четверг, 3 ноября 2016 г.

Лучшие бесплатные антивирусы 2016 года.

Защита от вирусов – важный элемент безопасности системы, пренебрегать которым нельзя. Вредоносное ПО постоянно обновляется и совершенствуется, предлагая новые задачи по выявлению и удалению заразы. Поэтому бытует мнение, что успешно справиться с защитой системы может только мощный платный антивирус.


Но если подходить к вопросу объективно, вооружившись результатами тестов независимых лабораторий, то становится ясно, что лучшие бесплатные антивирусы 2016 года мало в чем уступают своим платным и широко разрекламированным «коллегам». Так что можно находиться в относительной безопасности, не покупая никакие лицензии. Главное сделать правильный выбор.
Лучшие бесплатные антивирусы 2016 года



Критерии оценки


Чтобы избежать обвинений в субъективности, при вынесении оценок будем пользоваться данными исследований, проведенных независимой лабораторией AVTEST. Результаты этих тестов объективными считают даже разработчики антивирусного программного обеспечения, поэтому им можно доверять.
Бесплатные антивирусы AVTEST


Обычно специалисты AVTEST проверяют платный софт, который им предоставляют сами разработчики, но есть три бесплатных решения, который проходят тесты наравне со всеми – Avast Panda Security и Qihoo 360. Оценки выставляются в трех номинациях:




  • Protection – защищенность.

  • Performance – производительность.

  • Usability – удобство использования.


В каждой номинации проводится несколько тестов, по результатам которых выставляются оценки по шестибальной шкале с шагом 0,5. Вооружившись этими данными, посмотрим на лидеров рейтинга бесплатного антивирусного софта для домашних пользователей Windows.



Avast Free Antivirus


По результатам тестов в марте и апреле лучшим среди бесплатного антивирусного софта стал  Avast Free Antivirus. Результаты тестов:




  • Защита против атак нулевого дня (неизвестные ранее вирусы), в том числе через веб и e-mail – отражено 99% угроз.

  • Обнаружение распространенных вирусов, выявленных в течение последних 4 месяцев – 99,9%.


В номинации «Защищенность» Аваст со свободной лицензией получает высшую оценку – 6 баллов. Такой же рейтинг назначен за удобство использования: программа почти не ошибается при определении угроз.
Avast Free Antivirus


К слову, главным основанием для снижения оценки за юзабельность является как раз неадекватная реакция на «хорошие» приложения и сайты. Что касается производительности, то здесь оценки Аваста снижены, так как систему он порой подгружает, хоть и незначительно – 4,5 из 6 баллов.




Минусы тоже есть:




  1. Часто появляющееся окно с предложением перейти на платную версию.

  2. Необходимость регистрации бесплатной лицензии на год с возможностью продления срока использования.

  3. Некоторые проблемы при удалении Аваста с компьютера.


К положительным характеристикам отнесем функцию создания аварийного диска для проверки с него компьютера на вирусы и сканирование расширений браузера. В общем, достойный продукт, и распространяется по свободной лицензии.



Panda Security Free Antivirus


Панда имеет сходные с Авастом показатели защиты, получая также высшую оценку от лаборатории AVTEST. Однако с производительностью у него дела обстоят даже хуже, чем у лидера нашего рейтинга.
Panda Free Antivirus


Что касается реакции на нормальные приложения и блокировки хороших сайтов, то здесь грешки тоже проскальзывают, но некритичные.




Зато у Панды много дополнительных возможностей, если учитывать статус бесплатного продукта:




  • Защита USB накопителей, автоматическая проверка подключаемых съемных дисков.

  • Просмотр сведений о запущенных процессах с информацией об их безопасности для системы.

  • Обнаружение вредоносных программ, которые не являются вирусами.


Panda Security Free Antivirus – удобная программа, про которую можно забыть после установки. Если нужно выполнить какие-то действия, вроде настройки исключений, то благодаря удобному интерфейсу это не составит большого труда.



Qihoo 360


Китайский антивирусный софт Qihoo 360 (он же 360 Total Security) в 2016 году стал виновником скандала, в результате которого результаты его тестов были аннулированы во всех лабораториях. Суть претензии заключалась в том, что на исследование был представлен софт, настройки в котором отличались от тех, что получают пользователи по умолчанию.
360 Total Security


Если интересны факты: на тестовых продуктах был выключен собственный китайский движок QVM, а использовался сторонний движок Bitdefender, который и показывал отличные результаты. Проблема в том, что пользователи получали антивирус с противоположными настройками:  Bitdefender выключен, QVM включен. Параметры можно поменять вручную, но для этого нужно знать, какой движок работает хорошо, а какой – китайский.




На какое-то время программа была исключена из списка всех лабораторий, но теперь снова исследуется под именем Qihoo 360. Результаты показывает вполне приличные, на уровне Аваста и Панды, но неприятный осадок остался. Если же убрать репутационные потери, то в сухом остатке мы имеем:




  • Бесплатную и бессрочную работу.

  • 100-процентное обнаружение угроз.

  • Большое количество дополнительных функций (защита флешке, веб-камеры, браузера, документов от шифровальщиков, запуск программ в изолированной среде и т.д.).


Единственная претензия к Qihoo 360 со стороны пользователей – периодическое обнаружение угроз там, где их нет. Но этим в равной степени страдают все решения со свободной лицензией, поэтому можно потерпеть пару необоснованных срабатываний в месяц.



Microsoft Windows Defender


Встроенный антивирус от корпорации Microsoft тоже участвует в исследованиях, но назвать его бесплатным можно только с натяжкой – за лицензию Windows всё же приходится платить. Я не стал рассматривать его подробно, потому что в плане защищенности он наводится на дне всех рейтингов, пропуская до 12% атак нулевого дня.
Защищенность Windows Defender


Производительность у него на уровне Панды и чуть выше Аваста, с удобством использования тоже нет проблем, но назвать его надежным антивирусом сложно. Хотя если правильно вести себя в интернете, то возможностей Защитника Windows вполне хватит для обеспечения минимального уровня безопасности.



Другие бесплатные антивирусы


Конечно, список антивирусного софта со свободной лицензией не ограничивается тремя приведенными выше продуктами. Я выделил их лишь потому, что они проходят проверку в независимых лабораториях. Но ведь и у платных продуктов есть бесплатные версии, которые, по идее, должны использовать сходные алгоритмы определения вирусов. Несколько примеров:




Платные версии этих продуктов постоянно находятся в топе рейтингов, то есть разработчики явно знают, как защитить ваш компьютер. Другой вопрос, что иногда одной лишь антивирусной программы, даже самой мощной, бывает недостаточно. Различные угонщики браузеров и вирусы-шифровальщики попадают в систему из-за беспечности пользователей, скачивающих неизвестные файлы с подозрительных источников, и антивирус здесь бессилен. Поэтому чтобы максимально защитить компьютер от внешних угроз, необходимо приучить себя к выполнению элементарных правил безопасности:




  • Не открывайте подозрительные письма с непонятным содержанием.

  • Не скачивайте бесплатные программы с сайтов, не заслуживающих доверия.

  • При инсталляции программы всегда проверяйте, что установщик добавляет в систему вместе с основным приложением.


Если соблюдать правила, можно обойтись минимальным набором защитного ПО: бесплатным антивирусом и включенным брандмауэром. Если же забыть о безопасности, то даже самое мощное и самое платное антивирусное ПО не спасет.