четверг, 2 декабря 2021 г.

Сифилизатор или как весь СССР пил из одного стакана и (никогда) не болел.

 Знаменитые советские автоматы по продаже газированной воды раньше имели при себе один или два стакана. Однако это, похоже, никого не обескуражило.

Автоматы по продаже газированной воды всегда будут оставаться одним из символов советской эпохи. Их можно было найти в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, кинотеатрах, торговых центрах и часто на улице. Многие по сей день помнят цену, а также вкус. Их популярность была феноменальной. Но у них было то, что сегодня выглядело бы совершенно не к месту: они предлагали только один или два стакана.

Сифилизатор или как весь СССР пил из одного стакана и (никогда) не болел.

Считается, что первый «торговый автомат» в Советском Союзе был использован в 1932 году: «Агрошкин из Ленинграда, заводской рабочий, изобрел интересный автомат. Используя его, каждый магазин теперь может самостоятельно производить газированную воду », - было в статье « Вечерней Москвы ». К началу 1960-х

годов более 10 000 из них получили место по всей Москве. 

Первые автоматы выдавали газировку с сиропом за 3 копейки или без за 1 копейку. На ваш выбор был сироп «груша», «барбарис», «тархун», «крем-сода», «колокольчик» и другие вкусы, которые либо указывали на оригинальный ингредиент, либо скрывали его за красивое имя. В последующие годы Пепси и Фанта вступили в продажу, но были в несколько раз дороже. 

Сифилизатор или как весь СССР пил из одного стакана и (никогда) не болел.

Торговые автоматы работали с мая по сентябрь, а зимой их запирали в специальные металлические ящики. 

Обычно происходило следующее: как только наступает ваша очередь, вы вставляете монету, выбираете аромат, ставите стакан под дозатор, получаете свой напиток, выпиваете его прямо там и ставите стакан обратно. Была специальная ниша с решеткой внизу, позволяющая мыть стакан. Вам приходилось перевернуть его, сильно надавить, и небольшая струя воды будет распылять его изнутри. (Так мало, что ты иногда все еще видел пятна от губной помады!)

Сифилизатор или как весь СССР пил из одного стакана и (никогда) не болел.

Машины проходили периодическое техническое обслуживание, которое включало промывание стаканов горячей водой и раствором на основе соды. Но это происходило не каждый день. 

Таким образом, возникает вопрос: страдал ли когда-нибудь в СССР от эпидемий инфекционных заболеваний? И ответ - большое жирное «да». Тем не менее, за все годы использования, связь между торговыми автоматами и распространением инфекционных заболеваний никогда не была публично признана. 

Сифилизатор или как весь СССР пил из одного стакана и (никогда) не болел.

Правда в том, что Советский Союз не был местом, где часто публиковалась статистика общественного здравоохранения. В прошлом были эпидемии, для которых до сих пор нет данных. Так было в случае с H1N1, получившим название «русский грипп» : в 1977 году он путешествовал из Юго-Восточной Азии в Советский Союз, ориентируясь преимущественно на молодых людей в возрасте 20–25 лет.

По словам Елены Утенковой, профессора кафедры инфекционных болезней Кировского государственного университета, «Например, существует риск точных респираторных инфекций - ОРЗ, гриппа. Если у человека также есть герпес, который в настоящее время воспален, его слюна может нести вирус, который попадает в плохо очищенную кухонную посуду ».

Сифилизатор или как весь СССР пил из одного стакана и (никогда) не болел.

К сожалению, в случаях, связанных с «обычными» инфекциями - такими как вышеуказанный ОРЗ или грипп - никто никогда не спрашивал, где пациент заразился ими - будь то просто плохо вымытый стакан, грязные руки, заразный человек поблизости и так далее. Между тем советская система здравоохранения никогда не испытывала ничего, что можно было бы назвать эпидемиологическим кризисом. На самом деле, многие считали его лучшим в мире. 

Так знали ли советские люди об опасностях? Некоторые из них, да. Вы иногда могли увидеть одного или двух, у которых всегда был свой стакан. Другие категорически запрещали своим детям когда-либо приближаться к торговому автомату.

Сифилизатор или как весь СССР пил из одного стакана и (никогда) не болел.

Были даже глупые городские легенды, утверждающие, что автоматы могут подарить вам сифилис. Один из них появился во время Олимпийских игр 1980 года в Москве, когда страну наводнили иностранные туристы. Кто-то рассказал, что афроамериканцы, «у которых был сифилис», моют гениталии в автоматах по ночам. Эта история - хотя и абсурдная - свидетельствовала о страхах, связанных со здоровьем, присутствующих в советском обществе, считает Александра Архипова, руководитель исследовательской группы «Современный фольклорный мониторинг» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. (RANEPA). 

Советские страхи перед «инопланетянами» позволили свалить вину на распространение любых болезней на иностранцев, в то время как сифилис всегда считался наиболее «неуместным» заболеванием. Таким образом, торговые автоматы стали известны как «сифилизаторы» - идеальная городская легенда. Это интересно, учитывая, что гепатит был бы намного лучшим кормом для мифа: в отличие от сифилиса, вы можете фактически заразиться от обычного стакана.

Конец эры

Сифилизатор или как весь СССР пил из одного стакана и (никогда) не болел.

Тем не менее, не эпидемии, а распад СССР положили конец эпохе торговых автоматов с газировкой. 

«В 90-х годах компания« Торгмонтаж », которая курировала установку и обслуживание машин, просто отказалась от них. Система обслуживания рухнула, а вместе с ней и функционирование самих машин. Вскоре они устарели, и вы могли покупать газированные напитки в каждом киоске », - вспоминает Дэвид Гершзон, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности, который стоял за разработкой первых машин.  

Сифилизатор или как весь СССР пил из одного стакана и (никогда) не болел.

Александр Баранник, тогдашний заместитель директора «Автоматторг № 3» говорил, что одной из главных причин исчезновения машин была инфляция: «Механизм обработки монет довольно сложен, и его приходится обновлять несколько раз в год, в условиях инфляций того времени, была бы просто невозможна.

ПОДПИШИСЬ И МЫ ПРОДОЛЖИМ

КОММЕНТИРУЙ И МЫ ПООБЩАЕМСЯ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий