Странно видеть на наших прилавках картофель из Саудовской Аравии, Израиля... Вид у картошки какой-то непривычный - выемок под глазки почти не видно, практически нет их. Гладкая, желтая - не родная. Не покупал я чужую картошку и не буду. Из принципа. Брезгую.
А куда же девать нашу российскую картошку, извольте спросить, господа бизнесмены.? Ведь буквально лет пять назад можно на картошке нашему крестьянину делать хоть небольшой, но бизнес. Супермаркеты вытеснили с рынков сельских производителей картофеля, где-то ещё бабульки с ведёрками жмутся у входа на рынки, возле магазинов. Вроде бы и неплохо, что на полках этих супер и пупер-маркетов есть всё необходимое, чтобы сварить тот же борщ из свежей картошки. Но что делать нашему производителю? Я знаю не понаслышке, что у мужиков теряется интерес к выращиванию этого продукта, потому как легче его купить, хрен с ним пусть и с Саудовской Аравии.
По весне сейчас рыскают бригады таджиков скупая по дешевке в деревнях картофель по 70-80 рублей за ведро. К примеру картошка в Сибири хранится буквально всё лето, она ещё в июне имеет товарный вид - чистая и ядрёная. И чем сбывать теперь её по смешной цене таджикам, лучше совсем не выращивать, либо только для себя. В России благодатные земли для выращивания этого продукта. А Дальний Восток - там только зарой её в землю и почти никакого ухода. В Казахстане, например, над каждым кустом нужно кланяться: полоть, окучивать, поливать раза три за лето. Да и в той же Саудовсвкой Аравии, думается, она без полива не вырастет. А вот та же Сибирь запросто могла бы кормить всю Россию, где за ней тоже особого ухода не требуется, вот только жук колорадский...
Вот и получается, завозя картофель из-за моря, наши мужики становятся апатичными к сельскому труду. Тоже самое и с коровами, свиньями. Я знаю одно село, где на полторы тысячи жителей было около сотни коров, сейчас двадцать.
Интересная штука - бизнес!..
Комментариев нет:
Отправить комментарий