четверг, 24 ноября 2016 г.

Армейский эксперимент в Норвегии: парни и девушки в одной казарме


В 2014 году в Норвегии, первой из стран ЕС и НАТО, был принят закон о введении воинской повинности для женщин, и летом 2016-го призывницы начали повсеместно пополнять ряды норвежской армии. В батальоне ПВО в Эрланде эксперимент с участием девушек проводится уже два года. Две последние группы новобранцев состояли там поровну из представителей мужского и женского пола. Они вмести служили, носили одинаковую амуницию, жили в одних и тех же казармах. Единственное, что было отдельным — это душевые и туалеты.


«Было очень любопытно за этим наблюдать. Сейчас мы видим, что другие страны проявляют большой интерес к нашему эксперименту. Мы уже получили обращения из Финляндии, Эстонии, Швейцарии и Швеции. Мы также приняли участие в конференции в Израиле», —
рассказывает старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Вооруженных сил Норвегии (FFI), социальный антрополог Нина Хеллум (Nina Hellum).


Результаты ее исследования демонстрируют поразительные результаты, которые идут вразрез с предрассудками о типичной «культуре мачо» в армии. Равновесие привело к большему пониманию и большей терпимости в отношениях между полами, а привычные стереотипы пришлось пересмотреть.


Многих, возможно, удивит то, что сексуальная напряженность между парнями и девушками в батальоне уменьшилась. «Они живут так близко друг от друга, что начинают относиться друг к другу, как братья и сестры. Кроме того, не исключено, что они становятся менее привлекательными друг для друга после нескольких суток «в поле», на учениях, без сна, душа или чистой одежды», — смеется Хеллум.


В батальоне был введен запрет на секс или романтические отношения в лагере или на службе. И в течение тех двух лет, что проходил эксперимент, стало известно только об одном случае нарушения запрета. Вместе с тем, парочек образовалось не больше, чем в каких-то других местах. В первый год их было 4-6 на 90 солдат. Если где-то и возникали проблемы, то в родных местах призывников, потому что там идея отправить любимого/любимую в армейское подразделение, где девушки и парни живут в одной и той же комнате, особого восторга не вызывала.


В 2011 году был известен инцидент, когда 23-летняя Элис Аспелунд – единственная девушка в своем подразделении, по приказу своего командира была вынуждена мыться вместе с остальными 30-ю её сослуживцами, да ещё и на глазах у офицеров-мужчин. После жалобы возмутившейся девушки, на офицера, отдавшего приказ, было наложено строгое дисциплинарное предупреждение и штраф в 2500 крон. Но офицер подал апелляцию и взыскание было отменено.


С целью полного устранения гендерных различий, в норвежской армии используются «унисекс-казармы», с совместным проживанием мужчин и женщин. Впервые такие казармы, в которых размещаются четверо мужчин и две женщины, были опробованы пару лет назад на севере Норвегии, и этот опыт посчитали «гениальным». Об этом даже написали в Time, радуясь тому, что совместное проживание снизило до нуля процент сексуальных домогательств в армии.


Хеллум обращает внимание еще на два важных момента: мотивацию и правила. Служба в Норвегии считается престижной и оплачивается – призывники получают от $15 в день. Благодаря высокому уровню военных расходов (2 место среди стран НАТО после США в расчете на человека) для солдат созданы хорошие условия. Здесь существуют бесплатные профессиональные курсы, позволяющие определиться с дальнейшей профессией. Не говоря уже о возможности продолжить военную карьеру, что в Норвегии только приветствуется.


Кроме того, к аттестату добавляются еще два очка, а запись в резюме о прохождении воинской службы делает соискателя более привлекательным для работодателей. Набирают же в армию ежегодно лишь 8 тыс. человек и среди призывников есть конкурс, особенно в элитные подразделения. В результате, желающих покинуть армейские ряды раньше времени очень мало и дисциплина на высоком уровне.


Хеллум не увидела никаких признаков преобладания «культуры маскулинности» или сексуальных домогательств. Возможно, это наиболее очевидное отличие от результатов исследований, проводившихся в подразделениях с большим перевесом мужчин. «Там женщины часто должны приспосабливаться, становиться «своими парнями», чтобы вписаться в коллектив. Когда девушек и парней поровну, на пол обращают меньше внимания, гораздо больше заботит чувство общности, сотрудничества», — рассказывает она.


Как результаты ее собственного исследования, так и опросы, проводившиеся в самом батальоне, говорят о том, что солдаты чувствуют себя отлично. Хеллум подчеркивает, что эксперимент вряд ли пригоден для всех подразделений вооруженных сил. И он не для всех стран. В батальоне ПВО служба не сопряжена с физическими ограничениями, которые не дают женщинам нести свою часть общей ноши. Вместе с тем, исследователю кажется, что норвежская молодежь считает самим собой разумеющимся, что к парням и девушкам относятся одинаково и с равной степенью уважения.


Закон об обязательной военной службе для женщин вступил в силу в январе 2015 года, до этого они принимались в армия на добровольной основе. В 2016 году состоялся первый призыв для родившихся в 1997. Предполагается, что к 2020 году женщины должны составить 20% военнослужащих страны. Норвегия стала четвертой страной в мире, где женщин обязали нести воинскую службу в законодательном порядке. Ранее, это относилось только к Израилю, Северной Корее и Малайзии.


Женский призыв в Норвегии осуществляется с 19 до 44 лет (мужской с 18 до 44). Срок службы по закону составляет для призывников 19 месяцев, однако в реальности редко превышает 12. Кроме того, почти половина призывников зачисляются в состав национальной гвардии страны. Для них срок службы составляет семь месяцев, и при этом он разбит на несколько относительно коротких периодов. Служат в норвежской армии по контракту, хотя комплектуются она на основе всеобщей воинской обязанности. Предусмотрена также и альтернативная служба, но лишь 4% призывников выбирают ее. В Норвегии принято считать, что каждый мужчина должен хотя бы одну зиму провести в армии.


Как нетрудно догадаться, женский призыв в Норвегии был учрежден не из-за нехватки военнослужащих, а скорее для обеспечения равноправия полов. Руководство страны вот уже на протяжении нескольких десятилетий делает акцент на обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин. Согласно вступившему в силу в 2008 году закону, доля женщин в руководстве компаний и коммерческих организаций не должна быть ниже 40%. Подобные требования действуют также для различных общественных институтов и политических партий.




http://magesqueen.livejournal.com/197985.html