Правда, в последнее время поклонники «орторексии» (это так называемый «психоз здорового питания») ведут активную пропаганду того, что колбаса – продукт, который наносит нашему организму непоправимый вред. Вот только очереди в колбасный отдел не становятся меньше. Разобраться в вопросах – является ли этот продукт вредным, в чем заключаются особенности производства белорусских колбас, а также на что нужно обращать внимание при их выборе мясных изделий – нам как всегда помогает постоянный эксперт кандидат медицинских наук, доцент, зав. кафедры общей гигиены БГМУ Наталья Леонидовна Бацукова
Наталья Леонидовна, расскажите, какие этапы производства проходят колбасные изделия, прежде чем оказаться у нас на столе?
Вареные колбасы изготавливают из просоленного фарша с определенными добавками и варят при температуре около 80 градусов. Вареные колбасы высшего сорта готовятся из натурального мяса говядины и свинины в натуральных оболочках различных форм и размеров, а также в белковых и паро-газопроницаемых искусственных (барьерных) оболочках. Кстати, по заявлению производителей, именно выпуск вареных колбас в искусственных оболочках дает возможность увеличить срок их реализации до 20-30 суток (о чем можно прочесть на оболочке батона). Рецептуру колбасы обязательно должны выносить на оболочку, причем первыми указывают те ингредиенты, которых в составе по массе больше всего и так по убывающей.