов. Так вот, гранчаки идеально подходили под чудо-технику. И как только пресс для граненых был смонтирован, его сразу запустили в работу.
Так выпьем же за то, чтобы пирогов и пышек в нашей жизни было побольше, а синяков и шишек - поменьше!
Кстати, та посудомоечная техника на общепитовских кухнях продержалась недолго - билось много посуды. Зато от новых стаканов народ был в восторге. Многогранный сосуд вписался в пролетарскую пятерню и оказался достаточно прочным из-за "приличной" толщины и некоторых особенностей приготовления стекла. Сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Поговаривают, что в смесь для прочности добавляли даже свинец, который используется в составах для хрусталя.
ПРОСТОЙ, КАК ТРИ КОПЕЙКИ
После войны стаканы начали штамповать на многих стекольных заводах СССР, доводя количество изделий до 5-6 сотен миллионов в год из расчета по паре штук на человека. Стаканы были в каждой квартире и сельской хате, в заведениях общепита и студенческих столовых, в воинских частях, тюрьмах, больницах, школах, детсадах. Особенно "сыпались" заказы на посуду весной, когда "оживали" после зимней "спячки" автоматы с газировкой, готовились к наплыву отдыхающих пионерские лагеря, санатории, пансионаты.
Гранчаки были разнообразны по объему, рассчитаны на 250, 200, 100 и 50 граммов... водки. Именно 40-градусной проверяли точность меры посуды заводские контролеры. К слову, популярная тара использовалась не только для напитков. Незаменимой для непитейных нужд оказалась 100-граммовая посуда (так называемые "полустаканчики"). Они были мерной посудой для домашнего консервирования. А чтобы зимой не "потели" окна, емкости, наполненные солью, устанавливали между стеклами. Да и старушки, торгующие семечками, с ребристым неразлучны до сих пор.
Так выпьем же за то, чтобы было что налить и нутру не повредить!
Количество граней на стекляшках варьировалось от 8 до 14. Впрочем, от этого внешний вид стаканов не менялся. Но поскольку на каждом заводе "добро" на выпуск очередной партии товара давал художник, решающую роль в плане количества граней играл... размер руки этого специалиста: чем больше пятерня, тем меньше граней, и наоборот. Цена тары была доступной - 3 копейки (откуда и пошло бытующее в народе сравнение: "простой, как три копейки").
- В Украине в советское время гранчаки делали на трех стеклозаводах, - вспоминает Анна Бондарева, начальник управления стекольной промышленности Украинской Государственной Корпорации "Укрстройматериал", проработавшая в этой сфере 38 лет. - В Славуте Хмельницкой области, во Львове и Артемовске на Донетчине.
Так выпьем же за то, чтобы у наших детей были богатые родители!
По словам Анны Филипповны, граненые стаканы значились тогда в списке тех особо важны
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий