пятница, 2 марта 2012 г.

Китай: от пайки риса до первого экспортёра мира


На снимке: львёнок китайских реформ под руководством страшной компартии вырос во вторую экономику мира. Кто бы мог подумать! А импозантные евро- и американоцентричные российские либералы за это время, напротив, своими реформами угробили национальную экономику, 20 лет назад занимавшую нынешнее место Китая.   

В 2011 году Китай стал первым экспортёром и вторым импортёром в мире. Об этом сообщил на прошедшем в Москве Международном конгрессе «Открытая Россия: от единого экономического пространства к евразийскому союзу» советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Лин Цзи.
В минувшем году завершился переходный период по вступлению Китая в ВТО. За 10-летие пребывания во Всемирной торговой организации китайский экспорт увеличился  в 5, импорт – в 4,5 раза, около 200 миллионов жителей Поднебесной избавились от нищеты. Увы, вышесказанное отнюдь не означает, что членство России также обернется подобными достижениями. Хотя бы потому, что Китай начал свои экономические реформы с преобразований в сельском хозяйстве и быстро нарастил его производственный потенциал для удовлетворения внутренних потребностей.
Россия сегодня закупает за рубежом 70 процентов продовольствия и гордится экспортом  зерна. С 1 июля по 25 февраля она вывезла рекордное количество - 16,9 миллиона тонн пшеницы. Вот и представитель Прохорова, экс-сенатор Стариков в дебатах с Жириновским говорил о планах своего куршевельского доверителя по дальнейшему наращиванию экспорта зерна. Хотя ему, в прошлом директору совхоза, хорошо известно, что этот «успех» оплачен ценой уничтожения отечественного животноводства. На производство 1 кг мяса расходуется 5 кг зерна. Мяса своего у нас не хватает, поэтому мы завозим его из-за рубежа. Кормим чужого фермера. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 до 20,7 миллиона голов (даже в годы Великой Отечественной войны оно составляло порядка 37-40 миллионов). При нормальном раскладе нам нужно получать по 1 тонне зерна на душу, то есть 140 миллионов тонн, а урожаи, которыми гордится В.Путин, не превышают 80-85 миллионов тонн.
Китайская модель показала, что сочетание плана с рынком не только возможно, но и приводит к впечатляющим результатам. Во времена советско-китайского противостояния на острове Даманский китайские пограничники, «агитируя» наших переходить в Китай, обещали им каждый день по чашке риса. Для них это был символ хорошей жизни.
В мировых СМИ начинается критика китайской экономической модели. И, конечно, с дальним замахом. На дискредитацию достижений Китая, который стал державой номер 2, будет брошен весь западный агитпроп. Цели США — добиться контроля над мировой нефтепроводной системой, укрепиться в Ираке, Иране, Центральной Азии. Они были поставлены в начале 2000-х годов в доктрине «Новое американское столетие». Китай объективно своим существованием мешает реализации этих планов, поэтому конфронтация с ним Америки неизбежна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий