Советское пиво... Почему-то сразу представляется
"Жигулевское" и только "Жигулевское", как будто не было ничего другого.
Но советское пиво отнюдь не ограничивалось этим сортом, да и к всем
известным "Жигулям" пришло далеко не сразу. Хочется приоткрыть некоторые
страницы истории пива в СССР.
После гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные, особенно бурно это происходило в период НЭПа, когда многие пивзаводы были сданы в аренду. Какие же сорта пива варили в то время? В общем такие же, как и до революции. Это "Венское", "Мюнхенское", "Пильзенское", реже "Баварское", "Экстра-Пилзен", "Кульмбахское" (названные по месту их происхождения), а также "Бархатное" (и "Черное-бархатное"), "Пель-эль", "Столовое", "Бок-Бир", "Мартовское", "Портер", "Светлое", "Черное" (о нем ниже). Что можно сказать об этом пиве? "Венское" - пиво варимое на венском солоде, слегка прожаренном, поэтому обладает янтарным или даже бронзовым цветом, солодовым вкусом. В Германии этот сорт стали варить плотнее и выдерживать дольше, так появился сорт "Окторберфест", который пьют на одноименном пивном фестивале в Мюнхене. В СССР же, варили наоборот, более легкий, столовый вариант, называемый "Венское, tafelbier" (что видно по приведенной этикетке). "Мюнхенское" - варится на темном мюнхенском солоде - это достаточно плотное темное пиво с богатым карамельным вкусом. "Пильзенское" - знаменитое пиво из чешского Пльзеня - светло-золотистое, отфильтрованное до блеска, хорошо охмеленное. "Бок-бир" - немецкий сорт с длинной историей, хорошо выдержанный, с очень высокой плотностью, а значит и крепостью. "Портер" - знаменитый английский сорт пива, насчитывающий уже 300 лет.
Варится из темных и жженый солодов и жаренного ячменя. Очень плотный, богатый, насыщенный и крепкий (в России и СССР этот сорт был под сильным влиянием Русского имперского стаута - еще более плотного и крепкого, а значит отличался большей плотностью и крепостью по отношению к родоначальникам этого жанра, англичанам). Как видим варилось не только пиво низового брожения (лагеры), но и верхового, в том числе "Пель-эль". Как видим - большинство сортов пришло к нам из Германии, Чехии, Австрии и Англии. А вот "Черное" в старых энциклопедиях называют российским сортом.
К концу 20-х, НЭП начали свертывать, все большее значение в
экономике приобретало государство. Были введены первые стандарты, для
пива это был ОСТ 61-27, введенный в действие с 1 января 1928 года.
Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось 4-х сортов: "Светлое
пиво № 1" (плотность 10,5%, крепость 2,9% вес.) характеризовалось ясно
выраженным хмелевым вкусом, "Светлое пиво № 2" (11% на 2,9%) -
сочетанием солодового и хмелевого вкуса, "Темное пиво" (12% на 3%) -
ясно выраженным солодовым вкусом (вкусом темных солодов, то есть
карамельным) и "Черное пиво" - верхового брожения (предыдущие были
низового брожения, то есть лагерами) - имело при 13% плотности крепость
всего 1%. "Черное пиво" было своего рода квасом и отличалось от него
сырьем (ячмень, а не смесь ячменя и ржи) и отсутствием молочно-кислого
брожения. Само брожение шло 3 дня (а для лагерных сортов минимальный
срок выдержки в подвале был 3 недели), то есть как и у кваса. Пиво в
ОСТе описывалось как сброженный солодовый напиток с хмелем, как основное
сырье предлагался ячмень, хотя временно допускалось использование
пшеничного солода или рисовой сечки (до 25%). Разрешалось варить
специальные сорта пива, плотностью свыше 15%. Следующий ОСТ 4778-32
ничего принципиально нового не внес.
Кроме "номерных" ОСТовских сортов есть этикетка пива "Опытное № 2" (а наличие этикетки указывает на массовое производство данного сорта). Очевидно существовало и "Опытное № 1" - точных данных по ним нет. А пиво "Можжевеловое" похоже являлось прообразом "Таежного" и "Магаданского" с хвоей.
Радикальные изменения произошли в 1936 году. Существует легенда,
что на сельскохозяйственной выставке в Москве победило пиво "Венское"
Жигулевского завода из Куйбышева. И Анастас Микоян, курировавший в то
время пищевую промышленность спросил, почему ваше пиво имеет такое
"буржуазное" название? Давайте переименуем его по имени вашего завода в
"Жигулевское"! (есть вариант рассказа, что Микоян бы на Жигулевском
пивзаводе и ему очень понравилось пиво "Венское" и он предложил наладить
его выпуск на других пивзаводах под именем "Жигулевское"). Обе версии
несколько сомнительны, но факт в том, что действительно "Венское" стало
"Жигулевским", а заодно переименовали и другие "буржуазные" сорта -
"Пильзенское" стало "Русским", Мюнхенское" - "Украинским" и
"Экстра-Пильзень" стало "Московским". Новые название были вероятно
выбраны в честь заводов входивших в то время в Наркомпищепром СССР:
"Ленинградское" в честь 3-х пивзаводов г. Ленинграда, "Московское" -
пивзавода г. Москвы, "Жигулевское" - Жигулевского пивокомбината г.
Куйбышева, "Русское" - ростовского завода Заря и "Украинское" в честь
заводов г. Харькова "Новая Бавария" и г. Одессы. Вероятно эти
переименования были внесены в ОСТ НКПП 8391-238 и окончательно
закреплены в ОСТ НКПП 350-38. По этому ОСТу варились: "Жигулевское" -
светлое, низового брожения, 11% плотности, крепость не ниже 2,5% алк.
(здесь и далее - по массе, значение по объему, которое применяют сейчас,
больше на четверть). Для этого сорта, кроме пивоваренного ячменя и
хмеля допускалось использовать до 15% несоложенного сырья (обрушенного
ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки) и пиво
должно было иметь слабо выраженный хмелевой вкус (как наследник
"Венского", вкус должен был быть более солодовым нежели хмелевым).
Выдержка в подвале - не менее 16 суток. "Русское" - светлое, низового
брожения, 12% плотности, 3,2% алк., выдержка в подвале - не менее 30
суток и должно было иметь сильно выраженный хмелевой вкус (как наследник
"Пильзеньского"). "Московское" - светлое, низового брожения, 13%
плотности, 3,3% алк., выдержка в подвале - не менее 30 суток и должно
было иметь сильно выраженный хмелевой вкус и аромат. В рецептуре
предусмотрено добавление 4,5 кг. рисовой сечки на 1 гл. пива.
"Экстра-пильзень" - вероятно чешский вариант немецкого пива "Экспорт" -
более плотного, крепкого и охмеленного (для "экспорта" - то есть
длительной перевозки) и "Московское" получило такие же черты.
"Ленинградское" - светлое, низового брожения, 18% плотности, 5% алк.,
выдержка в подвале - не менее 45 суток, в составе должно было быть 3,3
кг. сахара на 1 гл. пива, и иметь винный и сильно выраженный хмелевой
вкус. Прототипом вероятно послужило пиво "Бок-бир" - плотное,
выдержанное, крепкое (отсюда и винное) и достаточно охмеленное.
"Украинское" - темное, низового брожения, 13% плотности, 3,2% алк.,
выдержка в подвале - не менее 30 суток, и должно было иметь ясно
выраженный солодовый аромат (как и у "Мюнхенского" должны были
чувствоваться вкусы темных солодов). "Мартовское" - темное, низового
брожения, 14,5% плотности, 3,8% алк., выдержка в подвале - не менее 30
суток, вкус слегка сладковатый с сильным солодовым ароматом (карамельным
- от темных солодов). Этот и последующие сорта не носили в названии
"буржуазного" характера и не были переименованы. "Портер" - темное,
верхового брожения, 20% плотности, 5% алк., выдержка в подвале - не
менее 60 суток и еще 10 суток в бутылках, должен был иметь солодовый
аромат и хмелевую горечь. В отличие от современного портера, в то время
еще использовали традиционную для это стиля технологию верхового
брожения (эля). И по традиции вкус отличался богатейшим ароматом темных
солодов, при этом пиво хорошо охмелялось. "Карамельное" - также
темное и верхового брожения, 11% плотности, не выше 1,5% алк., выдержка в
подвале - не менее 3-4 суток. В составе - 4,5 кг. сахара и 0,1 кг.
сахарного колера на 1 гл. пива. Должно было иметь сладкий вкус,
отсутствие суслового привкуса и солодовый аромат. Это наследник
"Черного" и своего рода ячменный квас с сахарным колером.
Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво "Полярное",
"Союзное", "Волжское" и "Столичное" с указанием ОСТ НКПП 350-38.
Сведений о том, какое это было пиво у меня нет (кроме "Столичного", но о
нем будет рассказано ниже).
После войны, был принят государственный общесоюзный стандарт на
пиво - ГОСТ 3473-46. Фактически он повторял своего предшественника, ОСТ
НКПП 350-38, но были внесены следующие изменения в сорта: "Русское"
теперь получило название "Рижское" (так как Рига перестала быть
"буржуазным" городом), а плотность "Ленинградского" выросла с 18 до 20%.
Несколько изменились и сроки выдержки в подвале - у "Жигулевского" до
21 дня, у "Рижского" и "Московского" до 42 суток, у "Ленинградского" до
90 суток. Исчезло упоминание про низовое и верховое брожение. Вероятно
широкое применение трофейного немецкого оборудования окончательно
закрепило производство в СССР исключительно лагеров.
Следующий ГОСТ 3473-53. Сорт "Карамельное" был заменен на
"Бархатное" - плотность 12%, крепость не выше 2,5% алк. по мас. При его
изготовлении также применяли сахар, а также специальные дрожжи - не
сбраживающие сахарозу. Органолептические характеристики сортов несколько
поменялись и стали следующими: "Жигулевское" - выраженный хмелевой
вкус, "Рижское" - сильно выраженный хмелевой вкус, "Московское" - сильно
выраженный хмелевой вкус и аромат, "Ленинградское" - винный привкус,
"Украинское" - ясно выраженный вкус и аромат темного солода,
"Мартовское" - слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый
аромат, "Портер" - солодовый вкус и винный привкус, "Бархатное" -
сладкий вкус и солодовый аромат. Также, с этим ГОСТом встречается
"Летнее".
С конца 50-х годов вместо ГОСТа стали использовать
республиканские технические условия. Первым в России было РТУ РСФСР
197-57, затем РТУ РСФСР 197-61 - его и рассмотрим, так как ассортимент
сортов значительно вырос. Сохранены 8 сортов из прошлого ГОСТа, а также
добавлены следующие: "Освежающее" (светлое, плотность не менее 8%,
крепость не менее 1,8% мас., выдержка не менее 14 суток) - хмелевой вкус
и слабый хмелевой аромат; "Казанское" (светлое, 14%, 3,9%, 60) -
хмелевой вкус и аромат; "Двойное золотое" (светлое, 15%, 4,2%, 60) -
специфический солодовый вкус и хмелевой аромат; "Невское" (светлое,
15%, 4%, 60) - хмелевой аромат, приятную горечь и слабо выраженный
винный привкус; "Исетское" (светлое, 16%, 5%, 50) - легкий винный
привкус, хмелевой вкус и аромат; "Столичное" (светлое, 23%, 7%, 100) -
сладковатый вкус с винным привкусом и хмелевой аромат; "Легкое" (темное,
14%, не более 2%, 16) - сладко-солодовый вкус и слабо выраженный
хмелевой аромат; "Останкинское" (темное, 17%, 4,5%, 45) - мягкий вкус и
солодовый аромат; "Самарское" (светлое, 14,5%, 4,5%, 60) - ярко
выраженный хмелевой вкус и аромат с легким винным оттенком; "Таежное"
(темное, 12%, 3,2%, 20) - слабо выраженный хмелевой вкус с тонким
привкусом хвойного экстракта; "Магаданское" - (темное, 13%, 3,5%, 16)
слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом и ароматом хвои
стланника. Также были добавлены сорта "Рижское оригинальное",
"Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное" - от обычных
"Рижского", "Московского" и "Ленинградского" они отличались применением
сырья только высшего качества и более длительным дображиванием. Для
изготовления пива, в зависимости от рецептуры, применялся ячменный
пивоваренный солод, цветной ячменный солод и несоложенные материалы:
ячменная мука, рисовая мука или рисовая сечка, мука из обезжиренной
кукурузы; сахар (в том числе глюкоза), хмель и вода. А для сортов
"Самарское" - соевая мука, "Таежное" - хвойный экстракт, "Магаданское" -
настой стланника.
Остановлюсь подробнее на некоторых сортах, тем более что некоторые из них я уже пил, хотя в гораздо более современных версиях. "Столичное" - часто встречаю в книгах указание, что самое крепкое пиво в СССР было "Ленинградское". Это не так, самое крепкое (и плотное) пиво было именно "Столичное"! Судя по существованию довоенной этикетки, этот сорт разработан еще в то время. Возможно его наследником стало пиво "Губернаторское", которое варилось в Иркутске в наше время. При крепости 9,4% об. (это всего на пол-процента больше чем 7% мас. у того "Столичного") пиво легко пилось, имело винно-солодовый вкус и быстро валило с ног. Вкусное и немилосердное :-) "Легкое" - как при плотности 14% удалось получить всего 2% алкоголя? Благодаря своеобразной "айс" технологии, температуру брожения уже на 5-ый дней брожения опускали с 5-6 до 1 градуса, выдерживали еще 2 дня, затем сепаратором удаляли дрожжи и отправляли на дображивание. Спирт, при таком режиме не успевал набродить. "Исетское" - разработано на Исетском пивзаводе, в тогдашнем Свердловске. Некоторые заводы продолжают варить его и в наше время. Вкус плотный, солодовый, чуть винный, при этом умеренно крепкое. "Двойное золотое" - элитный сорт, имеющий дореволюционные корни. Также отличался плотным солодовым вкусом при незаметности алкоголя. "Останкинское" - плотный темный сорт пива разработанный на Останкинском заводе. В мое время отличался карамельным и винным вкусом. "Таежное" - должно было иметь интересный хвойный привкус, но питое мною современная версия, практически его не имела. Сорта "Казанское", "Магаданское", "Самарское" очевидно получили название по заводам соответствующих городов, "Невское" было разработано на Ленинградских пивзаводах. Безалкогольного пива в то время не выпускали, но его заменял очень легкий сорт "Освежающее". Кроме "Исетского" (и высококачественной версии - "Исетское, оригинальное"), на Свердловском пивзаводе были разработаны рецептуры "Свердловского" - 12% на 3,6% - светлое пиво с выраженным хмелевым вкусом и ароматом и высокой степенью сбраживания и "Уральское" - 18% на 6,5% - темное пиво с преобладанием солодового вкуса гармонично связанного с хмелевой горечью и вкусом вина (и высококачественная версия - "Уральское, оригинальное"). Эти сорта не указаны в РТУ, хотя на этикетках он может проставляться. Отмечу, что с указанием РТУ 197 варился и сорт "Янтарное", имевший плотность 11% (и качественная версия "Янтарное, оригинальное"). На Юргинском заводе варили пиво "Особое", "Сувенирное", Ростовский завод Заря варил популярное на Украине "Львовское". Также варились фирменные сорта на Астраханском пивзаводе ("Астраханское" и "Астраханское, белое"), Иркутском ("Иркутское"), Краснодарском ("Кубанское"), Новосибирском ("Новосибирское"), Орджоникидзовском ("Осетинское"), Оренбургском ("Оренбургское"), Партизанском ("Приморское"), Пензенском ("Пензенское"), Псковском ("Псковское"), Саранском ("Мордовское"), Саратовском ("Саратовское"), Сочинском ("Сочинское, оригинальное"), Чебоксарском №2 ("Чувашское"), Уфимском ("Уфимское"), Хабаровских пивзаводах ("Восточное", "Хабаровское"), пивзаводах Сахалина ("Сахалинское"), Башкирских пивзаводах ("Башкирское"), Ставропольских пивзаводах ("Пятигорское"). Кроме "оригинальных" версий (выпускалось и "Жигулевское, оригинальное"), существовали и "юбилейные" - "Жигулевское, юбилейное", "Исетское, юбилейное", "Рижское, юбилейное".
В конце 60-х был вновь принят ГОСТ 3473-69. Сорта пива в нем
соответствуют ГОСТу 53 года - это "Жигулевское", "Рижское",
"Московское", "Ленинградское", "Украинское", "Мартовское",
"Портер", "Бархатное". В ГОСТ 3473-78 список сортов не изменен.
Гораздо более обширная номенклатура сортов приведена в российском
республиканском стандарте. Так в частности, в РСТ РСФСР 230-84 приведены
следующие сорта (для новых даю их характеристики и для всех присущие
этому сорту особенности): светлое пиво: "Российское" (10%, 2,7%) - с
хмелевым вкусом и ароматом с приятной хмелевой горечью; "Славянское"
(12%, 3,6%, разработан на Московском пивзаводе (в Хамовниках) ) - с
хмелевым вкусом и ароматом в сочетании с хмелевой горечью;
"Адмиралтейское" (12%, 3,5%) - с выраженным хмелевым вкусом, с приятной
хмелевой горечью и хмелевым ароматом; "Донское Казачье" (14%, 3,9%) - с
приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом; "Нижегородское" (16%,
4,8%, разработан на горьковском пивзаводе Волга) - с хмелевым вкусом с
оттенком карамели в аромате; "Наша марка" (18%, 5,3%, разработан на
пивзаводе имени Бадаева к 50-ти летию Советской власти) - с ярко
выраженным хмелевым ароматом и винным привкусом; "Норильское" (10%,
2,7%) - с хмелевым вкусом и ароматом; "Клинское" (11%, 3%, разработано
на Клинском пивзаводе) - с вкусом с приятной хмелевой горечью;
"Петровское" (14%, 3,6%) - с ярко выраженным вкусом и ароматом хмеля.
Светлое оригинальное пиво: "Рижское оригинальное" - с хмелевым вкусом,
приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом; "Московское оригинальное"
- с сильно выраженным хмелевым вкусом и хмелевым ароматом;
"Ленинградское оригинальное" - с хмелевым вкусом и ароматом с винным
привкусом. Светлое специальное пиво: "Казанское" - с хмелевым вкусом и
ароматом; "Самарское" - с ярко выраженным хмелевым вкусом и ароматом, с
легким винным оттенком; "Невское" - с хмелевым ароматом, приятной
горечью и слабовыраженным винным привкусом; "Двойное золотое" - с
специфическим солодовым вкусом и хмелевым ароматом; "Исетское" - с
хмелевым вкусом и ароматом, с легким винным привкусом; "Праздничное"
(17%, 5,5%) - с хмелевым вкусом, приятной хмелевой горечью;
"Юбилейное" (17%, 5,3%) - с хмелевым вкусом, приятной горечью и винным
привкусом; "Москворецкое" (17%, 5%, разработан на Москворецком
пивзаводе) - с хмелевым вкусом, приятной горечью в сочетании с винным
привкусом. Темное пиво: "Останкинское" - мягким вкусом и солодовым
ароматом; "Ладожское" (14%, 3,8%) - вкусом и ароматом хмеля с оттенком
карамельного солода; "Новгородское" (16%, 4,2%) - с хмелевым вкусом с
оттенком карамельного солода в аромате; Осетинское "Иристон" (18%, 3%) -
с мягким вкусом сброженного солодового напитка, с приятным хмелевым
вкусом, с оттенком карамели в аромате. Из этих сортов пил уже большую
часть (правда позднее, в середине-конце 80-х, и в основном в
начале-середине 90-х). Особо отмечу "Адмиралтейское" и "Славянское" -
классические сорта светлого пива типа пилзенского, с заметной хмелевой
горечью. "Петровское", "Донское казачье" - достаточно плотные (с
плотностью как у боков), но совсем не крепкие сорта пива (с крепостью
как у пилснера) - на мой взгляд очень удачное сочетание, дающее мощь
вкуса при легкости пития, сорта подобные этим, до сих пор являются моими
самые любимые из светлых пив. "Москворецкое", "Наша марка" - плотные,
насыщенные, солодовые и чуть винные при приемлемом уровне алкоголя.
"Российское" - очень легкое и водянистое пиво для того чтобы напиться в
жару. "Клинское" - вариация на тему "Жигулевского", но с рисом, дающее
особую мягкость вкуса. Из "оригинальных" сортов пил только "Московское,
оригинальное" и оно произвело неизгладимое впечатление именно своим
высочайшим качеством, здорово его выделяющим на фоне массовых сортов.
Так же встречался и слабоалкогольный сорт "Светлое" (9%) сваренный по
указанным республиканским стандартам, хотя там и не упомянутый. В тоже
время массовым стал сорт "Ячменный колос" (11%) - дешевое пиво с большим
количеством несоложенного ячменя (варимый по ТУ 18-6-15-79), а в Москве
- "Столичное" (12%, ТУ 18-6-10-78 - не путать со старым "Столичным").
Его варил в основном новый московский пивокомбинат (ныне Очаково) и оно
уже отличалось качественным чистым вкусом. "Любительское" (12%, ТУ
18-6-12-79) - "малоуглеводное" - то есть хорошо выброженное.
Хамовнический завод сварил "Шипку" (12%, ТУ 18-6-26-83, сорт разработан
совместно с Болгарскопиво) и уже практически в 90-м - "Тройку".
Наконец, уже в "Перестройку" были запущены следующие сорта (в
основном слабоалкогольные) - "Столовое" (8%, ТУ 10-04-06-77-87),
"Светлое специальное" (10%, ТУ 10-04-06-48-87), "Жигулевское
специальное" (11%, ТУ 10-04-06-70-87), "Витязь" (14%, ТУ 10 РСФСР
389-88), "Русь" (11%, ТУ 10 РСФСР 616-90), "Экспресс" (12%, ТУ 10 РСФСР
390-88) - вероятно для продаж в вагонах-ресторанах. Практически уже в
90-м, на Тверском заводе сварили "Тверское, светлое" (14%) и "Тверское,
темное" (15,5%, ТУ 10-17-02-89). В мою студенческую пору, наверное самым
потребляемым сортом было именно "Жигулевское, специальное" - в общем-то
незамысловатое пиво с солодовым вкусом и горчинкой в послевкусии,
обычно чуть кисловатое и с разной степенью чистоты или посторонки в
зависимости от сварившего его пивзавода. А Тверское пиво стало для меня
открытием нового вкуса, ведь первый темный сорт пива что я попробовал
был "Тверское, темное"!
Суммируя хочу сказать, что не только "Жигулевским" жил человек в
Советском Союзе, но и многим другим пивом (и часто весьма оригинальным -
как сверхплотное "Столичное" или слабовыброженное "Легкое" или с хвоей
как "Таежное" и "Магаданское"), хотя, конечно, "Жигулевское" и
преобладало. Отмечу также, что в союзных республиках существовали свои
собственные республиканские стандарты и по ним варились свои
оригинальные сорта пива, но о них расскажу в следующей части.
После гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные, особенно бурно это происходило в период НЭПа, когда многие пивзаводы были сданы в аренду. Какие же сорта пива варили в то время? В общем такие же, как и до революции. Это "Венское", "Мюнхенское", "Пильзенское", реже "Баварское", "Экстра-Пилзен", "Кульмбахское" (названные по месту их происхождения), а также "Бархатное" (и "Черное-бархатное"), "Пель-эль", "Столовое", "Бок-Бир", "Мартовское", "Портер", "Светлое", "Черное" (о нем ниже). Что можно сказать об этом пиве? "Венское" - пиво варимое на венском солоде, слегка прожаренном, поэтому обладает янтарным или даже бронзовым цветом, солодовым вкусом. В Германии этот сорт стали варить плотнее и выдерживать дольше, так появился сорт "Окторберфест", который пьют на одноименном пивном фестивале в Мюнхене. В СССР же, варили наоборот, более легкий, столовый вариант, называемый "Венское, tafelbier" (что видно по приведенной этикетке). "Мюнхенское" - варится на темном мюнхенском солоде - это достаточно плотное темное пиво с богатым карамельным вкусом. "Пильзенское" - знаменитое пиво из чешского Пльзеня - светло-золотистое, отфильтрованное до блеска, хорошо охмеленное. "Бок-бир" - немецкий сорт с длинной историей, хорошо выдержанный, с очень высокой плотностью, а значит и крепостью. "Портер" - знаменитый английский сорт пива, насчитывающий уже 300 лет.
Варится из темных и жженый солодов и жаренного ячменя. Очень плотный, богатый, насыщенный и крепкий (в России и СССР этот сорт был под сильным влиянием Русского имперского стаута - еще более плотного и крепкого, а значит отличался большей плотностью и крепостью по отношению к родоначальникам этого жанра, англичанам). Как видим варилось не только пиво низового брожения (лагеры), но и верхового, в том числе "Пель-эль". Как видим - большинство сортов пришло к нам из Германии, Чехии, Австрии и Англии. А вот "Черное" в старых энциклопедиях называют российским сортом.
