Многим любителям загородного отдыха знакома такая картина: лишь только выезжаешь на дачу, тебя атакует гигантская трава. Не случайно борщевик Сосновского в народе именуют «Местью Сталина» и «Факелом Геракла». Даже на городских обочинах можно встретить такой «лес» высотой от двух до четырех метров.
Считается, что это растение завезли после войны с Кавказа как неприхотливую и дешевую кормовую культуру, которая дает высокий урожай. Борщевик мог расти и высаживался там, где не приживались другие культурные растения. К слову, существует около 70 видов этой зеленой напасти, однако, на беду, в Советский Союз был завезен самый агрессивный из представителей рода – борщевик Сосновского, расправиться с которым, как оказалось, совсем непросто. Одно растение, образующее зонтики 50-80 см в диаметре, дает от ста тысяч и более семян. Мощные листья блокируют рост более мелких сорняков, в результате чего борщевик становится монополистом на захваченной территории.
Также обнаружилось, что и силос из борщевика никудышный: коровы ели такой корм без особого удовольствия, а молоко имело неприятный запах. Еще одной немаловажной причиной извести это растение стали его ядовитые свойства. От неосторожного контакта с борщевиком люди получали болезненные долго незаживающие ожоги 1-3 степени, которые проявлялись, стоило человеку появиться на солнце. Это объясняется фурокумаринами, которые содержатся в соке растения. Они повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
До 2012 года борщевик был внесен в список ценных кормовых растений, поэтому его особо не притесняли. Более того, многие не только использовали его в качестве корма для животных, но и сами ели: жарили, солили, варили борщ, делали салаты и пюре. После изгнания борщевика Сосновского из реестра селекционных достижений, он был признан «вне закона». Борьба с агрессивным пришельцем вышла на новый уровень. Так, на искоренение вредных плантаций в текущем году лишь из ленинградского областного бюджета, а также внебюджетных средств было выделено 37 млн. рублей. К уничтожению сорняка привлекали даже дорожные службы.
Однако этих мер оказалось недостаточно, а потому за «выращивание» культуры нон грата вскоре поплатятся и дачники. Размер штрафа пока не установлен, планируется, что для этого создадут специальную нормативную базу.
Лучше всего с борщевиком бороться комплексно. Можно использовать гербициды, однако борщевик устойчив к различным ядохимикатам. Чтобы его убить, нужно использовать «лошадиные» дозы, что уже опасно для человека. Специалисты советуют засевать площади с борщевиком газоном, бобовыми и другими культурами. Считается, что растение погибнет, если землю застилать черной пленкой, толщина которой не меньше 100 мкм: накрыли, прижали, а не следующий год в начале лета сняли.
Также можно запастись терпением и регулярно косить нежеланного гостя. Он живет 3-5 лет, поэтому, возможно, когда-то и сдастся. Но не стоит на это сильно надеяться. Дело в том, что попавшие в землю семена могут ждать своего часа около десятка лет, чтобы однажды, когда садоводы уже будут праздновать победу, прорасти.
Убирать борщевик следует только косой: от газонокосилки разлетаются части растения, которые могут попасть на кожу и вызвать покраснение, зуд и ожоги. Также следует одевать марлевую повязку, ведь пары, выделяемые растением при скашивании, также очень вредны. Дачники советуют, если борщевик все же коснулся незащищенной кожи, завязать этот участок плотной тканью и дня три не показывать солнцу, тогда ожог заживет быстрее и будет менее болезненным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий