вторник, 31 июля 2012 г.

Зачем приходит полтергейст

Зачем приходит домовой - ответ до сих пор пытаются найти исследователи паранормального. Хотя долгое время принималась теория, что это неуспокоенный дух, от которого можно избавиться, если он чрезмерно докучает.

Но наши бабушки считали домового хозяином в доме и если уж он проявлял свою сущность, то надлежало спросить: "К добру или к худу?". Согласно поверьям, домовой должен ответить, тем самым предупредив своих "квартирантов", к слову сказать, по рассказам очевидцев, домовой является лишь в случае худа. Но часто бывает и так, что домовой пытается выжить неугодного человека или всеми способами указать на недоброе в доме. Только вот методы, которые может выбрать, могут оказаться действительно опасными..

Прицеп-бочка "Пиво" - воспоминания из СССР

Удалось обнаружить фотографии вот такой желтой бочки. Многие постарше помнят, как во времена СССР из них продавали где-то квас, а где-то и пиво.


Данная бочка выполнена в виде КИТа. К сожалению, так и не смог найти, кто его производитель. Говоря же о самой модели - мастером произведена большая работа, а царапины, сколы и потеки ржавчины только придают такой бочке реализма.

Откуда появился шашлык


У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Сколько лет реке Сыр-Дарье?

Реки рождаются и умирают. Они как живые меняют свое местоположение. Какими же в древние геологические времена были реки Средней Азии? И если они раньше выглядели иначе, то когда приобрели свой современный вид? Эти вопросы волнуют краеведов, археологов и географов, ибо реки в пустынных районах всегда были местом концентрации населения, они определяли ландшафт и природные условия громадных территорий. С другой стороны, именно речные осадки содержат некоторые полезные ископаемые, поэтому восстановлением древней гидрографической сети интересуются и геологи.
Попробуем проследить историю формирования Сыр-Дарьи — одной из крупнейших водных артерий Средней Азии. Она образуется слиянием многочисленных рек, сбегающих с гор в Фергану (на пустынных равнинах юга Голодной степи она уже не принимает ни одного крупного притока). Следовательно, она возникла, когда стекавшие с гор воды, собравшись в единое русло, вырвались из горловины Ферганской долины. Значит, ключ для разгадки надо искать в Западной Фергане.
Первыми искать древнее русло реки в районе Ленинабада стали географы. Они предполагали, что в четвертичном периоде Сыр-Дарья здесь блуждала, обходя небольшие возвышенности то с одной стороны, то с другой и постепенно смещаясь к северу.

Где же вы, братья по разуму?

Если сейчас, когда вы читаете эту статью, представители одной из разумных цивилизаций, затерявшихся в бескрайних просторах Млечного Пути, вдруг решат выйти на связь с нами, землянами, мы их, скорей всего, не услышим. Впрочем, если те же самые представители намереваются оккупировать нашу планету, то делать это им лучше всего именно теперь.

Свет далекой звезды

Приходилось ли вам слышать об уникальном проекте Института SETI и радиоастрономической лаборатории Калифорнийского университета в Беркли (США)? На всякий случай напомним, что речь идет о колоссальном телескопе под названием Антенная решетка Аллена (Allen Telescope Array, сокращенно АТА). Он находится неподалеку от Сан-Франциско в обсерватории Хэт-Крик и состоит из 42 спутниковых антенн-тарелок (6 метров в диаметре каждая).

Бродячие призраки



 Приведения - существа беспокойные, которые бродят по замках, пугая всех вокруг. Существуют среди потусторонних сил некоторые нетрадиционные призраки. Они обитают в каютах морских лайнеров, в купе поездов дальнего следования, на железнодорожных вокзалах и даже в багажниках автомобилей. Такие призраки весьма часто встречались в документах 17-ого века на территории России и Европы.
Самый распространенный вид призраков-путешественников - тот, который наблюдателю представляется вполне реальным и живым человеком. Некий Лорд Галифакс, который занимался собиранием разнообразных историй о призраках, зафиксировал в своих документах историю о одном вояжере, который в качестве пассажира разъезжал по железной дороге. Подробности об этом лорд получил от полковника Эварта, который собственно и увидел этого призрака. С его слов, однажды он встретил в купе женщину призрака. Поезд направлялся в Лондон и чтобы скоротать время, полковник решил немного вздремнуть. Когда он проснулся, при этом чувствуя себя как-то странно и неудобно, то увидел перед собой сидящую женщину в черном. На ее лице виднелась черная вуаль. Он заметил, что призрак-женщина постоянно смотрела на предмет, лежащий на ее коленях, но отчетливо рассмотреть его он не сумел.

понедельник, 30 июля 2012 г.

Пиво в СССР.

Советское пиво... Почему-то сразу представляется "Жигулевское" и только "Жигулевское", как будто не было ничего другого. Но советское пиво отнюдь не ограничивалось этим сортом, да и к всем известным "Жигулям" пришло далеко не сразу. Хочется приоткрыть некоторые страницы истории пива в СССР.
После гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные, особенно бурно это происходило в период НЭПа, когда многие пивзаводы были сданы в аренду. Какие же сорта пива варили в то время? В общем такие же, как и до революции. Это "Венское", "Мюнхенское", "Пильзенское", реже "Баварское", "Экстра-Пилзен", "Кульмбахское" (названные по месту их происхождения), а также "Бархатное" (и "Черное-бархатное"), "Пель-эль", "Столовое", "Бок-Бир", "Мартовское", "Портер", "Светлое", "Черное" (о нем ниже). Что можно сказать об этом пиве? "Венское" - пиво варимое на венском солоде, слегка прожаренном, поэтому обладает янтарным или даже бронзовым цветом, солодовым вкусом. В Германии этот сорт стали варить плотнее и выдерживать дольше, так появился сорт "Окторберфест", который пьют на одноименном пивном фестивале в Мюнхене. В СССР же, варили наоборот, более легкий, столовый вариант, называемый "Венское, tafelbier" (что видно по приведенной этикетке). "Мюнхенское" - варится на темном мюнхенском солоде - это достаточно плотное темное пиво с богатым карамельным вкусом. "Пильзенское" - знаменитое пиво из чешского Пльзеня - светло-золотистое, отфильтрованное до блеска, хорошо охмеленное. "Бок-бир" - немецкий сорт с длинной историей, хорошо выдержанный, с очень высокой плотностью, а значит и крепостью. "Портер" - знаменитый английский сорт пива, насчитывающий уже 300 лет.