вторник, 29 ноября 2016 г.

Как удалить обновление Windows, поломавшее вашу систему.

Какой бы совершенной ни была операционная система Windows, программисты компании Microsoft не устают работать над её усовершенствованием. Каждый месяц появляются новые патчи, закрывающие найденные уязвимости, исправляющие ошибки и… вносящие новые баги. Из этой статьи вы узнаете, как легко и быстро починить свою систему, если что-то пошло не так.

Windows

Если после очередного обновления системы вы обнаружили, что Windows спотыкается на каждом шагу, а установленные программы ведут себя странным образом, значит, очередная «таблетка» от Microsoft пошла не на пользу. Хорошо, что установленное обновление можно легко удалить, хотя и не все пользователи знают, как это сделать.


Перед удалением системного патча лучше всего сразу перезагрузиться в безопасный режим, что в Windows 7 можно сделать, удерживая клавишу F8 при загрузке. В Windows 8 с её замечательной UEFI добраться до безопасного режима несколько сложнее. В этой системе вам понадобится выполнить следующие действия.


  1. Запустите командную строку от имени администратора.

  2. Введите в неё следующую команду:
    bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy


  3. Перезагрузите компьютер. Теперь при загрузке вы сможете нажать F8 и попасть в меню выбора режима загрузки.

    Windows repair mode


Теперь, когда вы находитесь в безопасном режиме, запустите утилиту «Программы и компоненты». Здесь нас интересует небольшая ссылка в левой панели, которая называется «Просмотр установленных обновлений». Признайтесь честно, кто из вас за годы использования Windows обращал на неё внимание?

Windows update remove

Нажимаем на эту ссылку и видим список всех обновлений, установленных в вашей системе. Находим обновление, которое вызвало появление проблем, щёлкаем по нему правой кнопкой мыши и удаляем. Разумеется, можно использовать для этих же целей метод восстановления предыдущего состояния компьютера, но если вы знаете конкретного виновника возникающих ошибок, то гораздо удобнее удалить именно его, а не восстанавливать всю операционную систему.