Кроме "номерных" ОСТовских сортов есть этикетка пива "Опытное № 2" (а наличие этикетки указывает на массовое производство данного сорта). Очевидно существовало и "Опытное № 1" - точных данных по ним нет. А пиво "Можжевеловое" похоже являлось прообразом "Таежного" и "Магаданского" с хвоей.
ОСТ НКПП 350-38 | |||
ГОСТ 3473-46 | |||
ГОСТ 3473-53 | |||
Остановлюсь подробнее на некоторых сортах, тем более что некоторые из них я уже пил, хотя в гораздо более современных версиях. "Столичное" - часто встречаю в книгах указание, что самое крепкое пиво в СССР было "Ленинградское". Это не так, самое крепкое (и плотное) пиво было именно "Столичное"! Судя по существованию довоенной этикетки, этот сорт разработан еще в то время. Возможно его наследником стало пиво "Губернаторское", которое варилось в Иркутске в наше время. При крепости 9,4% об. (это всего на пол-процента больше чем 7% мас. у того "Столичного") пиво легко пилось, имело винно-солодовый вкус и быстро валило с ног. Вкусное и немилосердное :-) "Легкое" - как при плотности 14% удалось получить всего 2% алкоголя? Благодаря своеобразной "айс" технологии, температуру брожения уже на 5-ый дней брожения опускали с 5-6 до 1 градуса, выдерживали еще 2 дня, затем сепаратором удаляли дрожжи и отправляли на дображивание. Спирт, при таком режиме не успевал набродить. "Исетское" - разработано на Исетском пивзаводе, в тогдашнем Свердловске. Некоторые заводы продолжают варить его и в наше время. Вкус плотный, солодовый, чуть винный, при этом умеренно крепкое. "Двойное золотое" - элитный сорт, имеющий дореволюционные корни. Также отличался плотным солодовым вкусом при незаметности алкоголя. "Останкинское" - плотный темный сорт пива разработанный на Останкинском заводе. В мое время отличался карамельным и винным вкусом. "Таежное" - должно было иметь интересный хвойный привкус, но питое мною современная версия, практически его не имела. Сорта "Казанское", "Магаданское", "Самарское" очевидно получили название по заводам соответствующих городов, "Невское" было разработано на Ленинградских пивзаводах. Безалкогольного пива в то время не выпускали, но его заменял очень легкий сорт "Освежающее". Кроме "Исетского" (и высококачественной версии - "Исетское, оригинальное"), на Свердловском пивзаводе были разработаны рецептуры "Свердловского" - 12% на 3,6% - светлое пиво с выраженным хмелевым вкусом и ароматом и высокой степенью сбраживания и "Уральское" - 18% на 6,5% - темное пиво с преобладанием солодового вкуса гармонично связанного с хмелевой горечью и вкусом вина (и высококачественная версия - "Уральское, оригинальное"). Эти сорта не указаны в РТУ, хотя на этикетках он может проставляться. Отмечу, что с указанием РТУ 197 варился и сорт "Янтарное", имевший плотность 11% (и качественная версия "Янтарное, оригинальное"). На Юргинском заводе варили пиво "Особое", "Сувенирное", Ростовский завод Заря варил популярное на Украине "Львовское". Также варились фирменные сорта на Астраханском пивзаводе ("Астраханское" и "Астраханское, белое"), Иркутском ("Иркутское"), Краснодарском ("Кубанское"), Новосибирском ("Новосибирское"), Орджоникидзовском ("Осетинское"), Оренбургском ("Оренбургское"), Партизанском ("Приморское"), Пензенском ("Пензенское"), Псковском ("Псковское"), Саранском ("Мордовское"), Саратовском ("Саратовское"), Сочинском ("Сочинское, оригинальное"), Чебоксарском №2 ("Чувашское"), Уфимском ("Уфимское"), Хабаровских пивзаводах ("Восточное", "Хабаровское"), пивзаводах Сахалина ("Сахалинское"), Башкирских пивзаводах ("Башкирское"), Ставропольских пивзаводах ("Пятигорское"). Кроме "оригинальных" версий (выпускалось и "Жигулевское, оригинальное"), существовали и "юбилейные" - "Жигулевское, юбилейное", "Исетское, юбилейное", "Рижское, юбилейное".
РТУ РСФСР 197-61 и другие. | |||
Комментариев нет:
Отправить комментарий