"Есть среди сонма великих праведников такие имена, которые не стирает в памяти людей время. И доколе будет сиять этот наш зрительный мир - имена величайших праведников будут в сердцах верующего человечества. Много великих святителей, праведников и святых знает Церковь Христова, но среди особо почитаемых - имя Святителя Николая. Он, как яркая звезда на небосклоне, освещающая всю вселенную и дающая Божию радость, сияющая великим множеством подвигов и духовных совершенств.
Вся его жизнь - непрерывный подвиг жертвенной любви и деятельности в этой христианской любви к людям. Он воистину исполнил завет апостола Павла - "быть всем для всех". И он был болящим и недужным - целителем; плачущим и скорбящим - отрадою и утешением; бедствующим - избавителем; терпящим напасти - защитителем; сиротствующим - отцом и всем во всякой беде - скорым помощником.
Святая Церковь, прославляя его, поет в тропаре: "Ангел веры, и образ кротости, и учитель воздержания". И воистину он был таковым. Твердую и непоколебимую веру засвидетельствовал он в страшные годы гонений. Он был схвачен, как и другие христиане за веру во Христа, при страшном гонителе Диоклетиане. И смерть уже витала над его головой, но всевидящее око Божие берегло его для последующих великих дел. И он, с Божьей помощью, посрамил гонителей веры твердостью и непоколебимостью своей веры. Император Константин Великий, воссев на престол Византийский, освободил всех заключенных за веру во Христа. И Святитель Николай вернулся к своей пастве, которую он чудесным образом получил в городе Мирах Ликийских. Но вернулся он ненадолго. Вскоре богохульник Арий открыл свои уста и стал сеять ересь, будто бы Христос Спаситель вовсе не Сын Божий, а Богородица - просто Христородица. Ересь эта распространялась с особой силой, и даже многие власть имущие повторяли и покровительствовали этому лжеучению. По этому случаю был созван Первый Вселенский Собор в Никеях в 325 году, на который поспешил, как великий защитник веры православной, Святитель Николай. Как сказано в акафисте, это он в схватке с Арием заградил его уста богохульные: "…Ариа же безумнаго обличил еси… Ариа возбесившагося от Собора святых отгнавый". Поэтому называем мы Святителя Николая "Правилом веры". Ибо он и был воистину "Правилом веры", учителем воздержания и образом кротости.
Родился он в благочестивой семье в г.Патары. С юных лет возлюбил он Господа Бога нашего, постоянно читал Св.Писание и пребывал в посте и молитве, отличался скромностью и простотой. Его родной дядя, который был епископом г.Патары, рукоположил его в пресвитера еще в юности. С тех пор Свт.Николай воистину нес это великое служение на ниве Христовой и достиг таких высот, что прославляется и почитается всем миром. Уже почти семнадцать веков, как его нет на земле, а память его богослужебно вспоминается всем верующим человечеством. Он не оставил нам богословских трудов, потому что всю свою сознательную земную жизнь он богословствовал в делах христианской любви, христианского милосердия к людям. Его жертвенная любовь к человечеству полностью подтвердила слова апостола Павла, что христианская любовь - всегда милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не радуется неправде. Такой любви остался верен Святитель Христов и после блаженной своей кончины. 19 декабря 345 года, в глубокой старости он мирно отошел ко Господу, но и после кончины являет людям милосердие, спасает от бед и напастей своими святыми молитвами.
Из его жития мы знаем, что он не ждал, когда к нему придут с просьбой, но сам искал нуждающихся. Под покровом ночи, избегая похвалы людской, Св.Николай спас трех сестер, бросив в окно их дома три мешка с золотом. Ибо их отец, попав в крайнюю нищету, малодушно замыслил отдать своих дочерей на любодеяние и обратить свое жилище в дом блуда, чтобы таким образом добывать средства к жизни. Известно также, что когда три мужа, прихожане из его прихода, были приговорены к смерти, Святитель поспешил к месту казни, схватился за лезвие меча, занесенного над неповинными головами и вырвал его из рук палача. Это событие отразил наш великий соотечественник И.Репин, написав свою знаменитую картину. Известны случаи, когда, чтобы спасти невинных людей, Святитель не боялся являться к самому правителю, спасая паству свою от лютой смерти.
Когда Св.Николай отправился в Палестину, чтобы поклониться святым местам, корабль, на котором он плыл, попал в сильный шторм. Его спутники пришли в великий ужас и молили Святителя: "Если ты, угодник Божий, не поможешь нам своими молитвами ко Господу, то мы тотчас погибнем". Святой стал усердно молиться Богу, и море тотчас успокоилось. Но не только в те далекие дни, но и в наше время есть немало случаев, когда по молитвам Св.Николая утихала буря, и спасались многие-многие мореплаватели. В 60-е годы прошлого столетия в Финском заливе был такой страшный шторм, что корабли бросало на волнах как ореховые скорлупки; они срывались с якорей, ударялись друг о друга… Тогда многие моряки вспомнили, как они говорят, своего морского бога - Николая Святителя и стали молиться ему. Потом многие спасшиеся толпами приходили в храмы, порога которых раньше даже не переступали, и узнавали на иконах того, кто явился им в минуту лютую и спас их. Многие, находясь на краю гибели, видели его. Вот что произошло во Владимирском храме, где на первой колонне слева от алтаря висит громаднейший образ Святителя. Как вошли моряки в сей храм, многие заговорили: "Вот его я видел, когда погибал. Я воззвал к нему и остался в живых, и многие вокруг остались в живых". Недаром в народе говорят: "Кто на море не был, тот Богу не молился". И они склонились пред образом Святителя и благодарно молились ему.
Вот так остался Св.Николай верен своей жертвенной любви к человечеству и доныне. Именно своей жертвенной любовью победил он сердца людские, покорив их себе, чем и оправдал свое победоносное имя. Так подастся же и нам по его святым молитвам - ревности исполнения святых заветов Христа Спасителя, Его святой воли. Будем молить св.Николая, чтобы Господь дал нам силы жить по христиански, как жил он сам, и подражать его благочестию, крепости в вере, его богоугодной жизни. Будем учиться у него побеждать сердца людские не гордостью и властолюбием, но, как он, делами христианской любви, христианского милосердия. Будем молить Святителя, дабы Господь спасал нас от непосильных скорбей, напастей, чтобы спас нас и Отчизну нашу от этих врат видимых и невидимых. Будем молить Св.Николая, дабы привел он нас своими святыми молитвами к тихому пристанищу вечно блаженной жизни. Аминь".
Проповедь настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Михаила СЕЧЕЙКО.
http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_039.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий