суббота, 31 января 2015 г.

ОДНАЖДЫ В СССР ... Крупнейшее ограбление в СССР

1 1 шт
Долгое время считалось, что в Советском Союзе банк ограбить нельзя. Нет, мелкие сберкассы грабили, конечно, но чтобы Госбанк! Это пока 36 лет назад, 5 августа 1977 г. (это был вечер пятницы и два дня в запасе), из закрытого хранилища Госбанка Армянской ССР воры не похитили один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей – немыслимую по тем временам сумму.

План

Вначале было слово. Вернее наводчик по имени Завен. Он-то и поведал двоюродным братьям Галачянами – Николаю и Феликсу, что в Госбанке Армянской ССР хранилище денег не в подвале, а на втором этаже. Его стены и двери бронированы, а вот потолок обычный, бетонная плита. А над нею, на третьем этаже, находится комната отдыха.


Внутренней охраны в банке нет – что ей там делать, если всё закрыто и находится под сигнализацией? Две стены Госбанка выходят на улицу, и их, как и внутренний двор, охраняет "призрачный патруль" милиции. А вот к четвертой стене примыкает жилой дом, и если изловчиться, то можно перепрыгнуть через улицу с крыши дома в окно третьего этажа банка.


На фотографии окно банка на третьем этаже без решетки, до него с крыши жилого дома расстояние в метр.

Непосредственно перед делом лидер преступной группы Николай Галачян неожиданно попал в автомобильную аварию и оказался в больнице, и брать банк, как самого молодого, отправили Феликса Галачяна.

Вот список вещей, с помощью которых было совершено то похищение: рюкзак, фонарь, перчатки, веревка, коловорот, полдюжины сверл с победитовыми наконечниками, складной лом, зубило, молоток, ножовка с несколькими полотнами, три бутылки воды, и детский зонтик. Для чего вода и детский зонтик, спросите вы. А вот для чего.

bank_02

Зонтик был привязан к ноге, чтобы куски бетона падали бесшумно. Только сейфа в том хранилище не было – деньги были просто сложены на полках. А вода нужна была вору, чтобы остуживать сверла, которые при работе с бетоном быстро накалялись. Да и жарко в Ереване в августе, даже ночью.


Дело

На дело пошел один Феликс Калачян, обладавший необычайной силой и гибкостью. Совершив опаснейший акробатический прыжок с крыши соседнего дома в окно, Феликс попал на третий этаж банка. Далее он прокрался в соседнюю комнату, под которой находилось хранилище денег. Он оторвал ломиком несколько паркетин и коловоротом просверлил дыру в полу. Посветил вниз фонариком и увидел там груды денег. Однако уже начинало светать, и Феликс решил закругляться.

Следующим вечером Галачян тем же путем вновь проник в банк и продолжил работу. Ломиком он расширил дыру в потолке до 30 сантиметров в диаметре, перепилил ножовкой два арматурных стержня в перекрытии и отогнул их. Потом Феликс по веревке спустился вниз и ощутил себя Крезом в царской сокровищнице. Вокруг него на стеллажах лежали пачки денег, в каждой из которых заключалось все, о чем только мог мечтать простой советский человек. И таких пачек вокруг находилось море, надо было просто протянуть за ними руку. Галачян руки к деньгам все протягивал и протягивал, пока не набил купюрами под завязку рюкзак и большую сумку. Его добычей стали около полутора миллионов рублей.

Выбравшись из банка около 5 часов утра, Феликс поймал частника и приехал в больницу к Николаю Галачяну. Уже вдвоем они отправились на квартиру к Николаю, где взяли себе по 100 тысяч, а остальное спрятали в диване. После чего Николай вернулся в больницу, а Феликс отправился спать.

bank_03
Картина, которую обнаружили работники банка, придя в понедельник 7 августа 1977 года на работу.

Вот так, легко и просто произошла самая крупная кража в СССР. А успех ей обеспечил элементарный бардак. Оказалось, что в банке не работала сигнализация. А открытое окно над хранилищем и действия охраны, которая не услышала, как двумя этажами выше кто-то ночью долбит потолок, словно бы приглашали злоумышленников — "заходи, кто хочет, бери что хочешь". Чем и воспользовался Феликс Галачян. Но и он допустил ошибку, поскольку похитил новые купюры, которые еще не были в обороте. Из-за этого их было легче отследить, они имели одинаковую серию АИ и номера, идущие один за другим.

За это и зацепились милицейские сыщики. Ориентировка по похищенным купюрам разошлась по всем городам Союза. И по ней были проинструктированы сотрудники большинства торговых точек. Похищенные купюры начали всплывать то там, то здесь. Причем чаще всего в московских ювелирных магазинах. Покупателей, рассчитывавшихся деньгами из ереванского банка, задерживали, но каждый раз оказывалось, что эти купюры к ним попали из третьих рук и к краже они не причастны.

Куда деть деньги?

Между тем армянские грабители оказались в положении разбогатевшего Остапа Бендера. Свой миллион на блюдечке с голубой каемочкой они тоже заполучили, но возможности потратить эти деньги в СССР были сильно ограничены. Владельцами заводов, газет, пароходов они стать заведомо не могли, поэтому их притязания распространялись на удовлетворение не самых изысканных материальных запросов.



Феликс отправился на свои сто тысяч отдыхать на морские курорты Кавказа. Николай Галачян мыслил шире, но тоже не глобально. Он приехал в Москву, чтобы купить диплом юриста и найти одинокую женщину с жилплощадью, чтобы получить с ее помощью столичную прописку. Подходящую женщину Николай искал в ресторанах. А потому каждый вечер кутил в московских кабаках, пока в "Праге" не познакомился с 24-летней москвичкой по имени Людмила.

Николай и Феликс Галачяны все же соблюдали определенную осторожность. Они тратили только 10-рублевые купюры, опасаясь что номера и серии похищенных ими 25−50- и 100-рублевок уже взяты на контроль милицией. Но когда они спустили червонцы, то начали думать как легализовать купюры более крупного достоинства. И решили купить на них облигации трехпроцентного займа. Но самим светиться в сберкассах им не хотелось. Поэтому они привлекли брата Людмилы по имени Виктор, пообещав ему хороший процент и машину "Жигули". Покупать облигации они отправились в Ташкент, полагая, что в Средней Азии люди не такие бдительные и неподкупные как в России.

Виктор накупил облигаций на сумму 175 тысяч рублей. За это Николай Галачян, как и обещал, купил ему "Жигули". Когда Остап Бендер хотел купить Козлевичу автомашину, у него ничего не получилось. Галачяну тоже пришлось непросто. Машин тогда в магазинах в свободной продаже не было. Пришлось Николаю покупать железного коня с рук. Он приобрел «шестерку» за 13 650 рублей, т. е. переплатил за нее более, чем вдвое. Зато воодушевленный Виктор начал активно скупать облигации в Москве. Он выбирал сберкассы на окраине столицы, где, как ему казалось, контроль послабже, но его расчет не оправдался. Кассирша в сберкассе на улице Чертановской обнаружила, что номера сторублевок, поданных ей клиентом, совпадают с указанными в милицейской ориентировке. Но пока заведующая дозванивалась до милиции, пока там долго и нудно выясняли, кто звонит, да зачем, Виктор, почувствовав неладное, слинял.


Самые дорогие колеса в мире

Произошедшее дало оперативникам МУРа зацепку, что сбытчик находится в Москве, а со слов кассирши был составлен его фоторобот.

Когда Виктор узнал себя на фотороботе, висевшем в продуктовом магазине, он запаниковал. Его паника передалась и подельникам. Галачяны решили, что пора покинуть негостеприимную столицу. Но ложиться "на дно" им тоже не хотелось. Поэтому они решили махнуть на отдых в Сочи. Между тем в МУР поступила информация о том, что два армянских парня и русская девушка снимают квартиру в Южном речном порту. Сыщики решили навестить хозяйку квартиры. Та подтвердила, что армяне действительно жили у нее, но недавно съехали. Но добавила, что у нее есть номер телефона девушки, с которой они были. Сыщики упросили хозяйку квартиры позвонить по этому телефону и сказать бывшим постояльцам, что те забыли у нее сверток. Вскоре Феликс Галачян примчался за свертком. Привез его Виктор на своей "шестёрке". Когда сыщики, сидевшие в засаде увидели, что за рулем машины парень с фоторобота, они долго не раздумывали. Задержали и парня, и армянина, которого он привез.

Виктор не отпирался и признался, что скупал облигации по заказу гостей из Еревана, а также дал «наводку», где находится Николай Галачян. Его взяли в квартире Людмилы, где они паковали чемоданы, чтобы вечером отбыть в Сочи.

В их багаже обнаружили денег и облигаций почти на полмиллиона рублей. Вскоре преступники сознались, что часть похищенных денег спрятали в покрышке «шестерки» Виктора. А муровцы его машину уже отогнали на стоянку. Пока они мчались обратно, то весьма беспокоились, чтобы эти "Жигули" никто не угнал или не снял с них колеса. К счастью, машина оказалась в целости и сохранности. Как и деньги в одной из ее покрышек. А всего оперативники уголовного розыска вернули государству 1,27 миллионов рублей из 1,52 миллионов похищенных в ереванском Госбанке. На остальные Галачяны хорошо погуляли.



Двоюродным братьям Николаю и Феликсу Калачян было по 27 лет, когда их в 1979 году приговорили к смертной казни. В Союзе, где расстреливали за хищение десяти тысяч рублей, в отношении тех, кто украл полтора миллиона, это неудивительно. Но Армения была "непростая" республика, и Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов написал в Верховный Совет СССР письмо с просьбой о помиловании преступников. В нем он упирал на молодость братьев, и на то, что у их отцов нет других сыновей, а значит род Калачян в Армении прервется.

При этом Бабкен Саркисов был одновременно и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, и Верховный Совет СССР не смог отказать одному из своих руководителей. Но когда до Еревана дошел указ о помиловании Калачянов, смертный приговор братьям уже был приведён в исполнение.

Документ опоздал всего на двадцать четыре часа…


Комментариев нет:

Отправить комментарий