Основным оружием советских солдат в годы Великой Отечественной войны были пушки, пулеметы, винтовки и автоматы (пистолеты-пулеметы). Но когда в адской круговерти боев это оружие выходило из строя, когда кончались патроны, когда начиналась жесточайшая рукопашная схватка, в руках советского бойца появлялся его последний аргумент: армейский нож НА-40, известный так же, как нож разведчика НР-40, или в просторечье – красноармейская «финка», «финач».
У этого знаменитого ножа действительно много названий, данных ему конструкторами, владельцами и почитателями, да и выпускался он в различных видах, что еще больше запутывает идентификацию данного оружия. Самым знаменитым, наиболее часто употребляемым, стало название НР-40 – «нож разведчика». Однако, несмотря на привлекательную харизматичность этого названия, оно не является верным; оно – производное от настоящего названия оружия и от профессии, где этот нож употреблялся наиболее часто. Официально же, по документам, это оружие называлось НА-40 – «нож армейский образца 1940 года».
Прообразом, предком советского армейского ножа стал известный еще со средневековья национальный финский нож универсального скандинавского типа Пууккo. Именно его русские люди и прозвали «финкой». «Финка» была известна и популярна в России, так как в 19 – начале 20 века Финляндия входила в состав Российской империи, и у жителей страны была возможность близко познакомиться с этим ножом. Компактность размеров, удобство использования, высокая эффективность работы и боя сделали финский нож широко распространенным по всей России; особенно же популярен этот нож был в криминальной среде, где «финач» являлся главным орудием добывания «средств к существованию»...
Финский нож благодаря своей популярности (спрос порождает предложение!) в царское время выпускался в больших количествах; его делали не только в Финляндии, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Туле и нижегородском поселке Вача (вачинские «финки» были самыми удачными в России). Кроме этих крупных производств финские ножи изготавливались так же в сотнях мелких мастерских, а то и вовсе кустарным способом.
В советское время «финка» не только не потеряла своей популярности, но неожиданно даже изменила свой статус, превратившись из зачастую криминального в наградное, почти парадное оружие. Видимо, вспоминая свою бурную революционную молодость, экспроприации банков и касс, большевики стали вручать эти ножи отличившимся партийным функционерам; данные образцы украшались дарственными гравировками, рукояти их отделывались наборными пластинками из самых разных материалов.
Естественно, что перевод «финки» в ряд «престижных» видов оружия подстегнул интерес к этому ножу и у остального населения Советского Союза. «Финачи» охотно раскупались гражданами, что способствовало развитию ножевого производства в стране, а впоследствии, в годы войны, сыграло положительную роль в насыщении армии холодным оружием.
Однако руководству страны не нравилось, что население имеет на руках оружие и потому способно за себя постоять. В результате в РСФСР стали ужесточать законодательство в отношении оборота оружия, запрещая простым гражданам владеть револьверами, пистолетами и винтовками; а в середине 1930-х годов дело дошло и до холодного оружия. В 1935 году в Уголовном кодексе появился прямой запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение финских ножей (кроме «особых случаев» – естественно, «финками» по-прежнему могли обладать партийные функционеры). Но русское ножевое производство не погибло: в том же 1935 году сотрудники НКВД получили в качестве специального средства финский нож, изготовлявшийся заводом «Труд» в посёлке Вача Нижегородской области. Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, запрещенная к пользованию простыми гражданами как «финский нож». «Нож НКВД» имел несколько разновидностей. Для одних был характерен прямой обух, для других - обух с характерным скосом («щучкой»). Общей отличительной особенностью «ножей НКВД» были долы на клинке и финский тип головки рукояти, а так же развитая, зачастую изогнутая гарда, которой никогда не имели финские пуукко. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята - для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок. Рукоять изготавливалась из карболита. Нож официально не состоял на вооружении, но выпускался в довольно больших количествах, и выдавался сотрудникам НКВД для использования в качестве личного холодного оружия. Возможно, что именно на образцах «ножей НКВД» отрабатывались форма и размеры ножа, который чуть позже и стал классическим ножом армейского образца 1940 года.
Один из вариантов «финки НКВД». Завод «Труд», 1930-е годы
Переломным моментом в деле ножевого производства в СССР стала Советско-финская «Зимняя» война 1939-1940 гг. Проводившаяся в густых лесах Карелии, с финской стороны зачастую партизанскими методами, она способствовала широкому использованию автоматического оружия. Однако в отличие от длинных винтовок короткие пистолеты-пулеметы было бессмысленно снабжать штыками, и в результате автоматчики оказались лишены холодного оружия, крайне необходимого в рукопашном бою. Финны решили эту проблему просто: все финские автоматчики были вооружены уже хорошо нам знакомыми ножами Пуукко, и «сыны Суоми» не раз показывали высокую эффективность этих ножей в «рукопашке». Так же крайне успешно применяли ножи Пуукко и бойцы финских разведывательно-диверсионных подразделений, бесшумно «снимая» советских часовых и успешно уничтожая противника в рукопашных схватках.
Опыт «Зимней» войны привел к резкому увеличению в составе РККА количества автоматчиков и, соответственно, поставил вопрос о снабжении этой категории военнослужащих холодным оружием. Так начались работы над созданием советского армейского ножа, вскоре завершившиеся появлением героя этого поста – ножа НА-40. Фактически он представлял собой значительно доработанную модель финского универсального ножа самой простой конструкции с добавлением гарды, получившей характерный обратный изгиб. Нож НА-40 был выполнен из углеродистой стали марки У7; его клинок имел форму clip-point (со скосом обуха на конце, который русские прозвали «щучкой»). Рукоять ножа - деревянная, со всадным сквозным монтажом и ярко выраженной S-образной гардой. Ножны деревянные с металлическим прибором, подвес на кожаной петле. Длина клинка 152 мм, ширина клинка 22 мм, толщина обуха 2,6 мм; общая длина ножа 263 мм, масса ножа без ножен - 150 г. Рукоять и ножны часто (у разведчиков практически всегда) окрашивались черной краской – для маскировки во время ночных операций. Нож, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца, и боец отвечал за его потерю.
Поначалу нож НА-40 производился в относительно небольших количествах, так как, несмотря на увеличение числа автоматчиков в РККА, пистолеты-пулеметы все еще играли в войсках вспомогательную роль. Но с началом Великой Отечественной войны выпуск пистолетов-пулеметов был резко увеличен, численность автоматчиков в стрелковых подразделениях постоянно возрастала, и армии понадобилось огромное количество ножей. В результате выпуск НА-40 был расширен, кроме Вачинского завода «Труд» к изготовлению армейского ножа были привлечены Златоустовский инструментальный комбинат №259 им. В. И. Ленина (ЗиК), артель Звезда в посёлке Беляково, артель посёлка Медоварцево; также ножи НА-40 массово производились в Узбекистане. Наибольшее количество армейских ножей было выпущено на заводе ЗиК, имевшем мощное станковое оборудование. Однако потребности фронта в оружии, в том числе и в ножах, были столь велики, что кроме серийного заводского производства получила распространение практика заказа ножей на кустарных предприятиях, а так же изготовление ножей во фронтовых мастерских. Поэтому было произведено довольно много ножей, общий внешний вид которых напоминает уставной армейский нож образца 1940 года, но конструктивно и применёнными материалами эти ножи все же значительно отличались от оригинала. Описанная выше практика производства НА-40 сегодня не позволяет определить точное количество выпущенных за войну армейских ножей. Единственное, чем мы располагаем, это отрывочными отчетами о количестве произведенных армейских ножей на Златоустовском заводе: известно, что в 1942 году ЗиК выпустил – 261.000 штук НА-40, а в 1943 году — 388.000 штук. Более полумиллиона ножей за два года производства, и это при том, что нужно было выпускать еще и стрелковое оружие! А ведь война длилась гораздо дольше, и производство НА-40 не прекращалось…
И, тем не менее, армейских ножей в РККА не хватало – слишком велик был спрос. Поэтому далеко не каждый автоматчик являлся владельцем НА-40; многим бойцам приходилось «вооружаться» трофеями и гражданскими моделями, а так же использовать разнообразные кустарные ножи, в том числе произведенные в прифронтовых ремонтных мастерских – так называемые ножи «театра военных действий». Многим же рядовым бойцам и вовсе приходилось сражаться без холодного оружия. Однако в армии была одна категория военнослужащих, которую снабжали уставными армейскими ножами в первую очередь, и при этом поголовно – каждого! Это – армейские разведчики, для которых нож зачастую становился главным, а во многих ситуациях – единственно применимым оружием. Бесшумное снятие часовых противника, перерезание вражеских телефонных проводов, зачистка проводки при установке мины, да просто вскрытие консервной банки для питания в дальнем рейде – все эти действия невозможны без ножа. Разведчики нуждались в холодном оружии больше всех, и нужно отдать должное – они его получали в необходимом количестве. Каждый разведчик имел нож; фактически в то время нож являлся символом разведчика, определявшим уважительное отношение к его хозяину. Наверное, именно поэтому в обиходе и произошла подмена официального названия НА-40 на неофициальное - НР-40 («нож разведчика»). И сегодня большинство людей, интересующихся военной историей, знают это оружие, как «нож разведчика», а не «нож армейский»…
Создание ножа армейского (или, если хотите, ножа разведчика) стало для РККА по-своему значительным событием. Ведь специальные подразделения Красной Армии практически за год до вступления в войну с Германией получили современный для того времени нож. Правда, сегодня на сайтах интернета некоторые «снобы», владеющие современными «модерновыми» ножами «крутых забугровых» фирм, отзываются о НА-40 пренебрежительно: «Так себе ножик», «дешевка, сделанная из бросовых материалов». Так и хочется им сказать: «А чего вы хотите от оружия массового производства военного времени, когда главными параметрами являлись дешевизна и быстрота изготовления?» Зато эта вещь была многофункциональной и применимой как в бою, так и в армейском быту, чего в то время были лишены армейские ножи других воевавших держав. В отличие от НА-40, боевые ножи других стран изначально проектировались для траншейного боя и снятия часовых, выполнять ими хозяйственные задачи было затруднительно или вообще невозможно.
Так, немцы в начале 2-й мировой войны были вооружены штатными моделями красивых, но малофункциональных кинжалов СА и СС, и разнообразными «форменными кортиками», которые хоть и вполне годились для ведения рукопашного боя, но были совершенно неспособны помочь немецкому солдату во фронтовом быту. Недаром уже после начала войны осознавшее это германское командование выдало фирме «Золинген» заказ на создание боевого армейского ножа, годного не только для уничтожения противника, но и для бытового применения в походе. И фирма «Золинген» в конце концов создала такое оружие на базе… обычного кухонного ножа. Кстати, качество исполнения этих ножей было ничуть не выше, чем у советского НА-40.
Американцы после вступления в войну пользовались морально устаревшими окопными стилетами-кастетами «U.S.1917/1918» и кинжалами-кастетами Mark I, времен 1-й мировой. Однако их низкая функциональность побудила американских военных уже после начала военных действий обратиться к гражданским моделям, и на базе многофункциональных охотничьих ножей создать так называемую «шестидюймовую версию семидюймового охотничьего ножа». Но и этот боевой нож американской морской пехоты, известный под маркой KA-BAR, по сравнению с советским НА-40 был намного крупнее, тяжелее и сложнее в производстве. По показателям соотношения массы, габаритов, боевых возможностей и универсальности применения НА-40 являлся более сбалансированной и удобной конструкцией.
Американские боевые ножи 2-й мировой войны:
кинжал-кастет Mark I обр. 1918 г и нож морской пехоты KA-BAR, созданный в ходе войны
Таким образом, Германия и США вступили в войну, фактически не имея удобного многофункционального боевого ножа. Однако развитое ножевое производство этих стран позволило не только создать новые армейские модели, но и быстро удовлетворить огромный спрос на эти клинки. Намного хуже пришлось британским коммандос. В 1-й половине 20-го века в Англии действовало жесткое уголовное антиножевое законодательство, которое к концу 30-х гг. практически уничтожило некогда мощную и процветающую клинковую отрасль Шеффилда. В результате в начале войны английские военные стали скупать ножи у мясников, а затем переделывать их для работы не по коровам, а по людям. В 1940-м на фирме Wilkinson Sword специально для коммандос разработали известный кинжал «Фэйрбэрн-Сайкс»; однако несколько десятков лет без практики для британских оружейников даром не прошли, и качества кинжала оказались не на высоте...
Похожая ситуация сложилась и в Стране восходящего солнца. В Японии, исторически гордившейся своим производством холодного оружия и великолепными самурайскими мечами, перед войной не удосужились разработать нормальный армейский нож. В результате в годы 2-й мировой японские солдаты были вынуждены использовать в качестве армейских… поварские рыбные ножи Yanagi-ba, предназначенные для приготовления сасими и суси. Эти ножи были разнообразны и индивидуальны; длина их клинков колебалась от 190 до 350 мм. Причины отставания были те же, что и в Великобритании – чрезмерно жесткое законодательство в отношении оборота универсальных и охотничьих ножей.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что СССР стал единственной страной, вступившей в войну с разработанным и запущенным в производство многофункциональным армейским ножом. Только в Советском Союзе осознали, что боевой нож, как предмет экипировки разведчика, да и вообще любого бойца, не имеет права на узкую специализацию - кинжала как оружия, или хозяйственного ножа как рабочего инструмента. И создатели НА-40 смогли удачно объединить в своем детище эти две функции. Базовая концепция советского ножа позволяла использовать его не только в качестве оружия. Этим клинком можно было оборудовать боевую позицию, разбить лагерь, изготовить средства транспортировки и передвижения – волокуши, носилки и снегоступы, его можно было использовать вместо щупа для обнаружения мин при ползании по минному полю. К тому же нож даже с ножнами имел небольшой вес, и это было важно при глубоких пеших рейдах в тыл противника. А невысокий уровень развития технических средств диверсионной борьбы тех лет делал НА-40 незаменимым, когда была важна скрытность и бесшумность уничтожения отдельных солдат противника.
Что касается снятия часовых и уничтожение врагов в рукопашном бою. Именно из-за этой функции НА-40 имел свою «фишку» - его особенностью стал «неправильный», «обратный» изгиб крестовины гарды: у брюшка рукояти упор отклонен к клинку, у спинки — к руке. Привычно резать таким ножом несколько неудобно, так как верхний упор крестовины упирается в руку. Но подобный изгиб был продуман и обусловлен боевой направленностью ножа. «Перевернутая» S-образная крестовина помогала надежно и удобно удерживать нож при обратном хвате «лезвием к себе», что было необходимо для круговых ударов сверху и сбоку, и при прямом хвате «лезвием вверх» - для круговых ударов снизу. С точки зрения боевого применения это было совершенно оправдано. Ведь если при нанесении колющего удара нож удерживался режущей кромкой вверх, рана за счет реза выходила более широкой. К тому же, такой хват ножа более удобен для удара при нападении сзади. А прямые колющие удары в грудь в стесненных условиях окопов и сооружений наносились с упором головки рукояти в основание другой ладони. При этом клинок располагался в горизонтальной плоскости. Это способствовало более эффективному поражению в межреберное пространство. Кстати, в свое время автору данного поста довелось «пощупать» НА-40 и потыкать его в разные предметы; проникающая способность клинка со «щучкой» оказалась просто потрясающей…
Вообще, так как потери в разведке были очень велики, и новые разведчики учились по ускоренной программе, которая строилась не на изощренной технике фехтования, а на освоении нескольких несложных базовых ударов с доведением их до автоматизма, советские наставления по ножевому бою предусматривали только два основных хвата. Это прямой хват с лезвием вверх (при этом удар направлялся снизу-вверх в живот, с разрезанием области живота до ребер - в направлении сердца) и обратный хват (удар наносился сверху-вниз в область шеи, с разрезанием ее по всей длине). В обоих удержаниях традиционно изогнутая S-образная гарда мешала бы кисти, именно поэтому ее «перевернули». Правда, иногда на фото и на сохранившихся ножах встречается традиционно установленная крестовина. С чем это связано – трудно сказать. Возможно, какие-то производственные артели не поняли замысла конструкторов и «перевернули» гарду, а возможно, это делали сами бойцы или послевоенные владельцы ножей для удобства резания предметов.
Кроме вышеупомянутого «тюнинга» с переворачиванием гарды многие бойцы занимались еще и украшательством своего оружия. Особо популярной была замена деревянной рукояти на наборную из разных материалов, например из оргстекла, кости, латуни или других материалов. В некоторых случаях внутри прозрачной плексигласовой рукояти закрепляли пластинку с именем владельца или каким-либо лозунгом вроде «Смерть немецким оккупантам!».
Но весь этот «тюниг» по сути являлся кустарщиной, а вот для высшего командного состава РККА на ЗиК выпускалась отдельная модификация с жёлтой рукоятью, отличавшаяся хорошей отделкой деталей и полировкой всех металлических частей. Модель носила название «нож армейский генеральский образца 1940 г».
В 1943 г Златоустовский инструментальный завод-комбинат № 259 имени В. И. Ленина (ЗиК) и Златоустовский инструментально-механический завод № 391 в дополнение к НА-40 начали выпуск специализированного ножа разведчика образца 1943 года - НР-43 «Вишня». Нож НР-43 создавался на базе основного армейского ножа НА-40. Форма лезвия практически осталась прежней, и поначалу для производства ножей «Вишня» даже использовались клинки с клеймами армейского ножа обр. 1940 г. Но впоследствии длину клинка немного увеличили, что привело к удлинению всего ножа (длина клинка – 158 мм, общая длина ножа – 270 мм). Однако основные изменения коснулись гарды и рукояти. На «Вишне» отказались от S-образной гарды и заменили ее на традиционную крестовую; прекрестие гарды и оголовок рукояти выполнялись из металла. Рукоять НР-43 изготавливали из ударопрочной пластмассы чёрного, зелёного или белого цвета, форма рукояти сильно изменилась. Кроме того, разработчики отказались от неудачных деревянных ножен, которые в тяжелых условиях боев быстро выходили из строя; теперь нож НР-43 комплектовался более удобными кожаными ножнами. Ножи «Вишня» поступали исключительно в разведывательные и десантные подразделения, армейские автоматчики продолжали пользоваться старым НА-40.
Нож разведчика НР-43 «Вишня»
И нож армейский НА-40, и нож разведчика НР-43 «Вишня» широко использовались советскими воинами для уничтожения врага до самого последнего дня войны. Но и после Победы эти ножи долго остались на вооружении Советской армии. И не только Советской: НА-40 копировали военные конструкторы армий ряда стран Варшавского договора. Так, в 1951 году идеи НА-40 использовали югославы, создав на базе советского свой, югославский боевой нож образца 1951 года (М1951). От оригинала его отличала симметричная со сторон спинки и брюшка форма рукояти, на боковые поверхности которой была нанесена глубокая нарезка - для предотвращения проскальзывания в ладони. Клинок в сравнении с советским прототипом имел чуть большую толщину; на основании клинка у рукояти штамповалась пятиконечная звезда, что сегодня запутывает мысли некоторых любителей ножей, которые принимают югославскую версию за советскую модификацию НА-40.
С 50-х годов до 1975 года в Чехословакии фирма Миков выпускала несколько вариантов боевого ножа V07, который так же являлся версией (правда, огрубленной) советского НА-40. От советского прототипа нож отличался чуть более «вздёрнутой» формой скоса обуха, прямой гардой и более плоской рукоятью. Нож носился в оригинальных кожаных ножнах.
Но самой точной копией НА-40 стал созданный в Польше штурмовой нож образца 1955 года, отличавшийся от советского только металлическими ножнами и другим способом крепления клинка к рукояти - на двух заклёпках. Эта польская версия НА-40 выпускалась в огромных количествах, и сегодня весьма распространена во всем мире, где ее тоже часто принимают за очередную советскую модификацию армейского ножа.
Иностранные боевые ножи, созданные на базе НА-40. Сверху вниз:
Чехословацкий нож V07, югославский нож М1951 и польский noz szturmowy wz.55
Что касается оригинальных советских боевых ножей, то НА-40 служил в Советской армии до 60-х годов включительно, а НР-43 «Вишня» сих пор встречается в Российских спецподразделениях.
В настоящий момент армейский нож образца 1940 года стал историей. Однако завоеванная им в боях (в первую очередь в разведывательных подразделениях) слава оказалась столь велика, что марка «НР-40» (именно под этой маркировкой тот нож воспринимают современники) сегодня стала коммерчески привлекательным брендом. В результате целый ряд ножевых фирм использует элементы внешнего вида или название ветерана при создании своих современных ножей, что способствует росту продаж их продукции.
Но дальше всех пошел Златоустовский завод. Недавно он возобновил выпуск советского армейского ножа образца 1940 года под названием «Черный нож». Это название служит напоминанием о том, что в 1943 году рабочие Златоустовского инструментального комбината изготовили и вручили армейские ножи образца 1940 года своим землякам, отправлявшимся на фронт: всему составу Уральского добровольческого танкового корпуса - от рядового до командира (всего вручено 3356 ножей). Отличительной особенностью этих ножей была окраска: и ножны вместе с металлическим прибором, и рукояти НА-40 были выкрашены в «радикальный черный цвет» :). На фронте немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное вооружение прибывших советских танкистов, и начали именовать Уральский танковый корпус «Шварцмессер дивизион» — «дивизия Чёрных ножей». В боях «дивизия Черных ножей» заработала гвардейское звание, став 10-м гвардейским Уральским добровольческим танковым корпусом, и с боями дошла до Праги, где уральские танкисты и закончили с честью войну.
Танкисты «дивизии Черных ножей»;
реплика «Черного ножа» НА-40, выпускающаяся сегодня Златоустовским заводом
Мне хотелось бы обратить внимание любителей военной истории и коллекционеров раритетов (кто богат) или копий (кто победнее) исторического вооружения, на этот нож. «Черный нож» Златоустовского завода является точной копией НА-40 за одним исключением: толщина клинка уменьшена до 2,2-мм, что вывело «Черный нож» из категории «боевое оружие». Следовательно, копия НА-40 является ножом бытового назначения, и ее может купить и использовать любой гражданин России, без проблем с полицией (завод вместе с ножом поставляет и сертификат о бытовом назначении данного девайса). Это открывает для коллекционеров возможность получить еще одну реликвию в дополнение к уже выпущенным в продажу раритетам – Нагану, ТТ и ППШ, изготовленным в пневматическом или сигнальном виде, и потому доступным любому гражданину РФ, интересующемуся историей…
Комментариев нет:
Отправить комментарий