пятница, 2 декабря 2016 г.

КАК ДРАИЛИ ПОСУДУ НАШИ ПРЕДКИ.

В наше время такую важную домашнюю обязанность, как ежедневное мытье посуды, взяли на себя посудомоечные машины, облегчив нам тем самым жизнь и доставив немало удовольствия.
Правда, такая техническая штука есть не во всех семьях, но и там моют посуду с помощью современных моющих средств. СМС (синтетические моющие средства – изобретение недавнего времени, а что было до них?


Если вспомнить Корнея Ивановича Чуковского, то в «Федорином горе» главная героиня мыла тарелки и блюда, начищая песочком и обливая ключевой водой, т.е. моющие средства были те, что под рукой.

Старейшие деревенские жители ещё помнят и рассказывают о времени, когда посуду оттирали кирпичной крошкой, раствором хозяйственного мыла. Ещё гораздо раньше посуду мыли раствором золы (хороший натуральный щелочной раствор), или щелоком, как тогда называли. Сода хорошо оттирала чайные и другие пятна на чашках и тарелках, копоть на кастрюлях. Ещё одно народное средство – крапива, которая была вместо мочалки. После нее просто оставалось окатить посуду кипятком, и она блестела как новая. Люди, жившие близ водоемов, использовали для мытья посуды водоросли. Жир с посуды легко удалялся листьями конопли, раствором горчичного порошка, горячим картофельным отваром.