Советское пиво... Почему-то сразу представляется
"Жигулевское" и только "Жигулевское", как будто не было ничего другого.
Но советское пиво отнюдь не ограничивалось этим сортом, да и к всем
известным "Жигулям" пришло далеко не сразу. Хочется приоткрыть некоторые
страницы истории пива в СССР.
После гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы,
в том числе и пивоваренные, особенно бурно это происходило в период
НЭПа, когда многие пивзаводы были сданы в аренду. Какие же сорта пива
варили в то время? В общем такие же, как и до революции. Это "Венское",
"Мюнхенское", "Пильзенское", реже "Баварское", "Экстра-Пилзен",
"Кульмбахское" (названные по месту их происхождения), а также
"Бархатное" (и "Черное-бархатное"), "Пель-эль", "Столовое", "Бок-Бир",
"Мартовское", "Портер", "Светлое", "Черное" (о нем ниже). Что можно
сказать об этом пиве? "Венское" - пиво варимое на венском солоде, слегка
прожаренном, поэтому обладает янтарным или даже бронзовым цветом,
солодовым вкусом. В Германии этот сорт стали варить плотнее и
выдерживать дольше, так появился сорт "Окторберфест", который пьют на
одноименном пивном фестивале в Мюнхене. В СССР же, варили наоборот,
более легкий, столовый вариант, называемый "Венское, tafelbier" (что
видно по приведенной этикетке). "Мюнхенское" - варится на темном
мюнхенском солоде - это достаточно плотное темное пиво с богатым
карамельным вкусом. "Пильзенское" - знаменитое пиво из чешского Пльзеня -
светло-золотистое, отфильтрованное до блеска, хорошо охмеленное.
"Бок-бир" - немецкий сорт с длинной историей, хорошо выдержанный, с
очень высокой плотностью, а значит и крепостью. "Портер" - знаменитый
английский сорт пива, насчитывающий уже 300 лет.