26 июня, 60 лет назад, был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти Л.П.Берия. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР
Берия: монстр или перестройщик?
«Наш товарищ Берия/ Вышел из доверия./ А товарищ Маленков/ Надавал ему пинков!» Частушка. 1953 г.
В постперестроечное время этой фигуре («один из виднейших руководителей ВКП(б) и Советского государства, верный ученик и ближайший соратник И.В.Сталина, член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель Председателя Совета Министров СССР, депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го созывов" - БСЭ, второе издание, т.5, с. 22) СМИ уделяют внимание едва ли не столько же, как и «тирану» Сталину. Что не удивительно: гиперзло такого масштаба - бездна, в которую всех тянет заглянуть. Иной раз и помимо собственной воли глядящего. Увы, но так уж устроен человек. Заглянем и мы по силе возможностей объективно, спокойно и не надрывно...
И первое, что надо отметить: всё, что написано и сказано о маршале Берии делится на две, полностью взаимоисключающие позиции. Либеральные авторы изображают сталинского сатрапа монстром, «шефом советского гестапо», который лично расстреливал в своём кабинете ни в чём не повинных людей. А ещё, якобы, любил разъезжать по столице в автомобиле с зашторенными окнами и высматривать аппетитных девиц. И таких наложниц было у него числом более 250! (Есть даже цифра 800!) Это бред полный, ничем не подтверждённый. Однако он имеет стойкое хождение в так называемых «либерастических кругах».
Вот с каким захлёбом описывает сексуальную жизнь Лаврентия Аксёнов в «Московской саге»: «Берия перетащил обмякшую девицу на тахту, начал раздевать. Она по-детски бубукала вишневыми губками, иногда повизгивала поросеночком. Какое ужасное белье они тут носят в этом городе. От такого белья любое желание е…ать пропадает, понимаете ли. Комбинашка самодельная в горошек, штанишки розовые, байковые, кошмар. Еще хорошо, что девчонки укорачивают эти штанишки, обрезают их повыше резинок, которые безбожно уродуют их ляжечки. Безобразие, никакой у нас нет заботы о молодежи. В первую очередь надо будет наладить снабжение женским бельем. Он раскрыл штанишки, прижал к носу. Пахнет неплохо, парное, чуть кисленькое, по шву немного какашечкой потягивает, но это естественно в таком-то белье. Желание стремительно увеличилось. Сейчас надо всю ее раздеть и забыть про социальные проблемы. В конце концов, имею я право на небольшие наслаждения? Такой воз на себе тащу!»
Между тем документально установлено только три любовницы Берии, с которыми он поддерживался завидно-дружеские отношения. И лишь одна из них под давлением органов написала заявление о том, что Берия её изнасиловал!
Другие авторы утверждают, что при иных, белее толерантных исторических условиях мы бы имели в лице позднего Берии перестройщика похлеще раннего Горбачева. И приводят факты. Так с приходом Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились, Большой террор завершился. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. В 1939—1940 гг. освобождено подавляющее большинство лиц, не осуждённых в 1937—1938 гг. Также на свободу вышла часть осуждённых и отправленных в лагеря. Экспертная комиссия МГУ оценивает число освобождённых в 200 тыс. человек. «У Берии была репутация человека, восстановившего «социалистическую законность» в самом конце 30-х годов», — отмечает публицист Яков Этингер.
За невиданно короткий срок - с середины марта по июнь 1953 года, Берия на посту главы МВД личными приказами по министерству и предложениями (записками) в Совмин и ЦК (многие из которых утверждены соответствующими постановлениями и указами), стал инициатором целого ряда законодательных и политических преобразований прямо или косвенно изобличающие сталинский режим и репрессии 30-50-х годов. Многие серьёзные историки вообще полагают «беспрецедентными», или даже «демократическими» реформами следующие инициативы Берии.
Приказы. О создании комиссий для пересмотра дел о заговоре в МГБ СССР, Главартупре МО СССР, МГБ Грузинской ССР. (Все фигуранты указанных дел были реабилитированы в двухнедельный срок); О создании комиссии по рассмотрению дел о депортации граждан из Грузии; О пересмотре «авиационного дела». Нарком Шахурин, командующий ВВС СССР Новиков, другие фигуранты реабилитированы и восстановлены в должностях и званиях; «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия». За ним последовало постановление Президиума ЦК КПСС от 10 апреля 1953 г. гласившее: «Одобрить проводимые тов. Берия Л.П. меры по вскрытию преступных действий, совершенных на протяжении ряда лет в бывшем Министерстве госбезопасности СССР, выражавшихся в фабриковании фальсифицированных дел на честных людей, а также мероприятия по исправлению последствий нарушений советских законов, имея в виду, что эти меры направлены на укрепление Советского государства и социалистической законности».
Записки. В Президиум ЦК КПСС о проведении амнистии. Вышёл Указ «Об амнистии». Из мест заключения освобождено 1,203 млн. человек. Прекращено следствие в отношении 401 тыс. человек. (Впоследствии эту инициативу присвоит себе Хрущёв!); В Президиум ЦК КПСС о реабилитации лиц, проходящих по «делу врачей». Постановление Президиума ЦК КПСС «О фальсификации так называемого дела о врачах-вредителях» от 3 апреля 1953 г. предписывало поддержать предложение Берии о полной реабилитации указанных врачей (37 человек) и снятия Игнатьева с поста министра МГБ СССР. (Рюмин к тому моменту был уже арестован – М.З.); В Президиум ЦК КПСС о привлечении к уголовной ответственности лиц причастных к смерти С. М. Михоэлса и В. И. Голубова; В Президиум ЦК КПСС о неправильном ведении «мингрельского дела». Постановление Президиума ЦК КПСС признало, что обстоятельства дела являются вымышленными. Все фигуранты освобождены и полностью реабилитированы; В Президиум ЦК КПСС о реабилитации Н. Д. Яковлева, И. И. Волкотрубенко, И. А. Мирзаханова; В Президиум ЦК КПСС о реабилитации М. М. Кагановича; В Президиум ЦК КПСС об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей.
Почти все серьёзные историки утверждают: Берия был радикальным сторонником демократических реформ не только в Советском Союзе, но и в странах социалистического содружества. Так он добивался прекращения насильственного построения социализма в ГДР. И в этих пунктах был не понят никем из правящей верхушки тогдашнего СССР. Если сейчас внимательно изучаешь эти документы, поневоле приходишь к выводу, что в лице Берии шесть десятков лет назад мы потеряли просто-таки выдающегося реформатора советской системы. А те люди, которые физически уничтожили этого нестандартного политического деятеля, в конечно итоге уничтожили и великую социалистическую державу. Именно сейчас, на дистанции большого для человеческой жизни времени, видится удивительная двойственность этой трагической и вместе с тем зловещей фигуры. Похоже, что комплекс двуликого Януса был заложен в генетике Берии.
Лаврентий родился весной 1899 года в селении Мерхеули Сухумского округа в очень бедной крестьянской семье. И в то же время его мать Марта Джакели состояла в отдалённом родстве с мегрельским княжеским родом Дадиани. Вторым браком она выходит замуж за Павла Хухаевича Берию. У них рождается трое детей. Один сын умирает в 2-летнем возрасте. Дочь после болезни осталась глухонемой. Заметив у Лаврентия большие способности, родители устроили его в Сухумское начальное училище. Чтобы оплатить учёбу, Павлу и Марте пришлось продать полдома. В 1915 году Берия, с отличием окончив Сухумское училище, поступил в Бакинское среднее механико-техническое строительное училище. (По другим сведениям мальчик учился посредственно и в четвёртом классе оставлялся на второй год). Через год Лаврентий работает практикантом конторы нефтяной компании Нобелей (тех самых братьев, один из которых учредит всемирную премию имени себя), одновременно продолжая учёбу. При этом содержит мать и глухонемую сестру.
С 16 лет Берия состоит в марксистском кружке училища, будучи, как Иуда у Христа, его казначеем. В марте 1917 года он - член РСДРП (б). В июне того же года как техник гидротехнического отряда выезжает на Румынский фронт. Комиссован по болезни. Вернулся в Баку. Трудился в городской организации большевиков. Осенью 1919 года, по заданию руководителя подполья А. Микояна, становится агентом Организации по борьбе с контрреволюцией (контрразведки) при Комитете государственной обороны Азербайджанской Демократической Республики. Своей работы в контрразведке АДР Берия никогда не скрывал: «В мусаватскую разведку я был послан партией и вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП(б) в 1920 году. Меня совершенно реабилитировали, так как факт работы в контрразведке с ведома партии был подтверждён заявлениями тт. Мирза Давуд Гусейнова, Касум Измайлова и др.». Но именно этот факт станет решающим в приговоре Берии к смертной казни.
В двадцатые годы Лаврентий Павлович словно челнок передвигается из Азербайджана в Грузию и обратно. Его многажды арестовывают. Так в 1921 году Берия подвергался резкой критике со стороны партийного и чекистского руководства Азербайджана за превышение полномочий и фальсификацию уголовных дел, однако серьёзного наказания избежал. За него ходатайствовал Анастас Микоян. А уже летом 1923 года молодой большевик награждается орденом Боевого Красного Знамени. Через год – вторым таким же орденом. С марта 1926 года Лаврентий Павлович - заместитель председателя ГПУ Грузинской ССР, начальник Секретно-оперативной части. Выдвижению Берии с чекистской на партийную работу способствовал лидер Абхазии Нестор Лакоба. С 10 февраля 1934 года Берия член ЦК ВКП(б).
В период руководства Берии народное хозяйство региона бурно развивалось. Именно этот партийный вожак поднял нефтяную промышленность Закавказья. При нём заработали многие крупные промышленные объекты. Грузия преобразовалась во всесоюзную курортную здравницу. К 1940 году объём её производства вырос по сравнению с 1913 годом в 10 раз. Случайными такие прорывы не бывают. Всем стало ясно: Берия – один из самых эффективных партийных функционеров. В 1935 году он выпускает книгу «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье». И в это же время ему приписывают отравление своего покровителя - Лакобы.
С января 1938 года карьера Берии взлетает с невиданной для той поры стремительностью. К его высоким партийным должностям присовокупляются государственные и правительственные обязанности. Лаврентий Павлович становится членом Президиума Верховного Совета СССР, наркомом внутренних дел. Ему присваивается звание комиссара государственной безопасности 1 ранга.
Как уже отмечалось, именно Берия застопорил набравшую большие обороты машину репрессий. При этом, согласно некоторым архивным документам, Лаврентий Павлович организовывал в 1940 году расстрел польских заключенных и депортацию их родственников. Другие источники неопровержимо утверждают: депортации на Западной Украине и в Западной Белоруссии были направлены исключительно против враждебной к советской власти и националистически настроенной части польского населения. Берия лично курировал операцию по ликвидации Льва Троцкого (Бронштейна).
Без преувеличения выдающуюся роль сыграл Берия в организации отпора немецко-фашистским захватчикам. Это он лично предложил Сталину организовать Государственный комитет обороны – орган исключительный в мировой истории. В Германии ничего подобного даже в зародыше не наблюдалось. Сам взвалил на себя обязанности по контролю за производством самолётов, моторов, вооружения и миномётов; за формированием авиаполков. Как на председателя Оперативного бюро ГКО, на Лаврентия Павловича были дополнительно возложены обязанности по контролю за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Берии «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» присвоено звание Героя Социалистического Труда. Никто больше из госдеятелей в это время не получил такой награды!
11 февраля 1943 года Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В. Молотова. Но уже в постановлении о лаборатории И. Курчатова именно Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану». И в это же время, зимой 1944 года, он утверждает «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». Берия в Грозном лично руководил операцией, в которой были задействованы до 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ», а также около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД. Сталину доложил: «Выселение проходит нормально. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. В связи с успешным выполнением операции по выселению турков, курдов, хемшинов, НКВД просит наградить орденами и медалями наиболее отличившихся. Берия».
После испытания американского атомного устройства работы в СССР по созданию своего собственного ядерного оружия ускоряются. Создан специальный комитет. В него входили Л.Берия (председатель), Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А.Завенягин, И.Курчатов, П.Капица, В.Махнев, М.Первухин. 29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Берии присуждается Сталинская премия I степени «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия». Двум руководителям проекта — Берии и Курчатову присваивается звание «Почётный гражданин СССР» с формулировкой «за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР». Больше такое звание никому не присуждалось. Берия так же получает звание Маршала Советского Союза.
В день смерти Сталина — 5 марта 1953 года состоялось заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР. На высшие посты выдвигаются Хрущев, Маленков, Молотов, Булганин, Берия. Последний назначается первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР. Берия на похоронах Сталина произносит речь. Вкупе с уже известными инициативами Лаврентия Павловича всем в стране становится ясно, кто займёт место умершего вождя. Не согласен с этим был один человек – Хрущёв. Надо отдать ему должное. Никита Сергеевич верно, решительно и смело определил направление главного удара и нанес его в ситуации, когда остальные осиротевшие наследники вождя пребывали в замешательстве, а то и в полной политической прострации. В рекордно короткие сроки Хрущёв сколотил группировку против Берии. 26 июня 1953 года он созывает совещание Совета Министров СССР, где поднимает вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов. Никита Сергеевич озвучивает обвинения в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к ситуации в ГДР и шпионаже в пользу Великобритании в 20-х годах. Берия пытается доказать, что если его назначил пленум ЦК КПСС, то и снять его может только он. Но это уже был глас вопиющего в пустыне. По специальному сигналу в помещение входит группа военных во главе с маршалом Г.Жуковым. Берию арестовывают.
Июльский пленум продолжался неделю. Есть книга "Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А.Яковлева; сост. В.Наумов, Ю.Сигачев. М.: МФД, 1999 - 512 с.- (Россия. ХХ век. Документы). В ней - более полусотни выступлений партийцев, юристов, военных, госчиновников. И ни один из них (ни один!) не попытался проанализировать суть происходящего с позиции здравого смысла. Никто не высказал даже примитивной конструктивной государственной мысли о том, что делать партии, народу дальше, как жить стране после смерти вождя. Все как заведенные, вослед Никите Хрущеву, долдонили о том, какой гад, какой паразит, какое ничтожество этот Берия. Сами речи этих, с позволения сказать, высших государственных и партийных деятелей – сплошное убожество мысли. Да на приличном колхозном собрании, в заводском цеху люди говорили дельнее и внятнее!
Вот Хрущев: "Я, товарищи, хочу такую деталь привести. Когда товарищ Маленков сказал товарищу Ворошилову, товарищ Ворошилов, старейший член партии, всем нам известный, и по возрасту, он бросился обнимать товарища Маленкова перед заседанием. Когда товарищ Маленков сказал товарищу Ворошилову, он ответил: слушай, тише, слушает он. И тогда сказали, что если подслушает, то не успеет расшифровать, так как мы его уже расшифровали. Можно допустить, какую обстановку он создал внутри Президиума? Я видел, что другой раз говорил правильно, Лаврентий Павлович, и плюнул тихо. Громко - правильно, а тихо - плюнул. Разве можно такую обстановку заводить в партии?" Да Черномырдин – Цицерон на фоне этого словесного поноса!
Вот Молотов: "И вот я говорю: как вышло тогда все-таки, что вот сидел этот человек. Видите, прошло три с половиной месяца, я считаю это заслуга Президиума Центрального Комитета партии, что за эти три месяца, когда он распоясался, когда он показал себя более открыто, когда он вылез наружу со своими потрохами (так! - М.З.), мы его разоблачили, арестовали и посадили в тюрьму".
Вот Булганин: "У нас есть армия, там есть генералы, офицеры и солдаты. Мы все знаем, что товарищ Сталин не раз ругался и ругал Берия - это, говорит, твои штучки, твоя работа. Зачем у нас Министерство внутренних дел военизировано, надо его развоенизировать. Почему там есть генералы, офицеры, ведь это военная организация. Работники МВД должны быть наоборот, чем проще, тем лучше, и тогда их работа будет еще более эффективной". (Стенограмма!)
Видит Бог, я не выискивал из тягомотных речей сталинских апостолов наиболее уязвимые места - нет нужды. Ибо все до единого эти государственные деятели - туповатые, необразованные хитрованы, циники до мозга костей. Никем иным, кроме как шестерками при Сталине, они не могли быть по определению. И поэтому никакой иной философии кроме как бандитской, воровской они не постигли и постичь не могли. И первым паханом среди них оказался самый недалёкий в интеллектуальном, умственном отношении, но очень сильно себе на уме Никита Сергеевич. Кроме всего прочего он ещё убирал со своего пути Берию, как человека во много раз умнее, грамотнее и дальновиднее, чем сам. Можно ли себе представить, чтобы Лаврентий Павлович, досконально разбиравшийся в ракетно-ядерной проблематике, в искусстве, литературе потребовал от военных: «Вы мне создайте такой военно-морской корабль, чтобы он был одновременно летающим, ныряющим и плавающим, а на вооружении чтобы имел десяток ракет». Меж тем именно этого требовал Хрущёв от адмирала Д.Вершинина, о чём можно прочитать в воспоминаниях последнего.
После смерти вождя борьба за лидерство между его клевретами объективно приобрела сутяжный, мафиозный характер. О цивилизованной смене власти в той среде не могло быть и речи. И объективно самым эффективным политическим деятелем на ту пору оказался и самый ближайший сподвижник, правая рука Сталина - Берия. Естественно, что именно он первым начал критику всех сталинских перегибов, представил методы и способы их преодолений. Не мудрено. Он всё и обо всех знал. Чем до смерти перепугал своих сотоварищей. Так что им ничего другого не оставалось, как физически убрать Берию с политической арены. Иначе бы он их всех убрал. В этом можно нисколько не сомневаться.
Но, Боже ты мой, как же глупо и тупо они это проделали! До сих пор мне думалось, что процессы над врагами народа 1937-38 годов есть верх цинизма и коварства советской тоталитарной власти. Но, оказалось, что резервы абсурда на командном пункте державы после смерти её лидера неисчерпаемы. И в данном смысле процесс над Берией - непревзойденный шедевр идиотизма. В чём только не обвинялся Берия! И в том, что "сколотил враждебную Советскому государству «изменческую группу заговорщиков», и в стремлении к «ликвидации советского рабоче-крестьянского строя в целях реставрации капитализма и восстановления буржуазии», и «в подрыве колхозного строя и создания продовольственных затруднений в нашей стране», и в желании «оживить остатки буржуазно-националистических элементов в союзных республиках», и в связях «с иностранными разведками еще в период гражданской войны», и в том, что он «расширял свои тайные преступные связи с иностранными разведками через засылаемых ими шпионов, которых иногда ему удавалось уберечь от разоблачения и заслуженной кары», и еще в сотнях других смертных, но высосанных из пальца грехов. О действительных злодеяниях Берии, а не мифических в данном постановлении не было сказано ни слова! Потому что у всех, кто судил Берию, руки тоже были по локти в крови.
Берия практически до последнего своего вздоха сражался за свою жизнь. Характерно в этом смысле его письмо Маленкову. (Лаврентий Павлович написал просьбы о помиловании всем своим соратникам. Но Маленков был его другом). «Дорогой Георгий прошу тебя понять меня, что ты лучше других знаешь меня. Я только жил, как лучше сделать, конечно в пределах своих возможностей вместе с Вами Страну Могущественней и Славной, думать иначе обо мне просто недопустимо моей голове. Конечно, после того всё, что произошло, меня надо призвать крепко к порядку, указать свое место и крепко одернуть, чтобы было помнить до конца своей жизни, но поймите дорогие товарищи, я верный сын нашей Родины, верный сын партии Ленина и Сталина и верный Ваш друг и товарищ. Куда хотите, на какую угодно работу, самую маленькую пошлите присмотритесь, я еще могу верных десять лет работать и буду работать всей душой и со всей энергией". А когда понял, что всё равно будет уничтожен, попросил того же Маленкова присмотреть за женой Нино и сыном Серго. Просьба проигнорирована.
В конце июля 1953 года издаётся секретный циркуляр 2-го Главного управления МВД СССР с предписанием: повсеместно изъять любые художественные изображения Берии. 23 декабря 1953 года его дело рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И.Конева. Берия обвинялся вместе с шестью своими ближайшими соратниками. (После ареста и позже в СМИ они именовались «банда Берии»). Все обвиняемые приговорены к смертной казни и в тот же день расстреляны. Причём Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р.Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник П.Батицкий. Тело сожжено в печи крематория. Похоронен на Донском кладбище. Согласно другим утверждениям, прах Берии развеяли над Москвой-рекой. Краткое сообщение о суде над Берией и его сотрудниками было опубликовано в советской печати. В последующие годы, другие, более низкого ранга члены «банды» были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения. 50 генералов лишили званий, наград и уволили из органов.
Из «Песни о маршале Берии»: «Суровой чести верный рыцарь,/ Народом Берия любим./ Отчизна славная гордится/ Бесстрашным маршалом своим./ Овеян славою народного доверия,/ От юных лет мечтой прекрасною горя,/ Хранит родной товарищ Берия/ Завоеванья Октября».
И последнее. О частушке, с которой начаты эти не бесспорные заметки. Заметь, читатель: «Наш товарищ Берия». Не злодей и не изверг рода человеческого. Хотя сколько же он изображён тем и другим – не счесть. Но до сих пор о Берии, как и о его учителе Сталине нет народных баек скабрезного, отвратительного содержании. Надо ли лишний раз повторять то, что народ никогда не ошибается. При всё том, что, конечно же, Берия не был пушистым и безгрешным, как зайка. Наверное, за ним числятся и большая кровь, и злодеяния не малые. Но ведь не больше, чем за товарищем Наполеоном. Однако никому из французов и в голову не придёт изображать из Бонапарта исчадье ада. Вот бы нам такую объективность к нашим бывшим вождям и маршалам. Но, наблюдая пламенную деятельность таких господ, как Сванидзе и иже с ним, оптимизма на сей счёт у автора пока что мало…
Михаил Захарчук.
Берия: монстр или перестройщик?
«Наш товарищ Берия/ Вышел из доверия./ А товарищ Маленков/ Надавал ему пинков!» Частушка. 1953 г.
В постперестроечное время этой фигуре («один из виднейших руководителей ВКП(б) и Советского государства, верный ученик и ближайший соратник И.В.Сталина, член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель Председателя Совета Министров СССР, депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го созывов" - БСЭ, второе издание, т.5, с. 22) СМИ уделяют внимание едва ли не столько же, как и «тирану» Сталину. Что не удивительно: гиперзло такого масштаба - бездна, в которую всех тянет заглянуть. Иной раз и помимо собственной воли глядящего. Увы, но так уж устроен человек. Заглянем и мы по силе возможностей объективно, спокойно и не надрывно...
И первое, что надо отметить: всё, что написано и сказано о маршале Берии делится на две, полностью взаимоисключающие позиции. Либеральные авторы изображают сталинского сатрапа монстром, «шефом советского гестапо», который лично расстреливал в своём кабинете ни в чём не повинных людей. А ещё, якобы, любил разъезжать по столице в автомобиле с зашторенными окнами и высматривать аппетитных девиц. И таких наложниц было у него числом более 250! (Есть даже цифра 800!) Это бред полный, ничем не подтверждённый. Однако он имеет стойкое хождение в так называемых «либерастических кругах».
Вот с каким захлёбом описывает сексуальную жизнь Лаврентия Аксёнов в «Московской саге»: «Берия перетащил обмякшую девицу на тахту, начал раздевать. Она по-детски бубукала вишневыми губками, иногда повизгивала поросеночком. Какое ужасное белье они тут носят в этом городе. От такого белья любое желание е…ать пропадает, понимаете ли. Комбинашка самодельная в горошек, штанишки розовые, байковые, кошмар. Еще хорошо, что девчонки укорачивают эти штанишки, обрезают их повыше резинок, которые безбожно уродуют их ляжечки. Безобразие, никакой у нас нет заботы о молодежи. В первую очередь надо будет наладить снабжение женским бельем. Он раскрыл штанишки, прижал к носу. Пахнет неплохо, парное, чуть кисленькое, по шву немного какашечкой потягивает, но это естественно в таком-то белье. Желание стремительно увеличилось. Сейчас надо всю ее раздеть и забыть про социальные проблемы. В конце концов, имею я право на небольшие наслаждения? Такой воз на себе тащу!»
Между тем документально установлено только три любовницы Берии, с которыми он поддерживался завидно-дружеские отношения. И лишь одна из них под давлением органов написала заявление о том, что Берия её изнасиловал!
Другие авторы утверждают, что при иных, белее толерантных исторических условиях мы бы имели в лице позднего Берии перестройщика похлеще раннего Горбачева. И приводят факты. Так с приходом Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились, Большой террор завершился. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. В 1939—1940 гг. освобождено подавляющее большинство лиц, не осуждённых в 1937—1938 гг. Также на свободу вышла часть осуждённых и отправленных в лагеря. Экспертная комиссия МГУ оценивает число освобождённых в 200 тыс. человек. «У Берии была репутация человека, восстановившего «социалистическую законность» в самом конце 30-х годов», — отмечает публицист Яков Этингер.
За невиданно короткий срок - с середины марта по июнь 1953 года, Берия на посту главы МВД личными приказами по министерству и предложениями (записками) в Совмин и ЦК (многие из которых утверждены соответствующими постановлениями и указами), стал инициатором целого ряда законодательных и политических преобразований прямо или косвенно изобличающие сталинский режим и репрессии 30-50-х годов. Многие серьёзные историки вообще полагают «беспрецедентными», или даже «демократическими» реформами следующие инициативы Берии.
Приказы. О создании комиссий для пересмотра дел о заговоре в МГБ СССР, Главартупре МО СССР, МГБ Грузинской ССР. (Все фигуранты указанных дел были реабилитированы в двухнедельный срок); О создании комиссии по рассмотрению дел о депортации граждан из Грузии; О пересмотре «авиационного дела». Нарком Шахурин, командующий ВВС СССР Новиков, другие фигуранты реабилитированы и восстановлены в должностях и званиях; «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия». За ним последовало постановление Президиума ЦК КПСС от 10 апреля 1953 г. гласившее: «Одобрить проводимые тов. Берия Л.П. меры по вскрытию преступных действий, совершенных на протяжении ряда лет в бывшем Министерстве госбезопасности СССР, выражавшихся в фабриковании фальсифицированных дел на честных людей, а также мероприятия по исправлению последствий нарушений советских законов, имея в виду, что эти меры направлены на укрепление Советского государства и социалистической законности».
Записки. В Президиум ЦК КПСС о проведении амнистии. Вышёл Указ «Об амнистии». Из мест заключения освобождено 1,203 млн. человек. Прекращено следствие в отношении 401 тыс. человек. (Впоследствии эту инициативу присвоит себе Хрущёв!); В Президиум ЦК КПСС о реабилитации лиц, проходящих по «делу врачей». Постановление Президиума ЦК КПСС «О фальсификации так называемого дела о врачах-вредителях» от 3 апреля 1953 г. предписывало поддержать предложение Берии о полной реабилитации указанных врачей (37 человек) и снятия Игнатьева с поста министра МГБ СССР. (Рюмин к тому моменту был уже арестован – М.З.); В Президиум ЦК КПСС о привлечении к уголовной ответственности лиц причастных к смерти С. М. Михоэлса и В. И. Голубова; В Президиум ЦК КПСС о неправильном ведении «мингрельского дела». Постановление Президиума ЦК КПСС признало, что обстоятельства дела являются вымышленными. Все фигуранты освобождены и полностью реабилитированы; В Президиум ЦК КПСС о реабилитации Н. Д. Яковлева, И. И. Волкотрубенко, И. А. Мирзаханова; В Президиум ЦК КПСС о реабилитации М. М. Кагановича; В Президиум ЦК КПСС об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей.
Почти все серьёзные историки утверждают: Берия был радикальным сторонником демократических реформ не только в Советском Союзе, но и в странах социалистического содружества. Так он добивался прекращения насильственного построения социализма в ГДР. И в этих пунктах был не понят никем из правящей верхушки тогдашнего СССР. Если сейчас внимательно изучаешь эти документы, поневоле приходишь к выводу, что в лице Берии шесть десятков лет назад мы потеряли просто-таки выдающегося реформатора советской системы. А те люди, которые физически уничтожили этого нестандартного политического деятеля, в конечно итоге уничтожили и великую социалистическую державу. Именно сейчас, на дистанции большого для человеческой жизни времени, видится удивительная двойственность этой трагической и вместе с тем зловещей фигуры. Похоже, что комплекс двуликого Януса был заложен в генетике Берии.
Лаврентий родился весной 1899 года в селении Мерхеули Сухумского округа в очень бедной крестьянской семье. И в то же время его мать Марта Джакели состояла в отдалённом родстве с мегрельским княжеским родом Дадиани. Вторым браком она выходит замуж за Павла Хухаевича Берию. У них рождается трое детей. Один сын умирает в 2-летнем возрасте. Дочь после болезни осталась глухонемой. Заметив у Лаврентия большие способности, родители устроили его в Сухумское начальное училище. Чтобы оплатить учёбу, Павлу и Марте пришлось продать полдома. В 1915 году Берия, с отличием окончив Сухумское училище, поступил в Бакинское среднее механико-техническое строительное училище. (По другим сведениям мальчик учился посредственно и в четвёртом классе оставлялся на второй год). Через год Лаврентий работает практикантом конторы нефтяной компании Нобелей (тех самых братьев, один из которых учредит всемирную премию имени себя), одновременно продолжая учёбу. При этом содержит мать и глухонемую сестру.
С 16 лет Берия состоит в марксистском кружке училища, будучи, как Иуда у Христа, его казначеем. В марте 1917 года он - член РСДРП (б). В июне того же года как техник гидротехнического отряда выезжает на Румынский фронт. Комиссован по болезни. Вернулся в Баку. Трудился в городской организации большевиков. Осенью 1919 года, по заданию руководителя подполья А. Микояна, становится агентом Организации по борьбе с контрреволюцией (контрразведки) при Комитете государственной обороны Азербайджанской Демократической Республики. Своей работы в контрразведке АДР Берия никогда не скрывал: «В мусаватскую разведку я был послан партией и вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП(б) в 1920 году. Меня совершенно реабилитировали, так как факт работы в контрразведке с ведома партии был подтверждён заявлениями тт. Мирза Давуд Гусейнова, Касум Измайлова и др.». Но именно этот факт станет решающим в приговоре Берии к смертной казни.
В двадцатые годы Лаврентий Павлович словно челнок передвигается из Азербайджана в Грузию и обратно. Его многажды арестовывают. Так в 1921 году Берия подвергался резкой критике со стороны партийного и чекистского руководства Азербайджана за превышение полномочий и фальсификацию уголовных дел, однако серьёзного наказания избежал. За него ходатайствовал Анастас Микоян. А уже летом 1923 года молодой большевик награждается орденом Боевого Красного Знамени. Через год – вторым таким же орденом. С марта 1926 года Лаврентий Павлович - заместитель председателя ГПУ Грузинской ССР, начальник Секретно-оперативной части. Выдвижению Берии с чекистской на партийную работу способствовал лидер Абхазии Нестор Лакоба. С 10 февраля 1934 года Берия член ЦК ВКП(б).
В период руководства Берии народное хозяйство региона бурно развивалось. Именно этот партийный вожак поднял нефтяную промышленность Закавказья. При нём заработали многие крупные промышленные объекты. Грузия преобразовалась во всесоюзную курортную здравницу. К 1940 году объём её производства вырос по сравнению с 1913 годом в 10 раз. Случайными такие прорывы не бывают. Всем стало ясно: Берия – один из самых эффективных партийных функционеров. В 1935 году он выпускает книгу «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье». И в это же время ему приписывают отравление своего покровителя - Лакобы.
С января 1938 года карьера Берии взлетает с невиданной для той поры стремительностью. К его высоким партийным должностям присовокупляются государственные и правительственные обязанности. Лаврентий Павлович становится членом Президиума Верховного Совета СССР, наркомом внутренних дел. Ему присваивается звание комиссара государственной безопасности 1 ранга.
Как уже отмечалось, именно Берия застопорил набравшую большие обороты машину репрессий. При этом, согласно некоторым архивным документам, Лаврентий Павлович организовывал в 1940 году расстрел польских заключенных и депортацию их родственников. Другие источники неопровержимо утверждают: депортации на Западной Украине и в Западной Белоруссии были направлены исключительно против враждебной к советской власти и националистически настроенной части польского населения. Берия лично курировал операцию по ликвидации Льва Троцкого (Бронштейна).
Без преувеличения выдающуюся роль сыграл Берия в организации отпора немецко-фашистским захватчикам. Это он лично предложил Сталину организовать Государственный комитет обороны – орган исключительный в мировой истории. В Германии ничего подобного даже в зародыше не наблюдалось. Сам взвалил на себя обязанности по контролю за производством самолётов, моторов, вооружения и миномётов; за формированием авиаполков. Как на председателя Оперативного бюро ГКО, на Лаврентия Павловича были дополнительно возложены обязанности по контролю за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Берии «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» присвоено звание Героя Социалистического Труда. Никто больше из госдеятелей в это время не получил такой награды!
11 февраля 1943 года Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В. Молотова. Но уже в постановлении о лаборатории И. Курчатова именно Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану». И в это же время, зимой 1944 года, он утверждает «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». Берия в Грозном лично руководил операцией, в которой были задействованы до 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ», а также около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД. Сталину доложил: «Выселение проходит нормально. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. В связи с успешным выполнением операции по выселению турков, курдов, хемшинов, НКВД просит наградить орденами и медалями наиболее отличившихся. Берия».
После испытания американского атомного устройства работы в СССР по созданию своего собственного ядерного оружия ускоряются. Создан специальный комитет. В него входили Л.Берия (председатель), Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А.Завенягин, И.Курчатов, П.Капица, В.Махнев, М.Первухин. 29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Берии присуждается Сталинская премия I степени «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия». Двум руководителям проекта — Берии и Курчатову присваивается звание «Почётный гражданин СССР» с формулировкой «за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР». Больше такое звание никому не присуждалось. Берия так же получает звание Маршала Советского Союза.
В день смерти Сталина — 5 марта 1953 года состоялось заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР. На высшие посты выдвигаются Хрущев, Маленков, Молотов, Булганин, Берия. Последний назначается первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР. Берия на похоронах Сталина произносит речь. Вкупе с уже известными инициативами Лаврентия Павловича всем в стране становится ясно, кто займёт место умершего вождя. Не согласен с этим был один человек – Хрущёв. Надо отдать ему должное. Никита Сергеевич верно, решительно и смело определил направление главного удара и нанес его в ситуации, когда остальные осиротевшие наследники вождя пребывали в замешательстве, а то и в полной политической прострации. В рекордно короткие сроки Хрущёв сколотил группировку против Берии. 26 июня 1953 года он созывает совещание Совета Министров СССР, где поднимает вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов. Никита Сергеевич озвучивает обвинения в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к ситуации в ГДР и шпионаже в пользу Великобритании в 20-х годах. Берия пытается доказать, что если его назначил пленум ЦК КПСС, то и снять его может только он. Но это уже был глас вопиющего в пустыне. По специальному сигналу в помещение входит группа военных во главе с маршалом Г.Жуковым. Берию арестовывают.
Июльский пленум продолжался неделю. Есть книга "Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А.Яковлева; сост. В.Наумов, Ю.Сигачев. М.: МФД, 1999 - 512 с.- (Россия. ХХ век. Документы). В ней - более полусотни выступлений партийцев, юристов, военных, госчиновников. И ни один из них (ни один!) не попытался проанализировать суть происходящего с позиции здравого смысла. Никто не высказал даже примитивной конструктивной государственной мысли о том, что делать партии, народу дальше, как жить стране после смерти вождя. Все как заведенные, вослед Никите Хрущеву, долдонили о том, какой гад, какой паразит, какое ничтожество этот Берия. Сами речи этих, с позволения сказать, высших государственных и партийных деятелей – сплошное убожество мысли. Да на приличном колхозном собрании, в заводском цеху люди говорили дельнее и внятнее!
Вот Хрущев: "Я, товарищи, хочу такую деталь привести. Когда товарищ Маленков сказал товарищу Ворошилову, товарищ Ворошилов, старейший член партии, всем нам известный, и по возрасту, он бросился обнимать товарища Маленкова перед заседанием. Когда товарищ Маленков сказал товарищу Ворошилову, он ответил: слушай, тише, слушает он. И тогда сказали, что если подслушает, то не успеет расшифровать, так как мы его уже расшифровали. Можно допустить, какую обстановку он создал внутри Президиума? Я видел, что другой раз говорил правильно, Лаврентий Павлович, и плюнул тихо. Громко - правильно, а тихо - плюнул. Разве можно такую обстановку заводить в партии?" Да Черномырдин – Цицерон на фоне этого словесного поноса!
Вот Молотов: "И вот я говорю: как вышло тогда все-таки, что вот сидел этот человек. Видите, прошло три с половиной месяца, я считаю это заслуга Президиума Центрального Комитета партии, что за эти три месяца, когда он распоясался, когда он показал себя более открыто, когда он вылез наружу со своими потрохами (так! - М.З.), мы его разоблачили, арестовали и посадили в тюрьму".
Вот Булганин: "У нас есть армия, там есть генералы, офицеры и солдаты. Мы все знаем, что товарищ Сталин не раз ругался и ругал Берия - это, говорит, твои штучки, твоя работа. Зачем у нас Министерство внутренних дел военизировано, надо его развоенизировать. Почему там есть генералы, офицеры, ведь это военная организация. Работники МВД должны быть наоборот, чем проще, тем лучше, и тогда их работа будет еще более эффективной". (Стенограмма!)
Видит Бог, я не выискивал из тягомотных речей сталинских апостолов наиболее уязвимые места - нет нужды. Ибо все до единого эти государственные деятели - туповатые, необразованные хитрованы, циники до мозга костей. Никем иным, кроме как шестерками при Сталине, они не могли быть по определению. И поэтому никакой иной философии кроме как бандитской, воровской они не постигли и постичь не могли. И первым паханом среди них оказался самый недалёкий в интеллектуальном, умственном отношении, но очень сильно себе на уме Никита Сергеевич. Кроме всего прочего он ещё убирал со своего пути Берию, как человека во много раз умнее, грамотнее и дальновиднее, чем сам. Можно ли себе представить, чтобы Лаврентий Павлович, досконально разбиравшийся в ракетно-ядерной проблематике, в искусстве, литературе потребовал от военных: «Вы мне создайте такой военно-морской корабль, чтобы он был одновременно летающим, ныряющим и плавающим, а на вооружении чтобы имел десяток ракет». Меж тем именно этого требовал Хрущёв от адмирала Д.Вершинина, о чём можно прочитать в воспоминаниях последнего.
После смерти вождя борьба за лидерство между его клевретами объективно приобрела сутяжный, мафиозный характер. О цивилизованной смене власти в той среде не могло быть и речи. И объективно самым эффективным политическим деятелем на ту пору оказался и самый ближайший сподвижник, правая рука Сталина - Берия. Естественно, что именно он первым начал критику всех сталинских перегибов, представил методы и способы их преодолений. Не мудрено. Он всё и обо всех знал. Чем до смерти перепугал своих сотоварищей. Так что им ничего другого не оставалось, как физически убрать Берию с политической арены. Иначе бы он их всех убрал. В этом можно нисколько не сомневаться.
Но, Боже ты мой, как же глупо и тупо они это проделали! До сих пор мне думалось, что процессы над врагами народа 1937-38 годов есть верх цинизма и коварства советской тоталитарной власти. Но, оказалось, что резервы абсурда на командном пункте державы после смерти её лидера неисчерпаемы. И в данном смысле процесс над Берией - непревзойденный шедевр идиотизма. В чём только не обвинялся Берия! И в том, что "сколотил враждебную Советскому государству «изменческую группу заговорщиков», и в стремлении к «ликвидации советского рабоче-крестьянского строя в целях реставрации капитализма и восстановления буржуазии», и «в подрыве колхозного строя и создания продовольственных затруднений в нашей стране», и в желании «оживить остатки буржуазно-националистических элементов в союзных республиках», и в связях «с иностранными разведками еще в период гражданской войны», и в том, что он «расширял свои тайные преступные связи с иностранными разведками через засылаемых ими шпионов, которых иногда ему удавалось уберечь от разоблачения и заслуженной кары», и еще в сотнях других смертных, но высосанных из пальца грехов. О действительных злодеяниях Берии, а не мифических в данном постановлении не было сказано ни слова! Потому что у всех, кто судил Берию, руки тоже были по локти в крови.
Берия практически до последнего своего вздоха сражался за свою жизнь. Характерно в этом смысле его письмо Маленкову. (Лаврентий Павлович написал просьбы о помиловании всем своим соратникам. Но Маленков был его другом). «Дорогой Георгий прошу тебя понять меня, что ты лучше других знаешь меня. Я только жил, как лучше сделать, конечно в пределах своих возможностей вместе с Вами Страну Могущественней и Славной, думать иначе обо мне просто недопустимо моей голове. Конечно, после того всё, что произошло, меня надо призвать крепко к порядку, указать свое место и крепко одернуть, чтобы было помнить до конца своей жизни, но поймите дорогие товарищи, я верный сын нашей Родины, верный сын партии Ленина и Сталина и верный Ваш друг и товарищ. Куда хотите, на какую угодно работу, самую маленькую пошлите присмотритесь, я еще могу верных десять лет работать и буду работать всей душой и со всей энергией". А когда понял, что всё равно будет уничтожен, попросил того же Маленкова присмотреть за женой Нино и сыном Серго. Просьба проигнорирована.
В конце июля 1953 года издаётся секретный циркуляр 2-го Главного управления МВД СССР с предписанием: повсеместно изъять любые художественные изображения Берии. 23 декабря 1953 года его дело рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И.Конева. Берия обвинялся вместе с шестью своими ближайшими соратниками. (После ареста и позже в СМИ они именовались «банда Берии»). Все обвиняемые приговорены к смертной казни и в тот же день расстреляны. Причём Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р.Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник П.Батицкий. Тело сожжено в печи крематория. Похоронен на Донском кладбище. Согласно другим утверждениям, прах Берии развеяли над Москвой-рекой. Краткое сообщение о суде над Берией и его сотрудниками было опубликовано в советской печати. В последующие годы, другие, более низкого ранга члены «банды» были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения. 50 генералов лишили званий, наград и уволили из органов.
Из «Песни о маршале Берии»: «Суровой чести верный рыцарь,/ Народом Берия любим./ Отчизна славная гордится/ Бесстрашным маршалом своим./ Овеян славою народного доверия,/ От юных лет мечтой прекрасною горя,/ Хранит родной товарищ Берия/ Завоеванья Октября».
И последнее. О частушке, с которой начаты эти не бесспорные заметки. Заметь, читатель: «Наш товарищ Берия». Не злодей и не изверг рода человеческого. Хотя сколько же он изображён тем и другим – не счесть. Но до сих пор о Берии, как и о его учителе Сталине нет народных баек скабрезного, отвратительного содержании. Надо ли лишний раз повторять то, что народ никогда не ошибается. При всё том, что, конечно же, Берия не был пушистым и безгрешным, как зайка. Наверное, за ним числятся и большая кровь, и злодеяния не малые. Но ведь не больше, чем за товарищем Наполеоном. Однако никому из французов и в голову не придёт изображать из Бонапарта исчадье ада. Вот бы нам такую объективность к нашим бывшим вождям и маршалам. Но, наблюдая пламенную деятельность таких господ, как Сванидзе и иже с ним, оптимизма на сей счёт у автора пока что мало…
Михаил Захарчук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий