1. Постройку камина начнем с элементарных расчетов.
Зная площадь (Sк) комнаты, рассчитаем размеры конструкции:
Зная площадь (Sк) комнаты, рассчитаем размеры конструкции:
- площадь портала топливника (м²) – (1/50 … 1/70)Sк;
- между высотой и шириной портала – соотношение 2/3;
- между глубиной и высотой портала – соотношение 1/2 …2/3;
- дымовое отверстие в 8…15 раз меньше портала топливника
- между высотой и шириной портала – соотношение 2/3;
- между глубиной и высотой портала – соотношение 1/2 …2/3;
- дымовое отверстие в 8…15 раз меньше портала топливника
Для нормальной работы камина, необходимо придерживаться расчетных данных.
2. Перенесем на бумагу расположение кирпичей в каждом ряду.
3. Рассчитаем количество кирпичей, объем используемого раствора, размер колосниковой решетки и дымовой решетки.[more]
4. Делаем правильный фундамент.
Нулевая отметка на 5 сантиметров ниже чистового уровня пола. Ширину фундамента принимаем на 6…10 сантиметров шире периметра камина. Заливаем фундамент и даем время ему застыть. Верхнюю плоскость стараемся сделать идеально ровной под уровень.
Обязательное условие: фундамент камина, не должен контактировать с фундаментом строения; глубина фундамента рассчитывается с учетом особенностей и строения почвы.
5. Кладка камина
Перед кладкой произведем калибрацию кирпичей.
Первый ряд ложем на фундамент, предварительно застелив его двумя слоями рубероида. Его можно использовать как защитное покрытие перед топкой, добавив спереди дополнительный ряд кирпича.
Перед кладкой произведем калибрацию кирпичей.
Первый ряд ложем на фундамент, предварительно застелив его двумя слоями рубероида. Его можно использовать как защитное покрытие перед топкой, добавив спереди дополнительный ряд кирпича.
Второй ряд ложится ребром, оставив пространство под зольник и воздушные каналы вдоль стен. Воздушные каналы придадут воздуху дополнительную циркуляцию. Холодный воздух снизу пройдет через каналы, нагреется задней стенкой камина, и выйдет сверху помещения.
Третьим и четвертым рядами, выводим камин на нужную высоту. Поверхность примыкания камина к стене, оградите несгораемым материалом (вполне подойдет пяти-миллиметровый асбестовый лист).
На пятом ряду делаем выборку под колосниковую решетку.
Промышленностью выпускаются следующие размеры в (мм): 120х140; 140х180; 180х250; 250х250; 300х252; 252х380. Пазы под решетку делаем на 5…8 (мм) шире.
Шестой ряд – начало контура топки
С девятого ряда начинаем кладку задней стенки с уклоном. Уклон закачивается на тринадцатом ряду.
На десятом ряде выкладываем арку.
До двенадцатого ряда выравниваем стены токи с аркой.
С тринадцатого ряда начинаем формировать дымоход.
Четырнадцатым рядом сдвигаем дымоход над зубом.
С шестнадцатого ряда формируем трубу.
На восемнадцатый ряд устанавливаем дымовую решетку.
Теперь мы знаем, как построить камин своими руками в доме, для комнаты площадью от одиннадцати до пятнадцати квадратных метров.
Совет:
- во время кладки можно скреплять ряды между собой металлической сеткой (диаметр проволоки 2 (мм), размер ячейки 10…15 (мм);
- сетку можно укладывать по всему периметру, через ряд.
- во время кладки можно скреплять ряды между собой металлической сеткой (диаметр проволоки 2 (мм), размер ячейки 10…15 (мм);
- сетку можно укладывать по всему периметру, через ряд.
Для лучшего понимания, посмотрим на конструкцию камина в разрезе
Продольный разрез
Поперечный разрез
6. Отделка камина
Можно расшить швы, можно покрасить кирпич гуашью или темперой в нужный цвет,
а можно покрыть жаропрочным лаком.
Можно расшить швы, можно покрасить кирпич гуашью или темперой в нужный цвет,
а можно покрыть жаропрочным лаком.
Творите с удовольствием и пусть Ваш дом будет теплым и уютным одновременно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий